Смайлики в России станут платными

"Смайлики" в Рф станут платными

О регистрации товарного знака в виде «смайлика» сказал намедни президент «Суперфона» Олег Тетерин, пишет газета «Коммерсант». Решение Роспатента газете переслала ассистент патентного поверенного и сотрудница ООО «Иннотэк» Галина Парфенченкова.

«Смайлики» — это принятые наборы знаков, которые изображают эмоции. Например, «смайлик» 🙂 изображает ухмылку, а 🙁 — нехорошее настроение.

«Смайлик», зарегистрированный «Суперфоном», имеет вид ;-). По словам Тетерина, знаки :-), ;), 🙂 числятся похожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях. «Решение Роспатента значит, что ни одна коммерческая организация в Рф не сумеет использовать этот значок в маркетинговых целях. Физических лиц, которые употребляют «смайлики», к примеру, в вебе, это не коснется», — гласит предприниматель.

 

«Суперфон» появился на рынке в 2006 году, когда компания выпустила на рынок технологию мобильной рекламы под одноименным брендом. Сущность технологии в последующем: при получении на телефон (на платформе Симбиан и Windows Mobile) входящего вызова либо sms на его экране появляется маркетинговый баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. Газета отмечает, что в этом году Олег Тетерин провел три месяца в СИЗО, так как конкурирующая структура — «ГДМ Групп» — пробовала обосновать, что разработка «Суперфона» украдена у их. Тетерин сумел получить нужные патенты, и его освободили. В 2007 году выручка компании, по своим данным, составила около 3 миллионов баксов.

Глава «Суперфона» напомнил, что «смайлики» употребляются на картах оплаты «Корбины Телеком», а еще в внешней рекламе Nestle и «Макдональдса». «Также «смайлики» используют сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ для обеспечения коммуникации меж юзерами», — объяснил он. «Суперфон» будет рассылать предупреждения нарушителям за внедрение «смайликов». «Если реакции не последует, то будем судиться и добиваться выплаты компенсации, — гласит Тетерин. — Законное внедрение будет может быть после покупки у нас годичный лицензии. Стоить она будет малость — несколько 10-ов тыщ баксов».

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов признает, что решение Роспатента дает исключительные права на «смайлик» «Суперфону». «В судебном порядке нарушителей прав могут обязать изъять из оборота продукты с этой торговой маркой, компенсировать вред либо выплатить компенсацию в размере до 5 миллионов рублей», — гласит Наумов. Но он считает, что регистрация «смайлика» «не полностью соответствует требованиям в отношении регистрации товарных символов», потому что «этот набор знаков является принятым, также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить публичным интересам».

Президент odnoklassniki.ru Никита Шерман более категоричен: «Навряд ли в Рф найдется дебил, который заплатит «Суперфону» за внедрение «смайликов». Директор по развитию широкополосного доступа в веб «Вымпелкома» (обладает «Корбиной Телеком») Александр Малис произнес, что его компания не будет платить из принципа. «Давайте еще скобки запатентуем, а позже посчитаем, сколько раз в книжках Марининой они употребляются. И все — она работает на вас», — откомментировал Малис.

Это не 1-ая попытка получить права на «смайлики». В ноябре 2005 года германская компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать «смайлики» в собственных мобильниках. Трибунал отменил предшествующее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск «изобретателя смайликов» военного пенсионера Виктора Петрова, отмечает «Коммерсант».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x