72-метровая телефонная башня в Стокгольме светится по желанию прохожих (3 фото)

Телефонная башня высотой 72 метра, в которой находилась бывшая штаб-квартира Ericsson в Telefonplan, на юге Стокгольма, является известной достопримечательностью. Это самое высокое здание в ближайших окрестностях.

Особенность

Каждую ночь окна десяти последних этажей ныне не существующей телефонной башни освещаются разноцветными огнями. И цвета продолжают меняться в соответствии с прихотями публики. Свет подключен к компьютеру, который реагирует на то, как люди касаются цифровой клавиатуры на своих мобильных телефонах.

Видеоинсталляция была создана совместно с дизайнером Лувом Бромсом, архитектором Мило Лавеном и художником Эриком Крикортцем. Она была впервые открыта в качестве временной художественной композиции в Telefonplan в 2006 году. Два года спустя то же самое создали в Севилье, Испания.

72-метровая телефонная башня в Стокгольме светится по желанию прохожих (3 фото)

Достопримечательность стала настолько популярной, что в 2011 году «цвет по номерам» стал неотъемлемой частью вечернего Стокгольма. В первоначальной версии люди должны были позвонить по номеру, а затем с помощью клавиатуры телефона указать, какой этаж и каким цветом они хотят осветить.

В дальнейшем было разработано приложение для смартфонов, которое значительно упростило взаимодействие со светом. Используемые в установке светодиодные лампы бывают трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Пользователи могут контролировать количество каждого из них, таким образом создавая множество разных оттенков.

Глубокий смысл

72-метровая телефонная башня в Стокгольме светится по желанию прохожих (3 фото)

Позволяя людям манипулировать светом, Color by Numbers дает им ощущение связи, как будто они влияют на собственную среду. «Благодаря инсталляции пользователю предоставляется возможность внести свой вклад в публичное пространство, — пишет Линда Райан Бенгтссон. — Область, обычно определяемая промышленными и политическими институтами, становится доступной для любого гражданина. А художественная установка помогает людям самостоятельно управлять общественным пространством».