Ученые отправили в космос очередное послание для инопланетян (2 фото)

Норвежские ученые отправили радиопослание в планетную систему, где теоретически может существовать разумная жизнь. Одиночная звезда Лейтена в созвездии Малый Пес и две вращающиеся вокруг нее экзопланеты располагаются примерно в 12,36 световых годах от нас, поэтому если предполагаемые братья по разуму получат наше сообщение и сразу ответят на него, этот ответ достигнет Земли как минимум через 25 лет (esoreiter.ru).

Связь с гипотетическими инопланетными адресатами является не единственной целью данного проекта. Специалисты в первую очередь намерены заложить технический фундамент для связи с инопланетянами в будущем. Американский исследователь внеземных цивилизаций Дуглас Вакоч, помогающий норвежцам, рассказывает, что данную процедуру необходимо будет повторить миллионы раз, дабы дать человечеству реальный шанс установить контакт с «зелеными человечками». Впрочем, если допустить, что Вселенная в самом деле бесконечна, такие шансы могут быть ничтожны. Но пробовать все-таки стоит.

Для отправки авторы проекта выбрали 33 непродолжительные музыкальные композиции и большой объем информации о математике, тригонометрии, геометрии и других земных точных науках. Данные перевели в двоичный код и послали в космос посредством 32-метровой норвежской антенны EISCAT мощностью 1,5 мегаватта. Несомненно, звезду Лейтена исследователи выбрали потому, что она является ближайшим к нам светилом, вокруг которого могут вращаться населенные живыми существами экзопланеты. Есть и другие планетные системы такого типа, однако если оттуда и поступит ответ, нынешние ученые просто не доживут до того счастливого дня.

Послание для инопланетян, которые давно уже на Земле

Напомним, что похожие послания инопланетянам отправляли и раньше. И каждый раз в мире вспыхивали жаркие споры. Имеет ли горстка ученых право обращаться к инопланетной цивилизации от лица всего человечества? Разумно ли вообще так поступать? Вдруг инопланетяне окажутся агрессивными и, узнав о нас, прилетят порабощать нашу расу? Одним из таких скептиков, к слову, является знаменитый английский астрофизик Стивен Хокинг. По мнению именитого ученого, мы можем оказаться дикарями в глазах пришельцев, и их встреча с нами может быть очень похожа на встречу испанских конкистадоров с коренными американцами при завоевании Америки.

Впрочем, уфологи и конспирологи вообще удивленно пожимают плечами: пришельцы давно уже на Земле, возможно, со времен динозавров, а мы все посылаем какие-то странные радиосигналы в космос для связи с ними. Это что, отвлекающий маневр или широкой общественности или наши ученые-ортодоксы настолько оторваны от жизни, что существуют в своем, каком-то иллюзорном мире «непробиваемого материализма»?..


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Разбитые очки

close