Во сколько бы обошелся реальный Парк Юрского периода? (4 фото)

Сейчас в мировых кинотеатрах вовсю идет показ фильма "Мир Юрского периода 2" - продолжения  популярного кинохита 2015 года, который в свою очередь является продолжением трилогии 90-х годов.

Во всех этих фильмах динозавры выглядят очень реальными, как живыми, и палеонтологи не устают благодарить  киношников, так как после выхода этих фильмов тема палеонтологии резко подскочила в рейтинге популярных профессий.

И многие увлеченные динозаврами люди несомненно задавали себе вопрос, во сколько бы обошелся подобный Парк Юрского периода в реальности.

Сайт Curiosity взялся дотошно подсчитать все расходы.

Недвижимость

В фильмах индустрия с динозаврами занимала два острова - Нублар (Исла Нублар), где был расположен сам парк и Сорна, где занимались выращиванием динозавров. Все вместе они составляют около 42 000 акров земли.

Если взять за основу реальную стоимость тропического острова, который можно купить в частную собственность, то он обойдется нам по приблизительным оценкам около $163,000 за акр и если умножить это на необходимые нам 42 000 акров, это будет одна из самых дорогих недвижимостей в мире. Вы не можете построить Парк Юрского периода на материке, так что за острова вам придется отдать ОЧЕНЬ кругленькую сумму.

Ориентировочная стоимость: $6,8 млрд

Персонал

Из того, что мы видели в первом (оригинальном) фильме, Парк Юрского периода способен управляться достаточно компактной группой людей. Мы можем увидеть небольшую комнату с компьютерами, пару комнат, в которых работает несколько генетиков, комната для юриста.

Еще должна быть комната для пары ученых палеонтологов (желательно) плюс средних размеров отряд, непосредственно работающий с животными (смотрители, укротители). На всякий случай добавим еще обслуживающего персонала (повара, посудомойки, уборщики и тд).

Если соотнести все это со средним заработком по профессиям (в США), общие расходы на персонал составят не менее 8 миллионов долларов в год — и это без Джеффа Голдблюма.

Ориентировочная стоимость: $8 миллионов ежегодно

Клонировать динозавров

Компания Viagen, занимающаяся созданием клонов домашних питомцев, берет за каждую кошку-собаку от $25 до $50 тысяч. Но это конечно же не тоже самое, что воссоздать давно вымершего монстра практически с нуля. Для этого вам придется попотеть куда больше.

По некоторым оценкам работа ученых над воссозданием ДНК вымерших видов будет стоить не менее $360.000 в год. А теперь умножьте это на хотя бы 50, потому что вы не будете же создавать парк из одних стегозавров (к примеру). Вам нужно будет разнообразие.

Вам также понадобиться прикупить несколько янтарных рудников, чтобы начать искать в них куски янтаря, в которых можно найти частички реальной ДНК динозавров. На это понадобиться еще дополнительные $9 миллионов.

Ориентировочная стоимость: $27 миллионов

Уход за животными

Если взять за пример один из крупнейших и образцовых западных зоопарков - зоопарк в Сан-Диего, то там обитает более 3700 животных и 650 видов, и каждый месяц лишь на одну еду для них уходит $125,000.

Если приплюсовать к этому медицинское обслуживание, то ежегодные затраты парка вместе с затратами на еду вырастают до $307 млн. При этом надо учесть, что динозавры, представленные в фильмах, часто по размерам даже больше слонов, и их для населения вольеров двух островов, требуется не один десяток каждого вида.

Ориентировочная стоимость: $614 миллионов ежегодно

Затраты на строительство

Парк Юрского периода состоит из множества строений- отдельные вольеры для разных видов, тематический парк с экскурсиями и лекциями, гостиничные номера, административные корпуса.

Трудно взять для примера что-то подобное, разве что Диснейленд в Шанхае. Он был открыт в 2016 году и это огромнейший парк развлечений стоимостью не менее $5,5 млрд. Там конечно же не так много электроизгородей, но оставим эту красивую цифру в итоге.

Ориентировочная стоимость: $5,5 млрд.

Эксплуатационные расходы

По данным финансового отчета компании "Уолт Дисней" за 2017 год, компания потратила около $1,336 млрд. на эксплуатационные расходы в шести парках и курортах в Соединенных Штатах. Разделите это на шесть, и вы получите среднегодовую стоимость отдельного тематического диснеевского парка.

Ориентировочная стоимость: $223 миллионов ежегодно

Суммируем

Существует причина, почему в фильме персонаж Джон Хэммонд (директор и создатель парка) постоянно подчеркивал, что на свой парк он не жалел денег, — в реальности он бы никогда не мог себе его позволить.

На все про все на "Парк Юрского периода" ушло бы около 13 миллиардов долларов. А в фильме этот колосс проработал всего ничего, первый же шторм (и предатель) привели к катастрофе. Но даже если бы не было штормов и предателей и парк начал бы прием гостей, инвестиции в него росли бы на $845 млн в год.

В общем давайте лучше просто купим билет в кино.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close