15 стран с самой дешевой рабочей силой (16 фото)

15 стран с самой дешевой рабочей силой дешевая рабочая сила, оплата труда

Оплата труда – болезненный вопрос. Редко встретишь человека, считающего свою зарплату достойной, особенно если знаешь, что кто-то получает немножко больше. Китайцы перестали быть самой дешевой рабсилой еще в 2012. Мировые компании начали сворачивать бизнес в Китае, поскольку там подорожала рабочая сила. Все больше текстильных фабрик и предприятий по производству игрушек вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш…

15. Мадагаскар — $ 490 в год

15. Мадагаскар - $ 490 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Многие видели мультик «Мадагаскар», его сиквелы и спин-офф, и часть людей считают Мадагаскар вымышленным местом. Но это вполне реально существующая островная страна в Африке, которая является уникальным местом. Мадагаскар, как полагают, откололся от Африки и Индии, и оставался изолированным в течение 70 миллионов лет, что частично объясняет, почему 90% здешней дикой природы является эндемиками (то есть обитает только на Мадагаскаре и больше нигде в мире). Как и следовало ожидать, Мадагаскар — популярное туристическое направление и великая страна во всех отношениях.

Мадагаскар сочетает в себе Африку, Азию, индийскую, европейскую и китайскую культуры, которые отражают богатую историю и мультикультурное разнообразие в стране. Так как это один из ведущих мировых поставщиков гвоздики, иланг-иланга и ванили, Мадагаскар является отличным местом, чтобы создать бизнес — минимальная заработная плата здесь составляет ничтожные $ 0,23 в час, что составляет $ 490 в год (а бизнес-климат идеальный).

14. Гана — $ 488 в год

14. Гана - $ 488 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Любители футбола знают, что африканские команды на чемпионате мира обычно не могут пройти в четвертьфинал, что наблюдается из сезона в сезон после включения этих стран в турнир. Тем не менее, у Ганы одна из команд, которая всегда выделяется и считается одной из лучших футбольных команд с большими достижениями в Африке и за ее пределами. Гана обладает природными ресурсами, включая драгоценные металлы, углеводороды и промышленные минералы, тут живет один из величайших народов Африки.

Гана является страной со средним уровнем дохода, и имеет шанс попасть в клуб развитых стран в самом ближайшем будущем. Сфера услуг составляет 50 % ВВП, на долю обрабатывающей промышленности приходится 24 %, добывающей промышленности счетов 5%, остальное — налоги. Самая дешевая рабочая сила в Гане будет стоить вам $ 0,23 каждый час, что составляет очень доступные $ 488 в год.

13. Таджикистан — $ 487 в год

13. Таджикистан - $ 487 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Республика Таджикистан —  государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР; расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Таджикистан — единственное ираноязычное (персоязычное) государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка. Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слаборазвитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков.

Это страна потрясающей красоты, тут есть исторические города, увлекательная культура, и невероятно роскошные отели — это не только прекрасное место для туризма, но и для бизнеса. Труд в этой стране является дешевым, почасовая оплата примерно $ 0,23 в час, что составляет около $ 487 в год. Огромная популяция таджиков работает в России, чтобы отправить деньги домой своим семьям.

12. Демократическая Республика Конго — $ 472 в год

12. Демократическая Республика Конго - $ 472 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Демократическая Республика Конго является одной из самых богатых стран мира, но едва ли сама страна получает от этих богатств какую-то выгоду. Природные ресурсы, имеющиеся в Конго, гораздо больше, чем у большинства стран, но не помогает делу, из-за плохой инфраструктуры, политической нестабильности, укоренившейся коррупции и грабежей колонизаторов, которые не дали практически никакого развития. Киншаса, которая является столицей страны, по сути —  единственный крупный город, где нет шахт. В целом, очень мало развитые территории.

Демократическая Республика Конго не самое простое место для инвестиций, разве что для предпринимателей в горнодобывающей промышленности, которые тут могут делать деньги, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается страна. Минимальная почасовая ставка составляет всего лишь $ 0,2, что приводит к средней годовой оплате в размере $ 472. Эта сумма отлично подходит для горнодобывающей компании, которая собирается делать серьезные прибыли.

11. Либерия — $ 435 в год

11. Либерия - $ 435 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Если вам посчастливилось взглянуть на флаг Либерии, вы можете подумать, что вы только что видели американский флаг, только с гораздо меньшим количеством звезд. Причина сходства восходит к в 1822 году, когда Либерия была создана, чтобы стать новым домом африканцев, рожденных в Соединенных Штатах Америки — освобожденных рабов, которые хотят иметь больше шансов на хорошую жизнь вдали от расовой дискриминации Америки. Либерия — старейшая современная республика в Африке, и единственная страна, которая не пришлось бороться за независимость в ожесточенных боях.

