Крушение самолета EgyptAir А320 — 3-ий за этот год, что происходит?

Родственники и друзья пассажиров рейса MS804 авиакомпании Egyptair в международном аэропорту Каира, Египет. 19 мая 2016

МОСКВА/АФИНЫ/КАИР/ПАРИЖ, 19 мая — интернет-журнал НЛО МИР. В четверг после многочасовых поисков у греческого острова Карпатос были найдены обломки предположительно лайнера EgyptAir, пропавшего с радаров в четверг утром. Обнаружение неких плавающих предметов в районе исчезновения самолета подтвердила греческая армия. Наиболее вероятной версией трагедии пока остается теракт, спецслужбы США предполагают, что на борту самолета EgyptAir могло сработать взрывное устройство.

Пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS804, пропал с радаров рано утром в четверг над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа.

Обломки найдены 

На данный момент генштаб Греции заявил об обнаружении неких плавающих предметов в районе исчезновения самолета, но пока не подтвердил, что речь идет именно об обломках.

По словам представителя армии Вассилиса Белецтотиса (Vassilis Beletsiotis), которого цитирует агентство Франс Пресс, египетский самолет C-130 обнаружил два плавающих объекта, к которым направят суда для их исследования.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на греческий телеканал сообщило, что обломки пропавшего лайнера EgyptAir обнаружены к югу от греческого острова Карпатос.

Кроме того, один из греческих телеканалов уже сообщил, что во время поисков греческие власти обнаружили в Средиземном море два спасательных жилета, предположительно, из пропавшего самолета. Находка была сделана в 230 милях (около 370 километров) к югу от острова Крит. В то же время министерство авиации Египта не подтвердило достоверность информации об обнаружении обломков исчезнувшего лайнера у Крита.

Поиски в районе исчезновения авиалайнера ведут службы Египта, Франции и греческие военные. Как заявил официальный представитель ВМС Франции Дидье Пиаттон (Didier Piatton), в дальнейшем для поиска «черных ящиков» самолета могут быть задействованы подводные лодки. Кроме того, флот США сообщил, что также подключился к поисково-спасательной операции после крушения лайнера EgyptAir, в район направлен патрульный береговой самолет.

Расследование

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи сообщил, что Египет и Франция создадут двустороннюю комиссию по расследованию. Он заверил, что вся информация по расследованию будет предельно прозрачна. О готовности помочь в расследовании трагедии заявила НАТО. Кроме того, с властями Франции и Египта уже сотрудничают спецслужбы США, обмениваясь с ними разведывательной информацией.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выразила готовность отказать техническую помощь в расследовании авиакатастрофы EgyptAir, если будет соответствующий запрос.

Как сообщила газета Figaro со ссылкой на источник в полиции, после трагедии с лайнером EgyptAir персонал аэропорта Шарль-де-Голль проверят на предмет связей с экстремистами, в аэропорту уже начался ряд проверок. В сообщении отмечается, что следователи интересуются сотрудниками наземной службы (аэропорта), в частности кто стоял на пропускном контроле, безопасностью, грузовым отделением аэропорта. По данным газеты, в прошлом представители радикальных взглядов были замечены спецслужбами в доступе к зоне разгрузки и загрузки аэропорта.

Наиболее вероятная версия — теракт

В настоящее время наиболее вероятной версией трагедии считается теракт. Об этом, в частности, говорят власти Египта, спецслужбы разных стран и эксперты.

Так, телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах США сообщил, что первоначальные данные говорят о возможном взрыве бомбы на борту самолета.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи после пресс-конференции в Каире заявил журналистам, что версия о теракте как о причине исчезновения самолета является «сильнее» версии о технической неполадке.

В России также не исключают, что катастрофа самолета EgyptAir связана с терактом.

«К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетов египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств», — заявил в четверг директор ФСБ России Александр Бортников.

По мнению немецкого эксперта, бывшего главы Boeing Communications в Германии Генриха Гроссбонгардта, версия теракта на пропавшем самолете авиакомпании EgyptAir пока наиболее вероятна.

