8 наших айтишников, заработавших миллиарды в 30 лет

Вот почему стоит любить естественные науки и дружить с парнями в очках — за ними богатое будущее.

В последнее время студенты российских вузов все чаще становятся победителями самых престижных конкурсов по программированию.

Взять хотя бы ICPC (олимпиада по информатике). Начиная с 2012 года, нам просто нет равных!

8 наших айтишников, заработавших миллиарды в 30 лет (11 фото)

На втором месте по статусу Международная олимпиада по информатике (IOI). Здесь мы прочно удерживаем второе место.

8 наших айтишников, заработавших миллиарды в 30 лет (11 фото)

В этот список также можно добавить олимпиады, которые проводят Google и Facebook. Победители автоматом получают приглашение на работу в эти корпорации.

В Google Code Jam — по общему числу наград мы занимает первое место, аспирант Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий — Геннадий Короткевич, уже в шестой раз подряд выигрывает эти соревнования. В Facebook Hacker Cup по золотым медалям — мы первые.

И самая престижная математическая олимпиада — IMO, на которой мы прочно обосновались на третьем месте (если не считать наград времен СССР).

8 наших айтишников, заработавших миллиарды в 30 лет (11 фото)

Благодаря такой мощной базе знаний, наши айтишники становятся все более востребованы как в России, так и за рубежом. Спрос на молодых специалистов в этой области постоянно растет. Можно сказать, что программирование сейчас одно из самых популярных направлений. Российские студенты получили возможность выбирать- остаться дома или уехать за границу.

можно почитать, как сложились судьбы победителей олимпиад по программированию.
Я, в свою очередь, хотел бы рассказать о тех, кто решил остаться работать в России и заработал свои первые миллионы еще в молодом возрасте.

Павел Дуров, 34 года

Российский предприниматель, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного мессенджера Telegram и других проектов.

Антон Белов, 36 лет

Основатель компании Mobirate, состояние которого оценивается в 42 млн долларов. Предприниматель из Ульяновска занимается созданием мобильных игр уже 12 лет, и до 2009 года его компания еле сводила коны с концами. Успех принесла игра-симулятор парковки Parking Mania. Ее скачали более 20 млн пользователей. На сегодня Mobirate выпустила уже более десятка мобильных хитов.

Александр Агапитов, 35 лет

Создал сервис обмена игровой валюты практически с нуля и сделал его популярным во всем мире. Сегодня Агапитов выступает в роли инвестора, помогая начинающим разработчикам. Состояние бизнесмена оценивается в 125 млн долларов.

Олег Кривокурцев,28 лет

Основатель компании Promobot и один из разработчиков «умных» роботов. Это самые настоящие андроиды — с руками, туловищем, головой. Они обслуживают посетителей в банках, водят экскурсии по музеями и болтают с посетителями торговых центров. 65% продукции идет на экспорт.

Илья Сачков, 33 года

Совладелец российской частной компании в области компьютерной безопасности Group-IB. Автор технологии расследования распределенных атак на отказ в обслуживании (DDoS). Член экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности.

Андрей Пряхин, 34 года

Известный программист, интернет-предприниматель и бизнесмен России, состояние которого оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Его дизайн-студия под названием «Кефир» занимается разработкой интернет-игр, которые на сегодняшний день являются невероятно популярными приложениями в социальных сетях. Первый большой хит студии, социальная игра «Тюряга», вышел в 2010 году и до сих пор входит в топ-25 самых популярных игр во «ВКонтакте». Но бóльшую часть денег — 60–65% всей выручки «Кефиру» приносит вышедшая в 2017 году онлайн-стратегия Last Day on Earth: Survival.

Сергей Фаге (33 года) и Кирилл Махаринский (34 года)

Махаринский и Фаге родились в Москве, ходили в школу в Англии, а познакомились в США. Партнёры обратили внимание на перспективный рынок онлайн-трэвела в России и создали сервис бронирования гостиниц Ostrovok.ru. Через год они получили $13,6 млн от пула именитых инвесторов (СЕО Zynga Марка Пинкуса, основателя PayPal Питера Тиля, создателя Skype Никласа Зеннстрома и др.) В 2013 году они подняли ещё один раунд — на этот раз $25 млн. В «Островке» заняты бывшие разработчики «Яндекса» и сотрудники Booking.com.