Почему пожар в Нотр-Дам не трагедия и почему пожарные не виноваты Нотр Дам, пожар, пожарные, трагедия

Я не историк и не пожарный, но выждав некоторое время с момента пожара и прочитав разные авторитетные мнения сделал для себя такие выводы…
Во-первых нужно понимать вот что.

Всё, что погибло при пожаре, сделал великий реставратор, основоположник архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк и его коллега Жан-Батист Лассю в 1840-1850-х годах. Потому что в 1830-х знаменитый собор лежал в руинах, по сравнению с которыми нынешний пожар — так, фигня. В ходе архитектурной реставрации придумали и шпиль (который когда-то был, но в XVIII веке банально обрушился от ветхости), и крышу переложили, и статуи на ней, и горгульи (их никогда не было). Все старинные сооружения требуют реставрации и они когда то были и не по одному разу отреставрированны.

Огонь ничего не может сделать средневековой кладке. Это как раз не церковь в Кондопоге, которая недавно сгорела до тла и ей было тоже очень много лет. Это действительно потеря навсегда.

Крышу собора понятно, что перекладывать надо. Но её переложат, тем более это когда то надо было делать.

И собор будет таким же божественно средневековым, как и был. Потому что во Франции школа реставрации очень высокого уровня.

То есть жалко. Но всё будет хорошо

Представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит «там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула

Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша.