Чернобыль планируют превратить в гигантскую солнечную электростанцию (10 фото)

http://fb.ru/media/i/8/1/0/4/0/i/81040.jpg

Взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС в Украине в 1986 году оказался худшей ядерной катастрофой в истории планеты. Хотя нет никаких сомнений в том, что ядерная энергетика сегодня является более безопасной, также с уверенностью можно сказать, что эта катастрофа оставила неизгладимый, темный отпечаток в сознании миллионов людей.

зона отчуждения

 

Планы немецких и китайских инвесторов

Зона отчуждения, однако, может кардинально измениться благодаря десяткам инвесторов, в том числе известным немецким и китайским компаниям. С помощью миллиардов долларов финансирования они надеются превратить этот регион в гигантскую солнечную электростанцию.

чернобыль

Огромная зона отчуждения, где процветает дикая природа, хоть немногие люди и до сих пор осмеливаются ее посещать, будет передана этим инвесторам. Некоторые из них до сих пор ждут разрешения. Две китайские компании надеются пожертвовать $ 1 млрд для проекта в течение ближайших двух лет.

чернобыль

Каким должен быть солнечный парк

Дочернее предприятие Golden Concord Holdings — фирмы, которая занимается возобновляемыми источниками энергии, — собирается установить солнечные батареи на территории зоны отчуждения уже в этом году. Государственная китайская национальная корпорация Machinery планирует подготовить для запуска завод, который будет иметь емкость 1 гигаватт.

зона отчуждения

Еще одна немецкая компания собирается установить станции мощностью 500 мегаватт. Также многочисленные другие компании смогут построить поблизости небольшие солнечные парки мощностью 20 МВт. В общей сложности солнечная электростанция будет иметь мощность 2 ГВт. Этого достаточно для питания около 750 тысяч современных домашних хозяйств.

солнечная электростанция

Почему для строительства используют зону отчуждения

Несмотря на ассоциацию в сознании некоторых людей, цель этого плана — никак не трогательное соседство между атомной электростанцией после катастрофического взрыва и чистой возобновляемой энергией. Дело в том, что земля здесь стоит очень дешево, и ее практически невозможно использовать для каких-либо других целей из-за опасного уровня вездесущей радиации.

солнечная электростанция

Напомним, что недавно над реактором был помещен массивный саркофаг, который должен защитить регион от возможных обвалов реакторов в будущем и последующих выпусков излучения. Тем не менее высокий уровень радиации в окружающей среде будет сохраняться в течение длительного времени, что делает большинство идей землепользования невозможными.

чернобыль

Несмотря на то что еще не ясно, какие меры безопасности будут приняты для защиты работников, пока они будут строить солнечные станции, превращение зоны отчуждения в парк солнечной энергии вполне практично.

солнечная электростанция

Кроме того, силовые кабели, используемые для питания Чернобыльской АЭС, будут переоборудованы и перепрофилированы для некоторых солнечных электростанций. С экономической точки зрения, это нелегкая задача для инвесторов.

зона отчуждения

Украина, обеспокоенная слабой экономикой и длительными конфликтами на востоке и юго-востоке, очевидно, будет счастлива получить такие огромные международные инвестиции. Новый солнечный парк также поможет усилить энергетическую независимость страны.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x