Каких жильцов ждут пустые города, построенные в Китае? (6 фото)

Каких жильцов ждут пустые города, построенные в Китае? (6 фото)

В советские времена, начиная с пятидесятых годов, в СССР строилось очень много жилья, и при этом его хронически не хватало. Страна с населением в четверть миллиарда человек нуждалась в новых домах, районах и даже городах. Тогда же и немного позже появились знаменитые «хрущевки», возводимые по блочной или панельной технологии, скромные, но дававшие миллионам граждан возможность переселиться на отдельной площади и забыть постылые коммуналки, не говоря уже о подвалах. В последнее десятилетие массовое строительство развернуто в КНР, но его результаты разительно отличаются от советских. Китайские граждане не отмечают радостно получение ордеров, не танцуют на новосельях, а продолжают жить в тех же условиях, что и прежде. Новые дома, районы и города пустуют. Почему?

кнр

Сколько в КНР получает квалифицированный работник?

Жилье в КНР дорогое. Вернее будет отметить, что оно несоизмеримо с доходами среднего китайца. Впрочем, и это понятие как таковое бессмысленно, так как расслоение общества очень велико. В крупных городах работник высокой квалификации может получать зарплату в четыреста или даже пятьсот долларов, но для того, чтобы так устроиться, нужно хорошо постараться. Важен уровень образования, знаний (есть стимул не ограничиваться учебной институтской или университетской программой, а постигать науки и языки самостоятельно) и опыта. В Шанхае (этот город лидирует по размеру средней зарплаты в Китае) или Гуанчжоу (там тоже неплохо ценят специалистов) для получения хорошей должности, например менеджера по экспортному сбыту, требуется знание техники, двух-трех языков, умение общаться и многие другие профессиональные навыки. Вот такому будут платить.

призраки

Доходы широких масс

Голода в Китае нет. Продуктов хватает, и в этом состоит огромное достижение реформаторской политики руководства компартии, отошедшей от маоизма и провозгласившей курс на развитие рынка. Тем не менее, крестьяне в КНР живут бедно. Временами их приглашают на заработки в город, где предлагают за очень скромную плату буквально в пару долларов в день выполнять несложные операции на промышленных предприятиях. Этот утомительный и монотонный труд носит эпизодический характер и дает возможность заработать «живые деньги» а не только еду. Приезжая в родное село через две-три недели такой «шабашник» считается какое-то время состоятельным человеком (пока деньги не закончатся) и даже может удачно жениться. На покупку городской квартиры китайский кули рассчитывать не может. Эта мечта недостижима.

цены

Платежеспособность менеджеров в Китае

Теперь об упомянутых менеджерах среднего звена. Накопить десять-пятнадцать тысяч долларов на отдельную самую скромную квартиру у него тоже вряд ли получится. В Шанхае или Гуанчжоу продукты стоят денег, хотя их можно назвать умеренными. К тому же жилье приходится снимать, а это тоже урезает бюджет. Программы ипотеки и, вообще, кредитования существуют, но они не более благоприятные, чем российские, проценты «кусаются». И все-таки, очень постаравшись, можно реализовать эту мечту и добиться своего, особенно если сделать удачную карьеру и выбиться в разряд топ-менеджеров. Это трудно, особенно учитывая, что торговля и экспортные поставки существенно упали в последние годы, а заработок, как и у нас, сильно зависит от объема личных продаж. Работают такие молодые люди и девушки очень старательно, борются за каждого клиента, но видеть в них массовых покупателей недвижимости пока не приходится.

кнр

Призрачные города

Иностранцев, случайно посетивших «города-призраки», поражают здесь многие странности. Китай – страна многолюдная, все города забиты людьми, а тут тишина, покой и почти полное отсутствие не только жителей, но и следов их присутствия. Красивые новые жилые многоэтажки стоят пустыми, при этом в них зимой работает отопление (очевидно, чтобы избежать губительных температурных перепадов), а лифты включены. Инфраструктура тоже создана, дороги гладко заасфальтированы, или идет процесс доводки этих работ. Другой вопрос, что все эти чудеса урбанистической цивилизации расположены в отдаленных северных районах, где плотность населения всегда была невысокой, и порой вообще окружены пустыней. Например, во Внутренней Монголии. Здесь есть даже парки и спортивные сооружения, рассчитанные на массовых посетителей. Кто же будет жить здесь?

призраки

Оборонная версия

Огромное количество пустующих жилых многоквартирных зданий (всего их, по различным оценкам, до 64 миллионов) и их обслуживание не вызывают сомнений в том, что правительство, вкладывающее во все это немалые деньги, имеет в отношении многочисленных объектов какие-то планы, но не спешит ими делиться с общественностью, как китайской, так и зарубежной. На почве этой загадочности даже возникло предположение о том, что КНР готовится к ядерной войне, в результате которой готова пожертвовать крупными городами, зато население можно переселить сюда, на Север. Предположение это, конечно, имеет право на существование, но представляется не очень логичным. Во-первых, сюда нужно успеть эвакуировать многие миллионы людей, а времени на это может и не остаться. Во-вторых: а что, собственно, они будут здесь делать? Пуховики шить или компьютеры собирать? И для кого? И в-третьих, получается, что война уже совсем близко. Почему же китайская армия так слабо готовится к ней? А то ведь от долгого праздного стояния дома портятся…

цены

Разгадка

Скорее всего, в этом случае имеет место особенность китайской национальной психологии, выраженной, в частности, и в манере вести бизнес. Этим государственный подход лидеров КНР отличается от американского и, увы, зачатую российского. Называется это умением видеть перспективу. Цены на недвижимость в КНР довольно быстро растут, стратегия экономического развития меняется в пользу наращивания внутренней платежеспособности, и рано или поздно все эти квартиры станут чьей-то собственностью. Сегодня один метр уже стоит до пяти тысяч юаней (а это более 700 $), увеличившись за последние годы на 50%. Массовое строительство – дальновидный способ вложить деньги, а не хранить их в зеленой американской бумаге, с которой еще неизвестно что произойдет. Причем в самое ближайшее время.

Каждый год в КНР появляется два новых города. Уже сейчас эти мегаполисы могут вместить все население Украины, Молдавии и Белоруссии вместе взятое. Китайцы, наверное, знают, что делают…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x