Как оптические иллюзии могут спасать жизни? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/0/7/6/4/i/60764.jpg

Способно ли нарисованное изображение заставить кого-то замереть на месте? Как оказалось, оптическая иллюзия, помещенная на проезжей части дороги, может выступать в роли спасителя жизни людей. Министерство транспорта Индии планирует прибегнуть к созданию новых пешеходных переходов. Пока еще идея находятся на стадии разработки, однако фотографии будущих «зебр» уже можно посмотреть в Интернете.

Оптическая

Трехмерные трюки

Как известно, водители в Индии лихие и беспринципные. Они передвигаются на дорогах так, словно правила для них не писаны. Но от этого часто страдают пешеходы, особенно маленькие дети. Спасать простых граждан от лихачей призвано трехмерное изображение, формирующее в голове у водителей уверенность, что перед ними возникло настоящее волшебство. Разве вы бы смогли проехать мимо этого графического трюка? Даже будучи самым отъявленным гонщиком, вы бы остановились и протерли глаза. Где еще вы увидите такие вот парящие в воздухе стропила?

Иллюзия

Откуда была взята идея?

Местные власти выражают надежду на то, что оптические трюки заставят местных лихачей заворожено останавливаться, по крайней мере, до тех пор, пока они к ним не привыкнут. По статистике большинство дорожно-транспортных происшествий связано с превышением скорости на дорогах. А позаимствована эта идея была у выдающегося немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна младшего. В 16 веке мастер создал первый в мире шедевр, который может заставить людей задуматься о спасении души. Именно тогда впервые была перенесена на холст технология обмана зрения.

Спасать

Оптическая

Зловещий сюрприз, таящийся в картине

Сразу по нескольким параметрам это было необычное полотно. Гигантские для того времени размеры (картина увидела свет в 1533 году) еще более подчеркивали загадочность и притягательность композиции. Масляные краски и дубовая доска заставляют любителей живописи поверить в то, что сюжет, в центре которого изображены два высокопоставленных вельможи, получит развитие. Затем взгляд плавно переходит на шкаф, заставленный различными предметами. На втором ярусе расположились научные приспособления, на первом — музыкальные инструменты.

Иллюзия

И здесь любителя живописи, впервые осматривающего это полотно, ожидает настоящий сюрприз: внизу под шкафом есть еще что-то. Но если смотреть на композицию под прямым углом, становится совершенно непонятным происхождение этого вытянутого и сплюснутого объекта. И только переместившись влево, рассматривая полотно периферическим зрением, удается заглянуть сюрпризу в глаза. На самом деле там зашифрован потрескавшийся череп с жутким оскалом.

Спасать

Символ средневекового искусства

Ранее живописцы и скульпторы использовали в своих работах этот символ, если хотели призвать людей к мыслям о спасении своей души. Бренность мира и польза праведной жизни – вот главный урок подобных средневековых творений. Почти каждый художник в то время помещал в своих работах изображение черепа. Вероятно, этот простой прием уже приелся публике и утратил устрашающие функции. Именно поэтому Гольбейн решил зашифровать посыл в виде оптической иллюзии.

Оптическая

Когда человек застигнут врасплох

Этот прием в живописи, равно как и трехмерная «зебра» на индийских дорогах, призван застать человека врасплох и оставить в душе неизгладимое впечатление. В научных кругах оптическая иллюзия называется анаморфозом, а сам эффект достигается путем смещения определенного элемента в изображении. Причем поначалу смещенная часть остается недоступной для восприятия, однако вскоре глаз выстраивает целостную картинку, а скрытый образ легко угадывается.

Иллюзия

Спасать

Именно так, за нечетким плоским пятном на полотне средневекового мастера проступает звериный оскал смерти. Ну а изумленный водитель, испугавшийся кары небесной, притормозит у пешеходного перехода. Вероятно, эта идея действительно спасет жизнь неосторожному пешеходу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x