«Теоретически, могла произойти техническая поломка, но, честно говоря, в настоящее время версия теракта кажется наиболее вероятной. Потому что в большинстве случаев на протяжении последних лет ситуация, когда самолет, набрав полетную высоту, внезапно пропадал с радаров, в конечном счете была связана с террористической атакой», — сказал он РИА Новости.

Комментируя видео, которые появились в интернете, и на которых заснято якобы падение лайнера, которое сопровождается яркой вспышкой, Гроссбонгардт отметил, что подлинность этих материалов пока не установлена.

Что касается предположений о возможной технической неисправности А320, то в авиакомпании заявили, что в среду перед вылетом из Каира в Париж авиалайнер прошел процедуры технической проверки.

Последние маневры 

Последний контакт борта EgyptAir и навигационных служб был зафиксирован за 10 минут до исчезновения лайнера, а уже за три минуты до исчезновения с радаров экипаж не ответил на запрос греческих диспетчеров.

Как заявил руководитель Службы гражданской авиации Греции Константинос Линдзеракос, примерно через две минуты после того, как лайнер вошел в воздушное пространство Египта, сигнал был потерян.

«Это произошло в 3.29 после полуночи по греческому времени. В 3.26 была последняя связь греческих диспетчеров с пилотом, который, однако, ничего не ответил. Сразу же греческие власти мобилизовали поисково-спасательные силы, а также связались с египетской стороной, у которой не было данных о самолете», — заявил Линдзеракос.

По его словам, во время последнего сеанса связи пилот самолета не сообщал о каких-либо проблемах. До исчезновения самолет придерживался всех рекомендаций диспетчеров.

В момент исчезновения самолет находился на высоте 37 футов, его скорость составляла 519 миль, говорится в заявлении.

В Минобороны Греции заявили, что самолет EgyptAir перед исчезновением совершал резкие маневры,

«В 03.39 самолет был зафиксирован к югу-юго-востоку от островов Касос и Карпатос… сразу же после он вошел в район полетной информации Каира и совершал резкие маневры и снижение, которые я описал: на 90 градусов влево и затем на 360 градусов вправо», — цитирует греческого министра обороны Паноса Камменоса агентство Рейтер.

Родственники пассажиров 

В настоящее время министерство гражданской авиации Египта информирует всех родственников пассажиров и экипажа с пропавшего самолета о последней информации и намерено обеспечить родным пассажиров бесплатные билеты и проживание, в том числе, тем, кто прилетит из Франции.

В Париже глава МИД Франции Жан-Марк Эйро встретился с близкими пассажиров MS804. Несколько десятков человек, чьи близкие были на борту самолета EgyptAir, находятся в отеле поблизости от аэропорта. С ними работают медики и психологи.

«Информации много, но ничего подтвержденного нет. Мы знаем, что на борту было 66 человек, 15 французов. Надо быть чрезвычайно осторожными, выдвигая сейчас любые гипотезы… Я сказал семьям близких, что не могу предоставить им информацию, которой не знаю — поэтому надо уважать их чувства и проверять все предположения», — сказал Эйро на выходе из отеля.

Соболезнования

Министры иностранных дел Египта и Франции Самех Шукри и Жан-Марк Эйро в ходе телефонного разговора обменялись соболезнованиями в связи с крушением авиалайнера.

Соболезнования президентам Египта и Франции уже направил президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, в телеграммах российский лидер выразил сочувствие и поддержку родным и близким погибших, пожелал мужества и стойкости в час утраты и скорби.

Последствия для авиасообщения  

В Росавиации заявили, что учтут версию о теракте на борту A320 EgyptAir при реализации комплекса мер по обеспечению безопасности в аэропортах Египта, но работа приостановлена не будет.

Авиасообщение России и ряда других стран с Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем российского авиалайнера. Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября, погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. В настоящее время российская сторона ведет с Египтом работу по безопасному пребыванию пассажиров.

В ведомстве также отметили, что «информация об обстоятельствах и причинах крушения самолета A320 авиакомпании EgyptAir над акваторией Средиземного моря будет самым тщательным образом изучена специалистами Росавиации».

Крушение самолета EgyptAir А320 - 3-ий за этот год, что происходит?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x