Череда смертей: теракты в Могадишо, Стамбуле и Каире (9 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/6/1/0/i/73610.jpg

Взрывы в крупных городах Ближнего Востока, Ирака, Турции, Афганистана и других стран, если они неевропейские, воспринимаются привычно и даже рутинно. Известия о гибели десятков людей стали привычными. Западные средства массовой информации обычно лишь отдельно упоминают о смертях и увечьях граждан «цивилизованных» государств, если они тоже пострадали. В последние дни террористы активизировали свою деятельность. Их жертвами стали сомалийцы, египтяне, иракцы, турки, афганцы. Что должны делать правительства, спецслужбы и обычные граждане для того, чтобы повысить безопасность в своих странах?

Каир

смертники

Теракт произошёл 11 декабря примерно в десять утра. Место – центр египетской столицы, вблизи коптского (христианского) собора Св. Марка. Этот взрыв не единственный за последние дни - двумя сутками ранее, 9 декабря, на трассе Каир-Гиза, обычно оживлённой (по ней едут туристические автобусы в направлении пирамид), подверглись атаке сотрудники полиции, шестеро из них погибли. Последний взрыв ранил 35 человек и убил не менее 22-х. Пострадавшие госпитализированы. Технические подробности проведения теракта пока остаются неизвестными, на место происшествия прибыл руководитель службы безопасности Каира Халид Абдель Аал. Идёт предварительное разбирательство.

Высока вероятность конфессиональной направленности этой акции устрашения. Православные христиане-египтяне, называемые также коптами, составляют 15% всего населения страны. Храм получил повреждения.

Ответственность за ранее совершённые в Египте теракты, включая и недавнее убийство полицейских, брали на себя представители «Движения Хазм» (что означает «решительность»), связанного с группировкой «Братья мусульмане».

Могадишо

теракт

Не менее 16 человек стали жертвами теракта в столице Сомали. В многолюдном портовом районе Могадишо был взорван автомобиль, начинённый тротилом. Сведения о числе погибших приблизительны - площадь пересекают маршруты общественного транспорта, по ней снуют носильщики, пассажиры и прохожие. В настоящее время посчитаны госпитализированные и убитые, их примерно полсотни ("Франс-пресс"). Очевидцы свидетельствуют, что, помимо взрыва, слышали также и стрельбу. Пока ответственность за теракт не взяла на себя ни одна группировка из действующих в стране, но наиболее часто в Могадишо их совершают исламисты из «Аш-Шабаба».

Стамбул

террористы

10 декабря в турецком мегаполисе вблизи стадиона Vodafone Arena (р-н Бешикташ) прогремели два взрыва, ставшие причиной смерти 38 человек, из которых 27 – служащие полиции. Ранены приблизительно 170 граждан. Теракт произошёл через полтора часа после завершения футбольного матча между командами «Бешикташ» и «Бурсаспор», возле ворот, откуда выходили болельщики гостей. В организации взрывов подозревают членов курдской сепаратистской группировки «РПК». По мнению министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, главной мишенью были полицейские, охранявшие правопорядок на стадионе во время и после матча. Задержаны десять человек, которых подозревают в причастности к подготовке взрывов. В стране объявлен траур.

Турция: теракты за год

смертники

Подозрения «Курдсткой рабочей партии» в причастности к последнему теракту можно считать обоснованными, но существует немалая вероятность того, что организовали его представители запрещенного во многих странах, в том числе в России и Турции, «Исламского государства». Эта атака стала восьмой по счёту за год. В январе в центре Стамбула были убиты 11 немецких туристов. В феврале террористы из курдской группировки ТАК напали на военные автобусы, перевозившие личный состав, погибли 29 офицеров. В марте атак было две, взрыв автомобиля (34 жертвы) и убийство четырёх человек в торговом центре. В июне 7 полицейских и 4 горожанина в Стамбуле погибли от бомбы, заложенной в автомобиль. В том же месяце произошло нападение на международный аэропорт Ататюрка - 41 жертва. В августе взорвана свадьба в Газиантепе. Погибли три десятка гостей. 11 декабря – кровавая расправа возле стадиона Vodafone Arena, вмещающего 45 тыс. болельщиков.

Кабул

теракт

21 ноября шиитская мечеть Бакир Олум в афганской столице стала последним местом в земной жизни для более тридцати верующих мусульман, собравшихся, чтобы провести траурный обряд Арбаин. Их убийцей стал смертник, взорвавший себя внутри помещения храма. Представители движения «Талибан» отвергают свою вину в теракте. Ранее, 16 ноября, микроавтобус с сотрудниками спецслужбы правительственной охраны подвергся атаке мотоциклиста-самоубийцы. Взрыв убил двоих служащих, четверых случайных прохожих и ранил 13 местных жителей. Ответственность на себя взяло террористическое «Исламское государство».

Фаллуджа

террористы

Этот иракский город освобождён от ИГИЛ этим летом. 17 ноября во время свадьбы, игравшейся неподалёку от Фаллуджи, была взорвана заминированная машина, что повлекло 17 смертей. 30 гостей получили ранения различной тяжести. До сих пор подобные нападения в Ираке совершали преимущественно члены преступного «Исламского государства». Ранее ими также производились взрывы, ставшие причиной гибели 15 людей. Главным предполагаемым мотивом следователи называют месть за поддержку ополчения, созданного для борьбы с экстремизмом. Свою роль играют и военные поражения ИГИЛ, в результате которых террористами потеряны 28% ранее контролируемых ими территорий.

Баку

террористы

Неудачей завершилась попытка организации взрывов в столице Азербайджана. 3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности уничтожили уже пятого преступника, планировавшего совершить массовое убийство вблизи торгового центра. Им оказался местный житель 38 лет, ранее судимый за участие в террористической организации, его личность установлена. Он оказал сопротивление при задержании и был застрелен. Представители СГБ обнаружили у Эмина Азизага-оглы опасные предметы, в том числе оружие и пояс шахида, подобный тому, который смертники используют во время проведения своих акций.

Как отличить террориста?

террористы

Эти ужасающие случаи пока, к счастью, происходят за пределами России, но общая тенденция распространения международного терроризма указывает на возможность расширения площади активных действий экстремистов на территории Европы и Северной Америки. При всем умении спецслужб и той огромной работе, что проделывают их сотрудники ежедневно для предотвращения этих бессмысленных и жестоких преступлений, бдительность необходимо проявлять каждому гражданину. Отличить человека, готовящего теракт, от обычного прохожего непросто, однако специалистами выявлен ряд признаков, выдающих злоумышленника:

- Смертники, даже самые фанатичные, нервничают, они озираются, проявляют неуверенность и слишком часто оглядываются.

- Одежда может указывать на спрятанный под нею «пояс шахида», она слишком широка.

- Смертник прячет лицо, ни с кем не идёт на контакт, избегает разговора.

- Зачастую «шахид» находится под воздействием наркотических средств, облегчающих преодоление естественного чувства самосохранения. Физиологическими признаками этого состояния является расширенный зрачок, замедленность движений и прочие симптомы, неизбежные при употреблении психотропных препаратов.

- Террорист-самоубийца перед совершением преступления совершает особый обряд «омовения» и поэтому избегает прикосновения к другим людям, которых он считает «нечистыми».

- Могут быть и другие странности поведения, проявляемые по-разному, но выражающие крайнюю степень нервного возбуждения. Признаки, как правило, проявляются не поодиночке, а в совокупности.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Технологии будущего

close