Либерия, возможно, самый близкий друг США в Африке, она является одной из наиболее быстро растущих экономик в мире, хотя тут высок уровень коррупции, а стоимость ведения бизнеса низкая. Самые мало оплачиваемые либерийцы зарабатывают $ 0,17 в час, то есть $ 435 в год. Это очень низкая оплата, если сравните Либерию с США и другими странами.

10. Малави — $ 412 в год

10. Малави - $ 412 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Малави —маленькое государство в Восточной Африке. Не может считаться ведущим туристическим направлением в своем регионе, но вполне может быть отличным местом для туристов и инвесторов. Удивительная погода и дружелюбные местные жители; озеро Малави производит впечатление, будто эта страна имеет выход к морю. Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90 % работающих, 35 % ВВП и 90 % экспортных доходов. Ниже уровня бедности — более 50 % населения. Промышленность (20 % ВВП) — обработка табака, чая, сахара.

Как и во многих развивающихся странах, экономика Малави зависит от поддержки доноров, и МВФ (Международный валютный фонд) и другие страны продолжают им помогать. Что касается инвестиций, Малави является одним из самых безопасных инвестиционных направлений в Африке. Минимальный размер оплаты труда в Малави составляет $ 0,17 в час, что в переводе на годовой минимальный доход составит $ 412. Такая зарплата не может быть достаточно даже Малави, где стоимость жизни здесь намного меньше, чем в развитых странах.

9. Гвинея-Бисау — $ 372 в год

9. Гвинея-Бисау - $ 372 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Гвинея-Бисау означает жаркий и влажный тропический климат, где сезон дождей начинается в июне и заканчивается в ноябре. Люди любят посещать эту страну, там великолепные песчаные пляжи. Столица этой страны называется Бисау, имя, которое было добавлено к названию страны, чтобы избежать путаницы с другой страной, называемой Гвинеей в Африке. Достаточно странно, но народ этой страны называют «бисау-гвинейцы» (а не гвинея-бисайцы, как следовало бы ожидать).

Гвинея-Бисау имеет один из самых низких ВВП на душу населения в мире, и две трети населения живут в условиях крайней нищеты. Сельское хозяйство здесь основной двигатель экономики; рыба, арахис и кешью составляют основной экспорт страны. Бедности в стране способствует крайне низкая минимальная заработная плата в размере $ 0,17 в час, или примерно $ 30 в месяц (плюс мешок риса).

8. Венесуэла — $ 361 в год

8. Венесуэла - $ 361 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Можете ли вы представить себе страну, где самые красивые женщины на планете, самый высокий водопад в мире, самая высокая обитаемая скульптура на американском континенте, и самый дешевый бензин в мире. Все это есть в Венесуэле. Это одна из самых урбанизированных стран в своем регионе, большинство венесуэльцев живут в городах, в столице Каракасе.

Венесуэла имеет самые большие запасы нефти на планете. В настоящее время инфляция является худшим врагом Венесуэлы и это главная причина, по которой так много людей здесь живут в бедности. Страна с такими запасами нефтяных месторождений должна быть в лиге первых народов мира, и Венесуэла борется. Минимальная заработная плата здесь составляет всего $ 0,17 в час, а возможный годовой оклад примерно равен $ 361.

7. Гамбия — $ 317 в год

7. Гамбия - $ 317 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Исламская Республика Гамбия— государство-полуанклав в Западной Африке, является самым маленьким государством в континентальной части Африки. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана. 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи,. 12 декабря 2015 года президент страны Яхья Джамме провозгласил Гамбию Исламской республикой (он же когда-то утверждал, что нашел лекарство от СПИДа, которое можно получить из трав). Выходные тут начинается в четверг и заканчивается в субботу; это должно быть хорошая новость для работников, но страшная для работодателей.

Около трети людей в Гамбии живут ниже черты бедности, что тревожно для любой нации. Экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, туризма, рыболовства. Минимальная заработная плата в этой стране составляет $ 0,13 в час, что равно годовому окладу в размере $ 317.

6. Танзания — $ 240 в год

6. Танзания - $ 240 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Танзания может предложить лучшее из того, что есть в Африке с точки зрения биотуризма. Там находится самая высокая гора в Африке, Килиманджаро; они разделяют самое большое озеро пресной воды в Африке, озеро Виктория, с Кенией и Угандой. Там живут удивительные антилопы гну и другие потрясающие звери. Поскольку Танзания бывшая британская колония, большинство танзанийцев могут общаться на английском языке.

Танзания является развивающейся страной и не имеет готовой инфраструктуры, и не может претендовать на статус идеальной среды для бизнеса. Стоимость жизни в Танзании очень низкая, несмотря на огромное население, живущее в условиях нищеты. Минимальная заработная плата в Танзании составляет $ 0,1 в час, а работодатели могут рассчитывать на самые низкие выплаты в размере $ 20 в месяц.

