Как выглядит тюрьма в Саудовской Аравии? (4 фото)

Это во многом зависит от того, кто вы и что сделали. Но вообще, единой системы нет, и одна саудовская тюрьма может сильно отличаться от другой. Вместе с тем, государство тут достаточно богатое, чтобы проводить эксперименты и в такой мало интересующей среднего человека сфере.

Европейских тюрем, больше похожих на отели, здесь совсем не строят. Но зато тут есть тюрьмы в американском стиле – с длинным коридором и большим количеством открытых камер, в которых, в отличие от США, чаще всего стоит не одна, а несколько двухъярусных кроватей. В них заключенные имеют доступ к телевизору, библиотеке, хорошей еде, медицинскому обслуживанию, спортплощадке.

Тут часто допускаются посещения членов семей и даже выплачивается ежемесячное пособие на поддержку малолетних детей. В некоторых случаях сидельцу даже разрешается временно выйти из тюрьмы при условии, что через пару дней он вернется обратно. Уважительными причинами могут быть свадьба сына или дочери, участие в погребении близких родственников.

Разумеется, такие поблажки и такие условия предоставляются почти исключительно правонарушителям из местных, которых, несмотря на высокий уровень жизни, в Саудовской Аравии хватает. Что любопытно, власти вполне благосклонно относятся даже к политическим заключенным, а не только к yгoлoвным.

Как выглядит тюрьма в Саудовской Аравии? (4 фото)

Но бывает и по-другому. Из 34-х миллионов населения треть жителей здесь составляют мигранты, что трудятся на работах, которые сами саудовцы считают недостойными или просто ленятся. Как и везде в мире, количество правонарушений среди гастарбайтеров будет повыше, чем у коренных жителей. И для них предусмотрены совсем другие условия.

Обычно на Ближнем Востоке тюрьма – это некое каменное сооружение. Внутри расположены небольшие камеры, плотно уставленные двухъярусными кроватями, которых будет от 5 до 10. Дверь камеры редко запирается, но и такое может случаться, если в тюрьме строгий начальник.

Еда довольно простая. Это может быть яйцо, немного хлеба, немного масла. На ужин подадут бирьяни – местный вариант куриного плова. Вода идет из чистых кранов. Туалеты – это просто дыры в полу, хорошо знакомые жителями постсоветского пространства. Ах да, туалетной бумаги чаще всего не предусмотрено. Вам нужно будет вымыть себя левой рукой водой из кувшина или бутылки. Это требует некоторой практики.

Как выглядит тюрьма в Саудовской Аравии? (4 фото)

Заключенные часто посещают другие камеры, это не возбраняется. Телевизор в такой тюрьме вряд ли найдется и у сидельцев мало иных дел, кроме как днями болтать друг с другом.

Но главный момент, чем саудовская зона отличается от западных тюрем, это то, что охранники тут вообще ни на кого не обращают внимания. Но и не надо их сознательно провоцировать на какие-то действия. Ответ может быть очень суровым – тут вам не Европа.

Тот вариант мест, не столь отдаленных, что я описал, это еще самое лучшее. Иногда тюрьмой бывает обычная песчаная яма с металлическим забором вокруг и сверху. Тут будет очень низкая санитария и нулевой комфорт. Сюда имеют шанс попасть люди, нарушившие не просто гражданские законы, но правила мусульманского правопорядка. Например, торговцы запрещенными веществами.

Как выглядит тюрьма в Саудовской Аравии? (4 фото)

Еще один вариант зоны похуже – это огромное одноэтажное здание с металлической крышей, внутренняя часть которой разделена на множество изолированных камер. Это больше похоже на временный склад, только по внешнему периметру будет пущен ток. Сюда сажают по 20-30 человек, многие из которых спят на полу. На открытый воздух будут выпускать редко и во время прогулки люди, как в кино, двигаются по кругу.

Для верующих мусульман в саудовских тюрьмах есть один плюс – доступ в молитвенную комнату всегда свободный.