Уехать за зарплатой в $4000 и жить в нищете? Реальный сценарий. Белоруска рассказала о жизни в Швейцарии

Как известно, хорошо живется там, где нас нет. Многие белорусы и россияне мечтают уехать на Запад, где и небо голубее, и трава зеленее, а деньги растут на деревьях. Одна из самых заманчивых с точки зрения переселения стран Швейцария. Вот что о жизни в этой стране рассказала наша соотечественница.

Девушку зовут Катя, она уже семь лет живёт в Конфедерации. Её место жительства – деревня в кантоне Швиц, в 30 километрах от Цюриха. По швейцарским меркам это довольно круто. Настоящие швейцарцы предпочитают селиться подальше от городских центров, где, в свою очередь всё больше аккумулируются приезжие.

С плюсами Швейцарии всё понятно: демократическое государство, где у каждого есть реальное право влиять на жизнь общества (это делается через референдумы, которых тут ежегодно проводится больше десятка), где работают независимые суды, где великолепная экология, хорошее транспортное сообщение, одни из лучших вузов, самые крутые работодатели и карьерные перспективы…

Это с одной стороны.

А с другой, в Швейцарии жить дорого. Нет, не так. ОЧЕНЬ дорого. И это перекрывает многие плюсы.

Там настолько дорого, что только узнав Швейцарию поближе, я понял, как на самом деле неправильно судить о размере благосостояния жителей страны по их зарплатам. Так, в Швейцарии стандартным считается доход в районе 4000-5000 долларов. На российские деньги это около 300 000 — 370 000 RUB. Казалось бы, имея столько денег в месяц, можно жить припеваюче. Но это – в России, Беларуси. А в Швейцарии – нет.

И дело даже не в ценах на продукты или одежду. «Тряпки» и обувь там стоят примерно столько же, сколько у нас. Например, хорошие туфли можно купить за 100 долларов, а если повезёт попасть на скидку – то и за 50-60. Продукты стоят дороже, но – не слишком. Так, бутылка молока стоит доллар, или 74 RUB.

Самое дорогое – это жильё.

Уехать за зарплатой в $4000 и жить в нищете? Реальный сценарий. Белоруска рассказала о жизни в Швейцарии

$27 за билет

В Швейцарии нереально купить собственную квартиру. Что-то более-менее приличное стоит сотни тысяч долларов, если не миллион. 90% жителей страны арендуют. Швейцария – это страна арендаторов.

Самое простое жильё обойдётся минимум в 1000-1500 долларов. Это за «однушку». Прибавьте к этому долларов 200 на «коммуналку». Заплатил за квартиру – и почти половины зарплаты как не бывало.

А ещё в Швейцарии очень дорогой транспорт. Наша героиня рассказывает: на дорогу уходит в районе 1000 долларов в месяц. Один билет на поезд до Цюриха (расстояние 30 км.) стоит 27 долларов. Съездил туда-сюда пару раз, и вот уже нет полтинника. А если каждый день так ездить?

Отложите ещё 300-400 долларов на страховку (это обязательно, а для пенсионеров страховка обойдётся уже минимум в 1000 долларов), 500-600 на продукты, вишенка на торте – 10-20% дохода надо отдать на налоги – они платятся в конце года.

Поели хот-догов…

Надо ведь и в ресторан когда-нибудь сходить! Один поход обойдётся в несколько сотен минимум. Авторы этих строк лет пять назад купили на вокзале Цюриха хот-догов и кофе на четверых. Отдали $100 и были в шоке.

Что остаётся в итоге после всех трат? Правильно, ничего, кроме воспоминаний о жизни на Родине.

Чтобы в Швейцарии хорошо жить, нужно зарабатывать минимум тысяч 9-10 долларов в месяц. Это реально, но не для нашего человека, не для мигранта. Никто не даст вам интегрироваться в местное общество на таком уровне, чтобы конкурировать с местными. Приезжим чаше всего остаётся низкооплачиваемая и тяжелая работа в сфере обслуживания, питания и т.д.

Не хочу, чтобы вы подумали, что я что-то имею против Швейцарии. Напротив, мне нравится эта страна. И, думается, если бы в Швейцарии было так уж плохо, те, кто туда уехал, вернулись бы обратно. Но жить там нашему человеку ой как не просто. И это факт.