В Пакистане был обнаружен гриб, способный питаться пластиком (9 фото)

http://fb.ru/media/i/1/7/6/6/0/5/i/176605.jpg

Одной из определяющих характеристик антропоцена (недавно открытой нами геологической эпохи) является огромное количество пластика, который мы производим и выбрасываем. Мы начали массово использовать пластик из-за его прочности, однако это также означает, что миллиарды тонн выброшенной нами пластмассы накапливаются на свалках и в океанах.

гриб

Какие организмы питаются пластиком

Созданная нами новая среда привлекает организмы, которые стремятся ее эксплуатировать. Исследователи нашли гриб, известный как Aspergillus tubingensis, который способен питаться пластиком.

гриб

При лабораторных экспериментах, результаты которых были опубликованы в журнале «Загрязнение окружающей среды», ученые обнаружили, что мицелий гриба колонизирует полиэфирный полиуретановый пластик, что приводит к разрушению его поверхности и рубцеванию.

гриб

Ученые не впервые находят организмы, способные питаться пластиковыми отходами. Ранее было открыто много бактерий, которые разрушают пластик, а в начале этого года выяснилось, что такое существо как восковой червь может естественным образом уничтожать пластик, структура которого напоминает пчелиный воск.

гриб

Как мы можем их использовать?

Чем интересны эти находки, а также частота их обнаружения? Хотя исследователи еще не выяснили, как можно использовать эту способность организмов разрушать огромное количеств пластика, который мы выбрасываем, они показывают, что деятельность человека приводит к созданию совершенно новой среды. Это также доказывает, что жизнь всегда находит способ обойти препятствия и занять пригодную для себя нишу.

гриб

Очевидно, что найденные организмы лучше всего использовать для уничтожения огромного количества пластика, который мы выбрасываем каждый день. Исследование показало, что за два месяца в жидкой среде гриб Aspergillus tubingensis смог разрушить лист полиэфирного полиуретана до такой степени, что тот полностью развалился.

гриб

Хотя это первые эксперименты и их результаты предварительны, они доказывают, что использование таких микроорганизмов действительно может помочь нам избавиться от пластика.

гриб

Зловещая сторона вопроса

Тем не менее появление способных разрушать пластик организмов нельзя назвать большим поводом для радости. Как известно, пластик в целом инертен и поэтому стерилен. Именно по этой причине его начали использовать во всем: от упаковки продуктов питания до кардиостимуляторов и авиации.

гриб

Тот факт, что микроорганизмы, по-видимому, эволюционируют, чтобы справиться с этим полезным для нас ресурсом, должен вызывать серьезную озабоченность.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close