Железнодорожникам запретили забастовку

Мосгорсуд воспретил железнодорожникам проводить стачку, сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким макаром, трибунал удовлетворил иск ОАО «РЖД». Стачка с требованием прирастить заработную плату железнодорожникам была запланирована в ночь на 28 ноября.

«Трибунал признал стачку работников «РЖД», объявленную Русским проф Союзом локомотивных бригад железнодорожников, нелегальной», — произнесла Анна Усачева.

Представитель «РЖД» сказал в интервью РИА Анонсы, что, согласно решению суда, запрещено не только лишь проведение стачки, да и деяния по ее подготовке.

 

Напомним, что 21 ноября в Мосгорсуде прошло предварительное рассмотрение иска ОАО «Русские стальные дороги» (РЖД) к профсоюзу работников локомотивных бригад (РПЛБЖ, не являются первичным профсоюзом РЖД) о признании нелегальной планируемой стачки железнодорожников. Как передавал «Интерфакс», РЖД подало ходатайство о воспрещении в качестве обеспечительной меры на время процесса подготовки и проведения планируемой 28 ноября стачки железнодорожников. В пресс-службе РЖД отметили, что «уповают на положительное решение суда по обоим вопросам».

«Компания не может допустить остановки жд перевозок, так как это создаст опасность обороне страны, безопасности страны, жизни и здоровью людей», — говорится в сообщении госмонополии. По воззрению РЖД, проведение стачки запрещено нормами законодательства о труде и о жд транспорте. «Более того, объявленная РПЛБЖ акция в смысле трудового законодательства стачкой не является», — говорится в сообщении.

Точку зрения РЖД делят в ведомстве Юрия Чайки. Генеральная прокуратура Рф считает противозаконным решение о проведении забастовок в организациях жд транспорта. «Согласно требований ст. 55 Конституции РФ и ст. 413 Трудового кодекса РФ являются нелегальными и не допускаются стачки в организациях жд транспорта (филиалах, представительствах либо других обособленных структурных подразделениях), конкретно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе, если проведение стачки делает опасность обороне страны и безопасности страны, жизни и здоровью людей», — сказали ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре.

«В согласовании со ст. 26 федерального закона «О жд транспорте в Русской Федерации» является нелегальной и не допускается стачка работниками жд транспорта общего использования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей на жд транспорте общего использования», — подчеркивается в заявлении ведомства. «В целях защиты легитимных прав и интересов пассажиров, экономических интересов юридических лиц и страны, обеспечения безопасности на транспорте Генеральной прокуратурой прокурорам субъектов РФ, также подходящим транспортным прокурорам доверено немедленно принимать нужные меры прокурорского реагирования по пресечению фактов нарушений требований федерального законодательства о запрете забастовок на жд транспорте (филиалах, представительствах либо других обособленных структурных подразделениях)», — выделили в ведомстве.

Генпрокуратура хочет принять все нужные меры прокурорского реагирования для того, чтоб ситуация с стачкой железнодорожников, уже приведшая к томным экономическим последствиям в ряде европейских государств, не повторилась в Рф. «Ситуация в европейских государствах показала, какие тяжкие последствия для людей и экономики принесли подобные деяния железнодорожников. Такая ситуация в нашей стране повториться не должна», — отметили в надзорном ведомстве.

Профсоюз выдвигал несколько требований к жд монополии: увеличение малой тарифной ставки оплаты труда с 3,560 тыщ до 6,1 тыщ рублей (уровень прожиточного минимума в Москве), введение доплаты за выслугу лет (отменена с 1 апреля 2007 года), оплаты времени отдыха работников локомотивных бригад. Ни одно из этих требований — кроме намерения разглядеть возможность введения доплаты за выслугу лет — не отыскало отражения в проекте коллективного контракта на три года, рассмотренном правлением компании на прошлой неделе.

На стальных дорогах Рф трудятся 1,3 млн человек. Большая часть железнодорожников состоит в первичной профсоюзной организации РЖД — «Роспрофжел». В Русском профсоюзе локомотивных бригад железнодорожников состоят около 2 тыщи человек.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x