"Cильно мучился, бедный": друг рассказал о последних днях Джигарханяна, назвав причину его ухода

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался на 86-м году жизни. Близкий друг актера Артур Согоманян откровенно рассказал «Московскому комсомольцу» о его последних днях.

«Армен Борисович попал в больницу в середине октября. У него был такой букет заболеваний, он, бедный, сильно мучился, живого органа у него не было, и это никакое не преувеличение. И тут стали отказывать почки. С ними давно были проблемы. Еще до больницы, когда он находился дома, было так — выпивал литр воды, а всего 70 граммов на выходе. Опухал. Уже в больнице ему раз в три дня делали гемодиализ. Три последних дня почки совсем не работали, и врачи пытались запустить почки», — заявил Артур Согоманян.

"Cильно мучился, бедный": друг рассказал о последних днях Джигарханяна, назвав причину его ухода

По словам друга актера, все это время Джигарханян находился в сознании. Пару дней назад Согоманян говорил с ним по телефону.

Да как обычно все было: «Как дела? Рассказывай» — «Нормально», — ответил я. Но, мне кажется, он понимал, что уходит. В последнее время, дома он говорил Людмиле, медсестре, которая жила при нем постоянно: «Очень хочется пожить». Казалось бы, он человек одинокий, но он так любил жизнь, так держался за неё, а она за это держала его. Врач мне рассказал, что в последние дни у него как будто случилось просветление что ли. Он позвал главврача и прямо спросил: «Скажи честно, сколько мне осталось?» А сегодня в шесть утра у него остановилось сердце

Третьего октября Армен Джигарханян отметил 85-летний юбилей, приехав в свой театр и увидевшись со всеми артистами.

Театральный режиссер часто пересматривал фильм, который специально для него подготовили актеры. «Радовался как ребёнок. А потом резко начались проблемы с почками», — отметил Согоманян.