Зачем Польше тербаты? (8 фото)

http://img.fb.ru/i/4/5/9/9/0/i/45990.jpg

В Польше всерьез задумались о том, как противостоять российской угрозе. После начала АТО, и даже раньше, когда Крым отошел от Украины, в Варшаве поняли, что ситуация, сложившаяся в Европе после 1991 года, меняется, причем довольно быстро. Впрочем, еще во время своей предвыборной кампании нынешний президент Анджей Дуда уже продумывал меры для повышения обороноспособности страны, и именно тогда он упомянул некую территориальную оборону как аналог американской Национальной гвардии, которую обязался создать. С того времени концепция несколько раз менялась, но сам термин остался. Так что же это за «войско польское» такое?

польша

На общественных началах

Пропаганда – штука сильная. Некоторые люди газеты покупают или телевизор смотрят для того, чтобы знать, что думать. Рассказы о возможных стремительных бросках Российской армии производят впечатление на обывателя, и он уже в своих фантазиях воображает себя или угнетенным жителем оккупированной родины, или партизаном, скрывающимся с верным дробовиком в лесах. Идея Дуды о территориальных воинских формированиях нашла понимание у избирателей, тем более что новая концепция национальной безопасности была уже официально принята, а в ней четко указан вероятный противник. Собственно, идея создания подобных военизированных структур не нова, и в той же Европе есть целые страны, вооруженные силы которых почти полностью комплектуются из ополченцев, готовых достать униформу и оружие из домашних кладовок в случае внешней агрессии. В Польше же до такой крайности не дошли, а сначала создали милитаристские организации на общественных началах, в которые тут же записались сотни тысяч добровольцев. Туда брали тех, кто желал участвовать в территориальной обороне, и если они уже имели опыт военной службы, то хорошо, а если нет, то чему-то учили.

оборона

Современная реальность

Однако общественные неправительственные организации за год перестали таковыми быть. В настоящее время силы территориальной обороны стали частью Войска Польского, служащие в них люди получают зарплату и официально считаются военнослужащими, а численность их личного состава к сентябрю должна достигнуть 35 тысяч. Несмотря на то что эти подразделения еще находятся в стадии формирования, у них есть утверждённое командование. Пополнение сил территориальной обороны производится за счет добровольцев и членов упомянутых общественных организаций. Организационная структура напоминает административное деление Польши – на каждое воеводство по бригаде, всего шестнадцать, так как самое густонаселенное Мазовецкое воеводство имеет их две. Курирует новое военное образование советник министра обороны Гжегож Квасняк. О возможном нападении России он в апреле говорил, но сейчас предпочитает на эту тему не распространяться, однако упоминает о возможности гибридной агрессии.

оборона

О современной войне

Первая мировая война стала той исторической разделительной линией, после которой в ходе боевых действий стали применяться все возможные и доступные средства. Конечно, и сегодня существуют понятия об «обычаях» и «законах», но на деле они редко соблюдаются. В ход идет все — партизанская тактика и террористические акты (грань меду ними служит темой для юридических споров), методы психологического воздействия, информационные и кибернетические средства и, вообще, все, что может нанести врагу максимальный ущерб. По очень спорному мнению некоторых польских (и не только) политиков, Россия на Донбассе ведет гибридную войну против Украины, и, хотя доказательств этому так до сих пор и не нашлось, версия эта принимается априорно. Вот именно для противодействия этой страшной своей невидимостью угрозе отчасти и создается территориальная оборона.

дуда

Немного о стратегии

Вообще-то, российско-польской границы почти не существует, если не считать небольшого участка в районе Калининграда, откуда гипотетическую агрессию осуществлять весьма проблематично хотя бы из логистических соображений. Угрозу можно было бы считать хоть сколь реальной, если допустить, что Украина, например, полностью захвачена. Или Белоруссия. Сама концепция территориальной обороны предполагает, что бригады создаются для защиты своих воеводств, их использование за границей не предусматривается. А для того чтобы полномасштабная агрессия, особенно внезапная, в принципе стала возможной, требуется самая малость – наличие продолжительной общей границы, что и показали события Второй мировой войны. А как она может появиться?

оборона

При чем тут «Стрелец»?

Интересна идеологическая основа, на которой зиждется концепция территориальной обороны в Польше. Уже в ней самой есть, возможно, ключ к разгадке основных целей этой военизированной структуры. В 1910 году в польском тогда городе Львове была создана военно-патриотическая организация Strzelec («Стрелок»), которая еще до революции 1917 года действовала в интересах грядущего независимого национального государства. Сейчас этот город стал украинским, но идея его принадлежности к Польше жива. Возможно, что в Варшаве прогнозируют последствия возможного распада украинского государства, более того, кто-то даже считает его в сложившихся геополитических условиях практически неизбежным. В этом случае территория этой страны подвергнется разделу, и ее части отойдут Словакии, Венгрии, Румынии и, конечно же, Польше и России. В этом случае общая граница появится. Тогда все становится понятно. Кстати, первоочередной считается задача создания формирований самообороны именно в восточных

польша

О российской угрозе

Собственно, если бы Польша сосредоточила свои усилия на создании формирований, призванных препятствовать оккупации, то это решение в Москве могли бы только приветствовать, так как очевидно, что никакой агрессии Россия не планирует. В качестве аргумента своей настороженности Варшава приводит факт наращивания в этом году сил Западного военного округа, выраженный в формировании трех новых дивизий и танковой армии. Однако эта мера вынужденная, так как на южном направлении стратегический участок обороны в настоящее время укреплен недостаточно, к тому же НАТО в последнее время демонстрирует рост активности. Польская сторона не берет в учет и размещение передовых систем ПРО вблизи российских границ, в том числе и на своей территории. С 2015 года началась модернизация армии, авиации и флота Польши, и на это планируется истратить за десять лет 42 миллиарда евро. Так что дело не в территориальной самообороне, а совсем в другом…

оборона

Другие задачи территориальной самообороны

Справедливости ради следует отметить, что территориальной обороне Польши ставятся, помимо отражения гипотетической российской агрессии, и другие задачи, более реалистичные. Если в стране возникнет террористическая опасность, или какие-то другие насильственные действия произойдут, например массовые беспорядки (вооруженные силы использовать в стране нельзя, а у полиции сил, допустим, не хватает), или техногенная катастрофа какая случится, или стихийное бедствие… Да что там, — хоть марсиане высадятся в районе Кельц или Вроцлава! А территориальная самооборона тут как тут, эта структура гибка, она связана с органами местного самоуправления, в отличие от громоздкой и жесткой армии.

Активная польская самооборона

И все-таки главный упор делается на войну. Несмотря на декларируемые цели защиты родной земли от коварных захватчиков, способных в своих агрессивных посягательствах «перепрыгивать» через целые страны, главное для территориальной самообороны все же — это действовать в рамках общей доктрины НАТО. В период 7-17 июня на территории Польши запланированы учения стран Североатлантического альянса под красочным названием «Анаконда». Участие военизированных организаций программой маневров предусмотрено.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x