Умер актер Борис Хмельницкий

Умер актер Борис Хмельницкий

Умер популярный актер театра и кино Борис Хмельницкий. Как сообщил секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, народный артист России, работавший долгое время в знаменитом московском Театре на Таганке, скончался сегодня после тяжелой болезни на 68-м году жизни, сообщает Газета.RU.

Борис Хмельницкий родился 26 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году — театральное училище имени Щукина.

С 1964 года Борис Хмельницкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл роли во многих популярных спектаклях.

В 1966 году он начал сниматься в кино. Первая его роль — поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется — долюбит». Борис Хмельницкий снимался также в фильмах «Красная палатка» (1969), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и многих других отечественных кинокартинах. Хмельницкий такжесыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан — друг медведей».

Умер актер Борис Хмельницкий

16.02.08 23:13

Хмельницкий должен был сниматься в «Скалолазе»

Борис Хмельницкий мало снимался в кино, но его узнавали и любили.

на 68-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра и кино, народный артист России Борис Хмельницкий.

Прощание с Борисом Хмельницким пройдет в понедельник в Доме Кино в 11.00. В 16.00 пройдет отпевание артиста. Похоронен Хмельницкий будет на Кунцевском кладбище.

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский «потрясен смертью замечательного актера и человека Бориса Хмельницкого».

«Для меня Борис Хмельницкий стал одной из самых значимых фигур-шестидесятников, которые прокладывали путь к свободе, ибо он и театр На Таганке как раз и стали выразителями лучших идей того времени», — говорит Розовский.

А театральный критик Борис Покровский уверен, что со смертью Бориса Хмельницкого оборвалась одна из ярких страниц истории нашего театра.

Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1966 году он окончил Театральное училище им. Щукина. В 1964-1988 — играл в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Среди его кинематографических работ роли в таких лентах, как «Вечер накануне Ивана Купала», «Князь Игорь», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Бейбарс». Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам «Первая любовь» и «На короткой волне».

Несмотря на то, что Хмельницкий мало снимался в кино, его все знали и узнавали. Он более 20 лет не выходил на сцену театра на Таганке, однако все считали его актером именно этого театра.

В начале 80-х годов Хмельницкий на фестивале в Югославии познакомился с голливудским режиссером Кирком Дугласом. Тот позвал его в Голливуд, сниматься в картине «Скалолаз». Гонорар Хмельницкому был предложен огромный — миллион долларов.

Чтобы уехать на съемки, он согласился даже отдать все деньги руководству, сниматься только за суточные. Но в Штаты его так и не выпустили.

Еще одна легенда, связанная с Хмельницким — это его заикание. Актерство и дефект речи несовместимы, и именно вопреки этому утверждению он и сумел добиться успеха. Перед поступлением в Щукинское училище он много занимался с логопедами, психоаналитиками и даже с экстрасенсом Вольфом Мессингом. И все-таки смог поступить.

«…в театре приходилось несладко. Я до слез благодарен Любимову за поддержку. Играю спектакль — Маяковского — где-то заикаешься ровно, а иногда просто ступор. Любимов тогда сказал — пусть думают, это я так поставил, я так придумал. Это очень помогало», — рассказывал Хмельницкий.

Борис Хмельницкий — один из немногих актеров нашей страны, который получил звание «народный артист», не имея «заслуженного». Вот как он сам рассказывал об этом: «Короче, мои 60 лет отгуляли в Анапе. Утром подходит ко мне Инна Макарова и говорит: «Боречка, я тебя поздравляю. Ты получил звание народного артиста России». Как я могу получить звание народного, если у меня даже заслуженного нет? Таких случаев было два в истории советского кино. Бондарчуку Сталин дал сразу народного СССР за фильм «Тарас Шевченко». И еще кто-то перескочил.

Я не подавал никаких заявлений. Это наша актерская гильдия решила. Говорят, что Путин посмотрел на мою фамилию «Хмельницкий» и говорит: «Что-то к Борису долго звание народного шло». Ну, а я указ президента отменить не вправе, поэтому я согласен».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x