Человек меняет планету в сотни раз быстрее, чем силы природы

http://fb.ru/media/i/9/4/2/6/2/i/94262.jpg

Климат Земли в последние годы изменяется в 170 раз быстрее по сравнению с предыдущими 7000 лет. Это лишь один из примеров, где влияние человека намного больше геологических и биологических процессов, которые доминировали ранее.

климат земли

Темпы изменения глобальной температуры в прошлом и сейчас

На протяжении 7000 лет глобальная температура снижалась со скоростью 0,1 ºC за столетие, но все изменилось с началом промышленной революции, обращает внимание Оуэн Гаффни из Стокгольмского университета и профессор Уилл Штеффен из Национального университета Австралии. Но за последние 45 лет потепление происходит со скоростью 1,7 ºC в столетие. Эти цифры основаны на обширной предыдущей работе Гаффни и Штеффена.

планета

Хотя эпоха голоцена с конца последнего ледникового периода оказалась достаточно стабильной, пока люди не начали влиять на планету, в последние 2,6 млн лет наблюдаются необычно большие и частые перепады в общепланетарной температуре по сравнению со всей историей Земли. Штеффен объяснил, что главным образом это является результатом усиливающей эффект таяния и отступления ледяной шапки Северного полушария.глобальная температура

Как видим, человечество существует в эпоху потенциальной нестабильности в истории Земли. В другое время мы, возможно, могли бы влиять на атмосферу планеты без таких суровых климатических последствий.

глобальная температура

Даже во время последнего глобального потепления, произошедшего 56 миллионов лет назад, которое называют позднепалеоценовым термическим максимумом, когда миллиарды тонн метана оказались освобожденными из океанических гидратов, температура поднялась на одну десятую от современной скорости.планета

От чего зависят изменения на планете

Скорость изменения зависит от астрономических факторов, таких как наклон оси Земли, геофизических сил (извержения вулканов) и внутренней динамики, включая то, как биологические системы реагируют на них. Сегодня влияние человека затмевает все остальные.

планета

Конечно, мы не говорим, что астрономические силы нашей Солнечной системы или геологические процессы стали незаметны, но с точки зрения их влияния за такой короткий период времени оно ничтожно мало по сравнению с нашим собственным воздействием. В работе ученых утверждается, что Антропоцен начался в 1950 году, когда влияние человека стало опережать силы природы.

климат земли

На что еще влияет человеческая деятельность

Климат – это далеко не единственная область, где влияние человеческого оказалось чрезвычайно большим. Типичная скорость видового вымирания биоразнообразия, по оценкам, составляет около 0,1 вымирания/млн лет. Текущие темпы вымирания видов, по оценкам, в десятки или даже сотни раз выше, чем естественные фоновые темпы вымирания.

климат земли

Кроме того, биологические процессы изменяли газообразный азот в химически активный в течение миллиардов лет, но люди удвоили его концентрацию в результате открытия процесса Габера-Боша столетие назад.

Человеческое влияние ныне превышает астрономические, геофизические и внутренние силы, которые ранее всегда контролировали климат.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x