Как в Британии относятся к преступлениям своих солдат в Ираке? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/7/9/2/i/64792.jpg

В массовом сознании россиян и жителей других стран прочно закрепился образ «типичного британца», некоего англичанина, валлийца или шотландца, несколько чопорного обладателя безупречных манер, носящего котелок и постоянно пьющего чай. Этот светлый имидж несколько омрачают футбольные фанаты, крикливые и драчливые, но это, скорее, исключение из общего правила. В соответствии с этой общей картиной, возможно, люди представляют себе солдат и офицеров британского экспедиционного корпуса, орудующего уже много лет в Афганистане и Ираке. Могут ли эти денди и джентльмены вести себя недостойно на чужой земле, которую пришли освобождать от злых террористов? Оказывается, очень даже могут.

ирак

Воинские преступления как социальное явление

К сожалению, от скорбного явления военной преступности не застрахована ни одна армия мира. Мундир носят люди разные, и хорошие, и средние, и плохие, и ведут они себя в первую очередь в соответствии с особенностью своей натуры, а уже потом придерживаются требований устава и прочих важных бумажных документов. Если солдат, и в мирное время склонный к воровству или грабежу, попадает в зону военных действий, например в Ирак, то мрачные стороны его характера не сглаживаются, а, как правило, только обостряются, и тут уже задача командиров следить за порядком. В бедной стране особо не разгуляешься в плане наживы, и тогда на поверхность сознания могут всплывать садистские мотивы, обусловленные всевластием «человека с ружьём». Совсем скверно дело оборачивается в тех случаях, когда государство, пославшее своих защитников на войну, пытается защитить тех из них, кто в самом деле совершает преступления. Конференция Консервативной партии Британии, проходящая в настоящее время, стала ареной, на которой происходит действо именно такого характера.

солдаты

Партийный подход

Как сообщает информационный портал «Би-би-си», законодательные меры, предлагаемые британскими консерваторами, призваны защитить военнослужащих от адвокатов многочисленных потерпевших, выдвигающих «назойливые» судебные иски. Общая мысль состоит в невозможности соблюдения в условиях реальных боевых действий всех прав человека, принятых в цивилизованном мире. Часть разделов ЕСПЧ (Европейской конвенции по правам человека) на оккупированных территориях Ирака следует вывести из юридического обихода, временно, конечно, до того радостного часа, когда воцарится торжество демократии. Иначе получается полная неразбериха. Солдаты, воюя, вынуждены думать не только о выполнении боевой задачи, но ещё и о том, чтобы кого-то ненароком не обидеть. Иначе сутяжники-адвокаты, только и ждущие удобного момента для подачи иска, засудят бедных «Томми». Таково вкратце мнение министра обороны Майкла Фэллона, высказанное им на вышеуказанной партийной конференции.

преступления

Соответствие Женевской конвенции

Данное предложение, ставшее темой конференции Консервативной партии, фактически получило статус законодательной инициативы, и теперь, согласно демократическим нормам, этот проект должны одобрить обе палаты британского парламента. Статьи, подлежащие временной приостановке, а их две, касаются права на жизнь и свободу. Незыблемыми, по замыслу, остаются правила, изложенные в Женевской конвенции. Пытать пленных нельзя, это не соответствует общепринятым нормам и обычаям ведения войны. На словах всё это красиво и гуманно, но если бы британские солдаты уже сейчас действовали в соответствии с такими законами, то претензий к ним и не было бы, или их количество свелось бы к минимуму, который, в самом деле, можно было бы назвать абсурдным, нелепым, вздорным т.п.

