Батька думать будет

"Батька" мыслить будет

Предполагалось, что Александр Лукашенко приедет в Москву 1 декабря. Но и визит, и заседание Госсовета оказались отложены. Официальная формулировка: стороны не смогли принять повестку денька. При этом, по одной версии, из Минска пока нет ответов на поставленные вопросы. Но сподвижники белорусcкого президента гневно это опровергают: «батька», дескать, всегда готов. В окружении Лукашенко кто-то даже предложил опубликовать служебную переписку о подготовке скандального заседания.

«Формально зачинателями переноса выступили мы», — просто соглашаются высокопоставленные источники «Известий» в Кремле.

 

Но для того, объясняют они, были более чем весомые предпосылки. Белорусская сторона, говорят наши собеседники, в последний момент решила заносить в повестку заседания вопросы, очевидно неприменимые для обсуждения в таком формате. Как, к примеру, вопрос цены на газ.

В бюджете Белоруссии на последующий год почему-либо заложена стоимость в $140 за тыщу кубометров. И это при том, что, по прогнозным оценкам, в 2009 году она будет существенно выше — в районе $200. Видимо, поэтому белорусский вице-премьер Андрей Кобяков и заявил на деньках, что Минск хочет инициировать переговоры о понижении цены на газ из-за падения цен на нефть. Вот и инициировали.

«Никаких оснований для пересмотра действующего договора мы не лицезреем», — сказали в пн источники «Известий» в «Газпроме». Этот пятилетний договор стоимость на газ для Белоруссии ставит в зависимость от среднеевропейской — с понижающим коэффициентом. Да, по имеющейся формуле расчета газовые цены вправду зависят от нефтяных, но на среднеевропейской цены газа падение «темного золота» пока сказалось не очень очень. Ведь в расчет берутся длительные, за несколько месяцев, характеристики. Так что, резюмируют в «Газпроме», Минску на некоторое договорное понижение цены рассчитывать не приходится — оно происходит автоматом, по формуле, и, вероятнее всего, Белоруссия ощутит его не ранее 2010 года.

В Кремле, в свою очередь, напоминают: конкретно под дальнейшее увеличение цены на газ Белоруссия попросила у Рф кредит в $1 млрд. И посреди озари его благополучно получила. Другими словами что, сейчас и с млрд, и со сниженными ценами? Плюс ко всему белорусская сторона недвусмысленно намекнула, что готова взять и очередной кредит — ровно на такую же сумму.

Другие разногласия — уже быстрее как следствие. Лукашенко, к примеру, в последние деньки очень напористо повторял (в большей степени в интервью европейским СМИ), что Союзное правительство должно строиться «на равноправной базе». Другими словами, продолжают специалисты, по принципу «одна страна, один глас». Но в экономике, к примеру, равноправием и не пахнет, а оттого подобные принципы кажутся Москве как минимум несправедливыми. «Белорусская сторона пробовала подменить текущие рабочие переговоры политизированным подходом, а мы не готовы снова на публике разъяснять, что нельзя ставить тележку впереди лошадки» — так мотивируют предпосылки переноса заседания кремлевские собеседники.

То, что в Союзном государстве по сути никакого союза нет, — издавна не тайна. Но на данный момент все обиды выплыли на поверхность. В том числе и относительно свежайшая, связанная с тем, что Белоруссия (читай — Лукашенко) до сего времени, невзирая на все заверения, не заявила о признании Южной Осетии и Абхазии. «Вон, Лавров его сколько лет всюду защищает, а он…» — срываются с дипломатичных недомолвок дипломаты.

Все же источники «Известий» в МИД не выказали особенного расстройства в связи с еще одним демаршем Минска. «Это продолжение, выскажемся так, «многовекторной» политики, которую уже издавна ведет Лукашенко. Навряд ли это можно именовать сюрпризом». Высокопоставленный источник нашей газеты подтвердил европейские «ноги» в поведении «батьки», который «отыскивает выгоду всюду, где только можно».

По словам собеседника «Известий», «действия в Грузии подхлестнули западников преодолеть препятствия, которые ранее они считали неодолимыми, — отсутствие демократии, свободы СМИ и политическая цензура в Белоруссии». К тому же нашлись страны, которым очень охото проявить себя в роли локомотивов сближения ЕС с восточным соседом. В этом случае идет речь об инициативе Швеции и Польши «Восточноевропейское партнерство».

Программка, предложенная этими, прямо скажем, не очень дружескими по отношению к Рф странами, будет презентована в среду в Брюсселе. И если ранее предполагалось роль в ней постсоветской «пятерки» — Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении, то сейчас двери откроют и Белоруссии. В Минске, судя по всему, очень этому рады.

По неким данным, Лукашенко уже обещал ЕС пойти на уступки в обмен, очевидно, на дивиденды. Сначала — отменить действие закона о СМИ, предполагающего контроль над вебом. Не считая того, принять либеральные поправки в избирательный кодекс и уголовное законодательство — из него уберут положение об уголовной ответственности за роль в неформальных организациях.

Роль в «Восточноевропейском партнерстве» — это, естественно, приманка, не сулящая реальной евроинтеграции, но вроде бы приобщающая к европейским ценностям. За верность обещано упрощение визового режима (в длительной перспективе — отмена оного); присоединение к Договору об энергетическом содружестве; подписание Контракта об ассоциации — без гарантии следующего вступления в Евросоюз; создание зон свободной торговли с ЕС.

Пока все это смотрится довольно умозрительно. Вероятнее всего сомнения есть и у Минска, который, проводя «многовекторную политику», пробует выцыганить для себя как можно больше у всех участников процесса. Но, как отметил высокопоставленный источник «Известий», Белоруссии самой придется распределять свои ценности — «никакого давления с нашей стороны не будет».

«Дружбе» отыскали подмену

В пн, пока дипломаты из Москвы и Минска обменивались обоюдными упреками, стало понятно о том, что премьер Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Она соединит город Унечу в Брянской области с балтийский портом Усть-Луга. Подразумевается, что по этой ветке можно будет прокачивать до 50 млн тонн в год. Приблизительные сроки строительства — 18 месяцев.

Мысль сотворения БТС-2 появилась в момент самого острого конфликта меж Россией и Белоруссией, когда сначала 2007 года Европа четыре денька не получала русской нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за транзитных претензий белорусской стороны. БТС-2 как раз является кандидатурой «Дружбе» — подразумевается, что с ее помощью можно будет поставлять нефть в Европу в обход местности Белоруссии.

Екатерина Григорьева, Ксюша Фокина

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x