В Университете Дании обнаружили три ядовитые книги (2 фото)

В Университете Дании обнаружили три ядовитые книги (2 фото)

Смертельно опасные для человека книги нередко появлялись в художественных произведениях. Знатоки, к примеру,  могут вспомнить ядовитую книгу Аристотеля, что играла жизненно важную роль в сюжете романа Умберто Эко «Имя Розы».

Отравленная безумным монахом-бенедиктинцем, книга убивает монахов в итальянском монастыре, которые при чтении этой книги случайно облизывали свои пальцы при перелистывании пропитанных ядом страниц.

Могло ли произойти нечто подобное в реальности? Как оказалось, вполне.

Недавно исследователи обнаружили в библиотеке Университета Южной Дании три книги, изданные в 16-17 веках, обложки которых были обильно пропитаны мышьяком.

Ядовитые свойства этих книги были случайно обнаружены при проведении серии рентгенофлуоресцентных анализов. Это один из самых современных спектроскопических методов исследования вещества с целью получения его элементного состава. Эта технология в последние годы широко используется в области археологии и искусства, при изучении химических элементов керамики и живописи.

Книги заинтересовали исследователей из-за того, что их толстые зеленые обложки состояли из редких отрывков из римского права и средневековых рукописей на латинском языке. Ранее это была общепринятая практика, когда из старых разрозненных листов пергамента делали обложки для новых книг.

Тексты на обложках при этом было очень сложно прочитать из-за обширного слоя зеленой краски, которая затеняла старые рукописные буквы. Поэтому книги отнесли в лабораторию и провели серию рентгенофлуоресцентных анализов, которые внезапно показали, что зеленая краска это ничто иное как ядовитый мышьяк.

Этот химический элемент является одним из самых токсичных веществ в мире и соприкосновение с ним может привести к различным симптомам отравления, развитию рака и даже смерти.

Токсичность мышьяка не уменьшается с течением времени. В зависимости от типа и длительности воздействия, различные симптомы отравления мышьяком включают раздражение желудка, раздражение кишечника, тошнота, диарея, изменения кожи и раздражение легких.

В Университете Дании обнаружили три ядовитые книги (2 фото)

Выяснилось, что зеленая краска с мышьяком это так называемая Парижская зелень — смешанный ацетат-арсенит меди (II) Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2. Ранее он был известен также под десятками других торговых названий и использовался как пигмент зелёных красок, пока его не запретили из-за токсичности. Сейчас этот элемент используется лишь в таких мышьяксодержащих препаратах как отрава против мышей, крыс и насекомых.

Промышленное производство Парижской зелени была начато в Европе в начале 19 века. Художники-импрессионисты и пост-импрессионисты использовали разные версии этого пигмента, чтобы создавать свои яркие шедевры. Это означает, что многие музейные экспонаты того времени и сегодня содержат яд.

Исследователи предполагают, что зеленую краску с мышьяком нанесли на обложки старинных книг, чтобы предотвратить их порчу от насекомых и мышей. Уже в те годы люди понимали, что этот пигмент очень токсичен, однако не понимали, что он может быть токсичен и для тех, кто потом будет брать эти книги в незащищенные руки.

Сейчас все три книги в отравленных обложках хранятся в той же библиотеке, но находятся в отдельных картонных коробках с этикетками безопасности и в вентилируемом шкафу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x