Мы купили дом за 1 доллар в Италии. Вот что случилось потом

Скорее всего, вы читали о домах, которые можно приобрести в Италии за 1 евро. Самые разные регионы — от Сицилии до северных Альп — предлагают приобрести недвижимость по символической цене, чтобы остановить отток населения и возродить малочисленные посёлки.

Но клюнул ли кто-то на эти заманчивые предложения? И если да, то что было дальше?

Мы купили дом за 1 доллар в Италии. Вот что случилось потом (5 фото)

Давайте разбираться!

Муссомели — это город с населением 11 тысяч человек, расположенный в самом сердце Сицилии. Он известен кулинарными традициями и средневековой архитектурой. Его исторический центр с уютными улочками считается одним из самых старых в Италии и находится в нескольких часах езды от живописного побережья Амальфи.

Француженка Морган Гийо и её муж были одними из первых жителей, которые отозвались на призыв купить дешёвый домик в Сицилии. Им предложили здание площадью 50 квадратных метров в Муссомели с аккуратно разрисованными стенами и недавно заменённым полом.

«Всё, что нам нужно было сделать, — это ремонт ванной комнаты, — говорит Морган. — Мы художники-реставраторы, поэтому все работы сделали сами. Это было чрезвычайно приятно — видеть, как создаётся наш двухкомнатный дом. Из дома открывается сказочный вид на город — за ним можно наблюдать с террасы площадью 15 квадратных метров».

По словам Морган, Муссомели — тихий городок, однако он не изолирован от общества, как другие маленькие города Сицилии. Здесь есть как несколько магазинов, так и супермаркеты и места развлечений.

Мы купили дом за 1 доллар в Италии. Вот что случилось потом (5 фото)

«Можно вести настоящий городской образ жизни. Это здорово», — говорит Морган.

Морган Гийо говорит, что весь процесс прошёл куда лучше, чем они с мужем ожидали. Дом они пока используют как летний вариант для отпуска и изучения итальянского языка.

Однако не для всех предложение оказалось столь удачным. Так, бельгийский бизнесмен Патрик Йанссен отказался покупать дом за один евро.

Мы купили дом за 1 доллар в Италии. Вот что случилось потом (5 фото)

«Мне показали около 25 домиков в ужасном состоянии. Они были столь ужасные, что моя семья решила выбрать трёхкомнатный дом за 10 000 евро, да и на ремонт пришлось потратить дополнительные средства», — говорит бельгиец.

У Патрика большая семья — они с женой воспитывают пятерых детей. Многодетный папа уверен, что через лет двадцать им удастся довести дом до идеального состояния.

Бельгийский предприниматель пояснил, что маленькие города Сицилии — прекрасное место, куда можно сбежать от ежедневной рутины. Да и ремонтировать здания в маленьком городе дешевле, чем в Бельгии.

Из-за большого интереса к домам за один евро местные власти вынуждены были составить списки желающих, отдавая предпочтение тем, кто может доказать свою принадлежность к общине — в частности тем, у кого здесь жили предки или какие-либо родственники.

Такую возможность получила финансовый аналитик из Чикаго Меридит Таббоне, предки которой вышли из сицилийского городка Самбука. Ей достался дом с садами в арабском стиле.

Мы купили дом за 1 доллар в Италии. Вот что случилось потом (5 фото)

Доказать свою принадлежность к местной коммуне также удалось ещё 16 покупателям.

«Мой дедушка в молодые годы эмигрировал из Самбуки в США. Я всегда хотела осмотреть Сицилию, однако перед этим у меня не было возможности навестить родину», — рассказывает Меридит.

Женщина заплатила за дом 5 555 евро, потому что из-за повышенного спроса мэрия перестала продавать дома за бесценок.

«Когда купила домик, не смогла осмотреть его лично, потому что сломала лодыжку. Однако дом куда лучше, чем я планировала, — особенно удивил балкон», — рассказала американка.

Меридит говорит, что пока в доме нет ни электричества, ни воды — он как чистый холст, который нужно раскрасить самой. Сейчас в планах жительницы Чикаго получить гражданство Италии и оборудовать в Самбуке дом, где она планирует жить в старости.