Китайская армия идёт в Сирию? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/5/7/8/0/5/i/57805.jpg

Буквально в течение нескольких последних дней руководство КНР без излишних свойственных для Востока витиеватостей обозначило резкий рост интереса к положению в Сирии. Состоялся важный визит ответственного работника Министерства обороны Китая в Дамаск, достигнуты соглашения, касающиеся послевоенного сотрудничества, проведена встреча с высшими представителями командования российского армейского контингента. Что это может означать и к каким последствиям может привести?

КНР

Визит китайского контр-адмирала

Дамасский визит контр-адмирала флота КНР Гуань Юфэея, несомненно, был замечен в США и других странах, пытающихся играть ведущую роль в урегулировании сирийской проблемы, но всё время, прошедшее с ее начала, от пространных обсуждений этого события ведущие СМИ Запада воздерживаются. Формально журналистам-обозревателям NBC, BBC и прочих главных информационных каналов писать даже и не о чем. Приехал военный чиновник с по-китайски невыразительным названием должности: он возглавляет Канцелярию по международному военному сотрудничеству ЦВС (Центрального военного совета) КНР. То есть товарищ Гуань Юфэей, в принципе, должен заниматься налаживанием отношений с вооружённые силами других стран и решает, судя по всему, вопросы, скорее, протокольные, такие как организации дружественных визитов и т.п. Китайский контр-адмирал встретился с сирийским министром обороны Фахед Джасем аль-Фреджем, потом с российским генерал-лейтенантом Сергеем Чварковым и о чём-то с ними переговорил. Особых подробностей военные начальники прессе не сообщают, так не принято, но в релизе даны разъяснения по поводу цели визита: расширение военного сотрудничества, обучение армейских специалистов, оказание помощи в борьбе с терроризмом, поставка грузов гуманитарного назначения населению. Всё, поговорил и уехал. Это можно было и по телефону обсудить. Сирия далеко.

Сирия

Зачем Сирии китайские военные советники

Теперь по пунктам. До сих пор КНР поставлял сирийским вооружённым силам амуницию, униформу, грузовики, стрелковое оружие, автомобили, в основном грузовые, системы залпового огня, артиллерийские орудия и противотанковые мобильные системы. Объёмы продаж не были огромными, но эта помощь оценена официальным Дамаском и его солдатами. Идея присылать советников, чтобы обучать пользоваться всем этим опытных воинов, кажется странной. Армия САР давно умеет запускать ПТУРы всех систем, стрелять из любых пушек, а уж водить машины… Стрельбе из пулемёта, что ли, обучать? Однако в соглашении речь шла о направлении в Сирию группы военных советников. В Дамаске, разумеется, не возражают — пусть приезжают. Еще один возможный вывод состоит в предположении поставок в самое ближайшее время современнейших образцов вооружения. Тогда, конечно, учить сирийцев будет надо.

НАОК

По поводу гуманитарной помощи

Этот вопрос вообще не требует обсуждения. Ни одна страна, страдающая от военного конфликта, отказываться от гуманитарной помощи не станет, тем более когда кровопролитная и разрушительная бойня длится более пяти лет, как в Сирии. Скорее всего, в данном случае речь шла о массовых поставках всего самого необходимого в послевоенный период, и то, что подобные переговоры уже сейчас ведутся с администрацией Башара Асада, говорит о том, что в Пекине практически не сомневаются в победе нынешнего президента и сохранении правящего режима. Китай уже нёс потери во время интервенции НАТО в Ливию — страна утратила вложенные инвестиции, и немалые, и повторять ошибки, наверное, не желает. Но дальнейшее оттягивание позиционирования себя в качестве мощного союзника может привести к тому, что при делёжке заказов в период восстановления национальной экономики САР все самые «вкусные» куски достанутся России и Ирану. Сейчас самое время срочно заводить дружбу.

