SpaceX получила официальное разрешение на создание своего спутникового Интернета

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку компании SpaceX на запуск и использование спутниковой сети Starlink из нескольких тысяч компактных спутников, с помощью которых компания планирует предоставлять доступ к Интернету не только в США, но и по всему миру.

«С этим решением Комиссия сделала важный шаг в сторону доступной конкуренции в сфере предоставления услуг высокоскоростной передачи данных», — отметила FCC в своем заявлении.

Как отмечается в заявлении, это первый случай, когда FCC дала добро на создание подобной спутниковой группировки, однако СМИ добавляют, что за последний год компании OneWeb, Space Norway и Telesat получили разрешения на доступ к рынку США для предоставления услуг широкополосной связи с использованием спутников.

«Мы благодарны Федеральной комиссии по связи за тщательный обзор, анализ и предоставление компании SpaceX лицензии на создание группировки спутников. Несмотря на то, что на пути к этой цели нам предстоит решить еще очень много сложных задач, это решение является очень важным шагом для создания спутниковой сети нового поколения. С помощью этой группировки спутников компания SpaceX сможет предоставлять доступный и качественный широкополосный доступ в Сеть, что станет особенно важным для тех регионов, где в настоящий момент вообще отсутствует какой-либо Интернет», — прокомментировала Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор компании SpaceX.

Стоит напомнить, что об амбициозном плане Маска по созданию новой спутниковой сети Интернет стало известно еще в 2016 когда, когда владелец SpaceX обнародовал некоторые детали амбициозного проекта, получившего название Starlink. Как следовало из описания, группировка будет включать 4425 спутников, которые будут находиться на орбитах высотой от 1150 до 1325 километров, а также еще 7518 аппаратов, которые планируется вывести на орбиту высотой от 335 до 346 километров. Таким образом, всего в рамках этого проекта SpaceX намерена запустить почти 12 тысяч компактных спутников. Однако, судя по материалам FCC, пока компания получила разрешение на запуск только первой группировки аппаратов.

Для обеспечения глобального доступа к Интернету спутники компании SpaceX будут работать на частотах Ka- и Ku-диапазонов. Начало массового запуска спутников сети Starlink запланировано на 2019 год. Сеть начнет свою работу, как только спутниковая группировка будет насчитывать по крайней мере 800 аппаратов. При этом до 29 марта 2024 года компания должна будет запустить не менее половины из одобренного числа аппаратов, а оставшиеся спутники должны быть выведены на орбиту к 29 марта 2027 года.

Отметим также, что 22 февраля SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 и вывела на орбиту два первых спутника системы Starlink. При помощи спутников Microsat-2a и Microsat-2b SpaceX намерена испытать новую фазированную антенную решетку с технологией формирования направленного луча, а также оборудование межспутниковой связи.

Сеть Starlink обещает более быстрый по сравнению с оптоволоконными сетями доступ к Интернету, через предоставление прямого доступа к беспроводной сети связи, а не через нынешние системы перераспределения сигнала, которые, как правило, гораздо более дороги в эксплуатации и менее надежны.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close