Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире (7 фото)

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире (7 фото)

Казалось бы, ну что может быть необычного в соли? Это вещество с формулой NaCl есть в каждом доме, и используется человечеством с незапамятных времен. Но, оказывается, не все виды соли одинаковы, и среди них есть такие, которые ценятся очень высоко на мировом рынке. На это есть свои причины. Сегодня мы расскажем об уникальном соляном промысле во Франции, расположенном на полуострове Бретань, недалеко от города Геранд.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Самая дорогая морская соль в мире имеет название Флер-де-Сел (Fleur de sel), что переводится как «соляной цветок». Эта соль добывается в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань, а технология ее добычи мало изменилась с IX века. Этот древнейший в Европе промысел соли называется солончаки Геранда, и на нем сегодня работают около 200 человек.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Соль в районе Геранда начали добывать еще в III веке нашей эры, так как именно в этом месте имелись для этого благоприятные природные условия. Во время прилива вода через узкий пролив поступает в широкую бухту, которая имеет глинистые почвы. По этой причине вода почти не просачивается в грунт, а задерживается здесь после отлива, медленно испаряясь и образуя кристаллики соли.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Когда в середине X века в районе Геранда появились монахи, они заинтересовались промыслом соли. Священнослужители долго наблюдали за природными особенностями этой местности и в конечном итоге изобрели уникальную технологию сбора соли, которая почти не изменилась за 1000 лет.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Соль добывается вручную, методом выпаривания, то есть простым испарением воды из соляного раствора. Для того, чтобы запустить процессы испарения, необходима высокая температура воздуха, по этой причине сбор соли осуществляется только в жаркие летние месяцы. Морская вода из Атлантики поступает в специальные пруды, которые обустроены на побережье среди тростниковых зарослей. Под воздействием солнечных лучей вода постепенно испаряется, образуя на поверхности тончайшую соляную пленку. Эту пленку собирают вручную, и после очистки она становится тем, что известно всему миру, как драгоценная Fleur de sel. Один килограмм этой уникальной соли получают примерно из 27 килограммов неочищенного продукта. Fleur de sel ценят за воздушную структуру и тонкий аромат, а гурманы уверяют, что эта соль имеет цветочный привкус.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Рабочие, прежде чем попасть на промысел Бретани, проходят специальное обучение, так как сбор хрупких пластинок соли требует особой осторожности. Сезон добычи соли длится всего несколько месяцев, поэтому объемы производства на соляных прудах Геранда невелики.

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Сегодня солончаки Геранда являются уникальным комплексом по добыче морской соли, который имеет большую культурно-историческую ценность для Франции. Соль под маркой Fleur de sel узнаваема во всем мире, ее высоко ценят шеф-повара элитных ресторанов и поклонники изысканных кулинарных блюд.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x