ирак

Примеры вздорности

В чём-то с почтенным министром м-ром Фэллоном можно и согласиться, тем более что его поддерживает и премьер Тереза Мэй. Мелкому сутяжничеству следует положить конец. Охота на возможные правонарушения, совершённые по недомыслию или случайно, стала уже профессией, кормящей многих ушлых местных адвокатов. Начиная с 2004 года, британское министерство обороны выплатило сумму, превышающую £ 100 млн. в качестве различных компенсаций, и конца этому нет, если не принять соответствующие меры, разумеется. Рассмотрено шесть сотен заявлений от местных жителей, недовольных действиями оккупационных властей, в частности скверным обращением с пленными (то есть задержанными), вооруженными нападениями и убийствами (случайными, конечно), совершенными во время перестрелок. Действительно абсурдным можно считать иск бойца движения «Талибан», делавшего бомбы и утверждавшего, что его задержали с нарушением процессуальных норм.

ирак

Почему выплачиваются компенсации

Да, были случаи выдвижения вздорных обвинений против британских военнослужащих, но более половины (326) заведенных дел посвящены ситуациям куда более серьёзным. Эти иски касаются преступлений не надуманных, а вполне реальных. Гигантская сумма выплат по претензиям говорит не о какой-то особой сговорчивости министерства обороны, руководимого любезным м-ром Фэллоном, а скорее об остром желании ведомства «замять» те правонарушения солдат, обнародование информации о которых может вызвать большой и скандальный резонанс. Такое случается только тогда, когда доказательства бесспорны, и злодеяние необходимо скрыть, не считаясь с расходами.

преступления

«Сутяжничество» крупное

Для того чтобы возникла и сформировалась «адвокатская индустрия» выколачивания денег из оккупационных властей, требуется какое-то время. Однако уже в 2003 году, когда только началась Иракская война, поступили первые жалобы и иски на бесчинства британских военнослужащих, издевавшихся над мирными жителями и военнопленными. Доклад о них поступил от трёх полковников, обстоятельства фиксировались представителями Международного комитета Красного Креста. К примеру, был насмерть забит солдатами Баха Муса, получивший, как установила экспертиза, 93 опасные для жизни травмы, несколько из них стали смертельными. 15-летнего юношу Карима Али британцы просто бросили в канал и спокойно наблюдали, как он тонет. Файсалу ас-Саадуна застрелили, размозжили его голову, а затем, пытаясь замести следы, сожгли принадлежавший ему автомобиль. Примеров немало, и под определение «мелкого сутяжничества» они явно не подпадают.

преступления

Когда «сдают» свои

К чести британских военных, многие из них не терпят варварского поведения своих сослуживцев и докладывают о них, либо подтверждают заявления пострадавших своими свидетельствами. Они не заинтересованы материально, но требуют справедливости и соблюдения правил воинской чести. В других случаях предпринимаются попытки предотвратить преступление без огласки, как делал некий капеллан, видевший избиения местных жителей солдатами, но ограничивавшийся словесными замечаниями и не писавший рапортов. Есть и такие, кто просто боится мстительной расправы за доносительство. На самом деле преступлений намного больше. Во время допросов широко практикуются методы физического, сексуального и религиозного насилия. Как полагает журналист «Гардиан» Николас Мерсер, Министерство обороны, вероятнее всего, располагает видеозаписями пыток, но скрывает их.

преступления

Тайные тюрьмы

Известные правозащитникам места содержания военнопленных ещё поддаются какому-то контролю, но кроме них, как утверждает «Гардиан», в Ираке есть и нелегальные тюрьмы, в которых широко применяются пытки и истязания, в частности с применением так называемых «пяти техник», запрещённых с 1978 года. Более всего настораживает позиция даже не Министерства обороны Британии, а Высокого суда, отказавшего служащему ВДВ Бену Гриффину в праве рассказать правду об этом.

преступления

Кстати, применение «пяти техник», в частности погружение головы в воду, уже зафиксировано во время допросов украинскими силовиками подозреваемых в участии в вооружённом сопротивлении на Донбассе, что косвенно указывает на общность происхождения методик, разработанных во время Вьетнамской войны.

Западная демократия шагает по планете!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x