5. Бангладеш — $ 228 в год

5. Бангладеш - $ 228 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Бангладеш — удивительная страна, несмотря на наличие в анамнезе многочисленных циклонов, ужасных наводнений, худших пробок на дорогах, а также коррупцию. Вряд ли вы найдете место, которое может сравниться с гостеприимством и дружелюбием с Бангладеш. Тут развита текстильная промышленность, плодородные земли идеально подходят для сельского хозяйства, развивается сектор услуг, особенно банковское дело, что делает Бангладеш заметной экономической державой в Южной Азии. Второй после Индии, Бангладеш имеет самые высокие валютные резервы в Южной Азии и одну из самых низких стоимостей жизни в мире.

То, что делает эту страну идеальным местом для создания бизнеса: низкая стоимость рабочей силы, минимальная заработная плата в большинстве отраслей промышленности, что составляет ничтожные $ 0,09 в час. Самый низкооплачиваемый работник в экономических секторах получает $ 19 в месяц, хотя сотрудник такого же уровня в текстильной промышленности получит уже $ 68 в месяц. Национальный совет пересматривает размер МРОТ каждые пять лет.

4. Кыргызстан — $ 181 в год

4. Кыргызстан - $ 181 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Киргизия — страна в Центральной Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. По площади территории страна занимает 86-е место среди государств мира (199 951 км²[9]), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население по оценке на 26 ноября 2015 достигло 6 млн чел.

Кыргызстан может быть жестким местом для ведения бизнеса для предпринимателей, которые не учтут особенности местности, холода в течение всего года, и языковой барьер. Тем не менее, почти все остальное здесь неплохо, и вероятно, весьма низкая стоимость рабочей силы. Сколько денег сэкономил бы ваш бизнес, если минимальный размер оплаты труда в вашей стране составил бы $ 0,09 в час? Для административных целей, наименьшая сумма, подлежащая уплате в месяц составляет $ 14 (и $ 181 в год).

3. Куба — $ 108 в год

3. Куба - $ 108 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

В период после 1960 года колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы нанесла экономическая блокада, установленная правительством США. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 млрд долларов США). Основной отраслью кубинской экономики является сахарная промышленность.

Кубинское правительство с целью привлечения иностранных инвестиций создаёт свободные экономические зоны (СЭЗ).

Средняя месячная зарплата на Кубе на январь 2011 г. составляла 300—350 песо (23-25 песо за доллар). Однако внутренние цены на производимые внутри страны товары могут существенно отличаться от среднемировых. Есть развитая система бесплатных услуг и государственных пособий. Например, выдаётся бесплатная одежда рабочим. Действует система бесплатной медицинской помощи, бесплатного высшего и среднего образования. Можете ли вы представить себе платить почасовую ставку в размере $ 0,05, то есть $ 9 в месяц? Минимальная заработная плата на Кубе гораздо гораздо ниже, чем во всех соседних странах.

2. Грузия — $ 96 в год

2. Грузия - $ 96 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

В настоящее время большинство промышленных предприятий Грузии либо простаивают, либо загружены частично. Основной рост промышленности в последние годы обеспечивается за счёт пищевой промышленности, добычи металлических руд (в основном марганцевых), а также производства металлических и неметаллических изделий. Важную роль в улучшении условий для бизнеса сыграл Акт экономической свободы Грузии, разработанный группой авторов под руководством Бендукидзе. В 2011 году экспорт из Грузии составил 2,2 млрд долларов, импорт — 7,1 млрд долларов. Товарооборот между Грузией и Китаем в 2011 году составил 553 млн долларов.

Ведение бизнеса в Грузии может быть хорошей идеей, так как минимальная заработная плата здесь невероятно низка. Частный сектор предлагает самую низкую минимальную заработную плату в размере $ 8 в месяц, что примерно равно $ 0,05 в час. Тем не менее, правительство является гораздо лучшим работодателем, предлагая минимальную заработную плату в размере $ 48 в месяц, в шесть раз больше, чем предлагает частный сектор.

1. Уганда — $ 22 в год

1. Уганда - $ 22 в год дешевая рабочая сила, оплата труда

Это очень красивая страна; в Уганде расположено озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, которое является источником Нила, второй самой длинной реки в мире. Уганда — развивающаяся страна с предполагаемым населением 37,800,000 людей, площадь страны занимает 241,038 кв.км. Так как Уганда является бывшей британской колонией, официальный язык здесь английский, а это означает отсутствие коммуникационного барьера между местными жителями и большинством туристов.

В Уганде одна из самых дешевых рабочих сил в мире, с минимальной почасовой ставкой, установленной на шокирующе низким уровне в размере $ 0,01 (что равно $ 1,7 в месяц и $ 22 в год…) Это до смешного мало, если вы сравните размер минимальной заработной платы с такими странами, как Соединенные Штаты или Австралия. Так что в случае, если вы думали, будто самая дешевая рабочая сила в Китае, подумайте еще раз. Тем не менее, стоимость жизни в Уганде невероятно дешева, и вы будете удивлены, если вам придется остаться там на несколько дней, то потратите лишь малую часть той суммы, которую вы тратите в обычный день в вашей собственной стране.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x