Пандемия способна привести к величайшему открытию цивилизации

Самоизоляция гениев дала миру шедевриальные творческие прорывы. Холерный карантин привел к появлению «Евгения Онегина» Пушкина. Чумной карантин привел Ньютона к великой научной революции.

Но теперь коронавирусный карантин может войти в историю еще более великим прорывом — «Единой теорией всего».

Необходимые пререквизиты

1) Гений.

Это Стивен Вольфрам — физик, математик, программист. Разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha.

2) Массовая самоизоляция.

Почти всемирная.

3) Самое главное — уникальное инновационное преимущество нынешней пандемии.

Появление в мире Интернета и масштабируемого механизма интеллектуальной коллективной деятельности — краудсорсинга. Вместе они позволяют достичь синергии интеллектуального взлета гения и миллионов творческих умов.

Поставленная цель

Заручившись поддержкой людей, построить «Единую теорию всего», связывающую воедино всю физику, от общей теории относительности до квантовой механики.

Механизм достижения цели

Запущенный вчера всемирный «Проект по поиску фундаментальной теории физики».

Теоретическая база проекта

Еще в 2002 Вольфрам написал манифест о вычислительной природе Вселенной.

  1. Все в природе состоит из бесконечно усложняющихся динамических сетей отношений, представляющих собой гиперграфы (сети, в которых точки соединяются линиями отношений). Вселенная — это самая большая и постоянно увеличивающаяся сеть отношений, составляющих пространство и все то, что находится внутри него.
  2. Сложные гиперграфы могут имитировать особенности Вселенной, включая материю и энергию, наряду с воспроизведением физических структур и процессов, описанных теорией относительности и квантовой механикой.
  3. Сложные развивающиеся гиперграфы можно получить, применяя простые правила к простым отправным точкам. Соединяя их между собой линиями отношений, можно получить граф связей, соответствующий структуре пространства.

Т.о. все пространство может считаться не просто единообразным набором неразличимых точек, а сетью точек, которые связаны между собой непостижимо сложными узорами. Они воспроизводят материю и энергию, а также взаимосвязи, известные как законы физики.

Люди воспринимают мир подобно тому, как рыбы воспринимают океан. Для них это безликая однообразная среда, но на самом деле, вода состоит из молекул, которые имеют взаимосвязь и объединены в огромнейшую сеть по всей планете.

Ключевая идея Вольфрама в том, что вся фундаментальная физика может представлять собой простые сетевые отображения.

Это напоминает игру «Жизнь» (имитируемую клеточными автоматами), где простые правила приводят к неимоверной сложности, которую мы видим в окружающем мире. Идея в том, что вся эта сложность возникает и регулируются несколькими простыми правилами отношений.

Пандемия способна привести к величайшему открытию цивилизации

Некоторые из моделей гиперграфов Стивена Вольфрама. Простые правила приводят ко многим сложным паттернам. Может ли это помочь нам понять саму природу Вселенной?

Осталось только верно сформулировать эти правила.

Что делать

Руководство по процессу поиска и формулировки этих правил позавчера было выложено Вольфрамом.

В одном из документов руководства Вольфрам отмечает, что он и его команда уже были на пути к раскрытию тайны правил, когда началась пандемия COVID-19. И тогда команда проекта решила воспользоваться краудсорсингом. Раз уж большая часть творцов со всего мира все равно в самоизоляции, у них может возникнуть интерес к этому важнейшему для человечества проекту.

И если он удастся, коронавирус останется в памяти человечества, как фантастически удачное несчастье, сподвигнувшее цивилизацию на самое великое открытие в её истории, в отместку убивший вдохновителя Вольфрама — создателя игры «Жизнь» Д.Конвея — RIP.