Сирия

Иранский фактор

16 августа российские самолёты начали бомбёжки позиций ИГИЛ с базы Хамадан. Эта практика быстро себя исчерпала, и причины этому заслуживают отдельного подробного анализа, но в день визита адмирала Юфэея еще не было известно о скором завершении этой миссии. Сам по себе факт использования иранского аэродрома иностранной авиацией беспрецедентен во всей послевоенной истории, даже во времена правления шаха Резы Пехлеви американцам такого не позволяли, а русским разрешили, и это, очевидно, на китайцев произвело неизгладимое впечатление. Представителю Министерства обороны КНР, возможно, была поставлена задача оценить реальную обстановку и доложить.

НАОК

Как Южно-Китайское море связано с Сирией?

Да, эти географические зоны отдалены одна от другой, но в обеих присутствуют интересы США. Возможность продемонстрировать флаг и обозначить присутствие очень важна сейчас, когда американцы стремятся показать силу в Тихоокеанском бассейне. Мнение некоторых аналитиков по поводу того, что НАОК не станет «распылять силы» на две зоны напряжённости, малоосновательно, так как численность личного сотовая только по штатному расписанию мирного времени 2 миллиона 390 тысяч человек. Хватит. Впрочем, об отправке большого контингента речь не идёт.

Совместные действия ВМС КНР и ВМФ РФ в Аденском проливе были полезны для обоих флотов, и, скорее всего, в Средиземном море они также смогут действовать согласованно. И авианосец у Китая есть, «Ляонин», а он как раз для подобных операций вдали от своих берегов предназначен.

НАОК

Самим поучиться?

НАОК, то есть Народно-освободительная армия Китая, уже давно не воевала. Неудачный поход против Вьетнама в 1979 году не в счёт, тогда вооружённые силы Поднебесной справедливо считались технически отсталыми, а страна была бедной до безобразия. Отсутствие боевого опыта — это плохо. Вместе с тем от участия в масштабных региональных конфликтах руководство страны благоразумно воздерживается. А вот повоевать немного вдали от собственных границ, да ещё и за правое дело, — это как раз то, что нужно. Маловероятно, конечно, что в дело пойдут дивизии и корпуса, скорее всего, задействованы могут быть элитные спецподразделения «инструкторов», но в том, что военнослужащие НАОК окажутся непосредственно в зоне боевых действий, сомневаться не приходится. Да и новейшие системы вооружений неплохо бы на практике опробовать, а заодно и показать всему миру достижения своей оборонной промышленности, — это лучшая реклама. В общем, вполне возможно, что пример России китайцев вдохновил.

НАОК

Уйгуры

Руководство КНР могло бы, возможно, и дальше со стороны наблюдать за тем, как Сирийская армия и Российские ВКС стирают с лица земли отряды ИГИЛ, в составе которых воют экстремисты «Исламского движения Восточного Туркестана», приехавшие на эту войну с северо-запада Китая. Так до сих пор они и делают, но гарантии того, что никто из боевиков не вернётся назад, нет. А если это произойдёт, то властям КНР придётся иметь дело с опытными и очень боеспособными террористами, получившими уникальные навыки ведения боевых действий в условиях пустыни и сумевшими выжить в настоящем аду. Пекин не заинтересован в таком развитии событий, и, очевидно, желает содействовать полному уничтожению боевиков «Восточного Туркестана».

КНР

Другие причины

Вообще-то, причин, по которым КНР практически неминуемо расширит своё участие в Сирийской кампании, много. Это:

  • заинтересованность в успешном функционировании «Нового Шелкового пути», которому потенциально угрожают террористы;
  • стремление заявить о себе как о державе, обладающей мировым значением, в том числе и в военном аспекте;
  • укрепление собственных африканских позиций, против развития которых возражают США;
  • распространение торговой экспансии на весь бассейн Индийского океана;
  • нахождение общих позиций с Россией…

Да мало ли ещё возможных поводов вмешаться.

Вряд ли Китай останется в стороне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

close
x