Первый спутник связи с системой лазерной передачи данных запустят в этом месяце (3 фото + видео)

edrs-laser-2

Космическая технология лазерной передачи данных выходит из испытательной фазы. В конце января планируется отправка на орбиту первого спутника с системой European DAta Relay System (EDRS), или SpaceDataHighway. Проект спутника и технологии передачи данных со скоростью 1,8 Гбит/сек является совместной разработкой Airbus Defence and Space и Европейского космического агентства и будет выполнять роль релейной системы обмена информации между наземными станциями, спутниками и воздушными судами.

Первый спутник связи EDRS-A отправится на геостационарную орбиту 28 января с космодрома Байконур на российской ракете-носителе «Протон». Добравшись до геосинхронной орбиты над Европой, спутник проведет лазерные линии связи между четырьмя спутниками «Sentinel-1» и «Sentinel-2», работающими в рамках космической программы по наблюдению за Землей «Коперник», беспилотными летательными аппаратами, а также наземными станциями в Европе, Африке, Латинской Америке, Среднем Востоке и на северо-восточном побережье США.

edrs-laser-3

EDRS-A является спутником класса Eurostar E3000, построен отделом Airbus Defence and Space и будет находиться под контролем французского оператора спутниковой связи Eutelsat. Важнейшей частью спутника является модуль Laser Communication Terminal (LCT), построенный дочерним предприятием Airbus Defence and Space компанией Tesat Spacecom и обошедшийся почти в 544 миллиона долларов. Технология LCT позволит спутнику EDRS передавать и получать до 50 терабайт данных в день почти в реальном времени.

Система будет использоваться для передачи изображений, видео и других данных со спутников, беспилотных воздушных аппаратов, пилотируемых воздушных судов и космических станций, обеспечивая более быструю по сравнению с традиционными методами передачи данных скорость, даже в условиях природных и техногенных катастроф. В дополнение к этому система будет использоваться в программе сбора информации, наблюдения и разведки (ISR), в морских наблюдениях, наблюдениях за окружающей средой, заниматься слежением за сельскохозяйственными угодьями, заниматься сбором информации о стихийных бедствиях, а также использоваться при прогнозировании погодных условий.

edrs-laser-5

Расширить систему спутниковой лазерной связи SpaceDataHighway планируется с запуском второго аналогичного спутника в 2017 году, а затем и третьего спутника, запуск которого запланирован на 2020 год. Всего три таких спутника смогут покрыть лазерной сетью передачи данных всю планету.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x