15 самых странных церемоний инаугурации президента в американской истории (16 фото)

http://fb.ru/media/i/8/0/5/9/2/i/80592.jpg

Не так давно прошла инаугурация Дональда Трампа, который стал сорок пятым президентом США. Церемония же была пятьдесят восьмой. За годы истории американского государства эти церемонии нередко приобретали странноватый характер. Познакомьтесь с самыми необычными случаями из прошлого.

Инаугурация

Лассо

Во время инаугурации Дуайта Эйзенхауэра в 1953 году американцы обожали экранных ковбоев, причем настолько, что было решено пригласить кинозвезду и профессионального участника родео Монти Монтану. Сперва актер предлагал подарить президенту настоящую ковбойскую шляпу, но ее заменили на лассо. Ковбой проехал перед парадом на лошади и провел нового президента на лассо прямо перед публикой. В наши дни эта задумка кажется очень странной, но в те времена это было оригинальным решением, которое понравилось американским зрителям.

Президент

Сто тридцать пять слов

Во время второй инаугурации первый президент страны сделал самое короткое в истории обращение — всего в сто тридцать пять слов. Джордж Вашингтон поблагодарил американский народ за оказанную честь и напомнил о той клятве, которую он дает. Коротко и по делу! С тех пор никому так и не удалось произнести столь же запоминающуюся и краткую речь.

США

Нетрадиционный парад

Билл Клинтон считал, что важнее всего в параде — разнообразие участников. Вместо военных и всадников он выбрал музыкантов рэгги и команду играющих на складных стульях. В процессии принимал участие и актер, одетый как Элвис Пресли, выступавший с группой, игравшей когда-то с настоящим Элвисом. Зрелище получилось необычным и сильно отличающимся от традиционного, поэтому этот парад и выделяется среди всех прочих.

Инаугурация

Роскошные украшения

Теодора Рузвельта очень вдохновлял Авраам Линкольн, причем настолько, что во время своей второй инаугурации в 1905-м он надел кольцо с локоном волос Линкольна. Кольцо было подарено ему государственным секретарем Джоном Хеем, который когда-то работал личным секретарем Линкольна. После его смерти Хей заплатил сто долларов за шесть локонов волос, срезанных с головы президента во время аутопсии. Позже Хей заказал кольцо, в котором разместил одну из прядей под овальным кусочком стекла. Восхищающийся Линкольном Рузвельт не слишком долго раздумывал, перед тем как надеть эту реликвию!

Президент

Спутанная клятва

Первая инаугурация Барака Обамы произошла на самом деле дважды. Во время церемонии клятвы Джон Робертс, представитель Высшего суда, запутался в словах, что вынудило Обаму ответить невпопад. Чтобы избежать обсуждений легитимности нового президента, на следующий день клятву повторили, на этот раз правильно. Случай вышел запоминающимся, но стоит отметить, что ошибки в речи бывали и прежде.

США

Пьяный оратор

В 1865 году Эндрю Джонсон произнес очень странную для такого важного дня речь. Вице-президент обычно говорит короткую и складную речь перед обращением президента. Однако вице-президент, который позже стал президентом после убийства Авраама Линкольна, был болен и перед церемонией немного выпил, тогда это было лучшим лекарством от лихорадки. Вероятно, похмелье сказалось на его умственных способностях, потому что во время речи он похвастался своим скромным происхождением и триумфом над Конфедерацией. Говорят, Линкольн смотрел на него в ужасе, а бывший вице-президент Ганнибал Гэмлин дергал его за лацканы, чтобы прекратить поток слов. Тем не менее Джонсон договорил до конца. Наверняка ему было очень неприятно осознавать впоследствии, в какое неловкое положение он себя поставил.

Инаугурация

Мертвые птицы

Улисс Грант думал, что канарейки станут отличным дополнением к балу в честь инаугурации в 1873-м, в начале его второго срока. К сожалению, он не предусмотрел низкие температуры. Утром было пятнадцать градусов мороза, это был самый холодный мартовский день в истории. К вечеру температура упала еще больше, мороз достиг тридцати градусов. Сильный ветер и ледяной холод убили всех птиц, и инаугурацию сопровождала сотня мертвых канареек. Это было совсем не то, на что рассчитывал президент!

Президент

И снова мертвые птицы

Кажется, птицам стоит опасаться инаугурации. Перед церемонией для Ричарда Никсона в 1973-м, который опасался, что голуби испортят парад, были использованы химические репелленты для птиц. Их распылили по всему маршруту парада. В результате улицы были усыпаны трупами голубей. Довольно неприятная деталь для торжественного дня.

Президент

Драки в гардеробе

Первая инаугурация Гранта тоже не прошла гладко. В гардеробе сотрудники не могли правильно прочитать цифры на номерках, это привело к росту очереди за пальто, разгорелись драки, некоторые гости ушли без верхней одежды и шляп. Безграмотные сотрудники не могли справиться со своей задачей, а напряжение росло. Некоторые женщины были в слезах, а мужчины — вне себя. Такая ситуация была совершенно неожиданной и потому и вошла в историю.

США

Тихая церемония

Калвин Кулидж был известен своей немногословностью и сдержанностью. В том же духе было и начало его президентского срока. Он был с отцом в Вермонте, когда стало известно, что действующий президент умер. Отец Кулиджа был верховным судьей, так что инаугурацию они провели прямо дома, без торжеств и свидетелей. Более лаконичной и тихой инаугурации в истории США не было и, вероятно, уже не будет.

Президент

Убийственная речь

Речь Гаррисона на инаугурации была невероятно скучной. Девятый президент использовал в своей речи почти девять тысяч слов. Он так долго стоял перед толпой в холодный дождливый день, что простудился, заболел пневмонией и умер уже через месяц. Впрочем, некоторые считают, что он мог простудиться и раньше и что проблема вовсе не в его речи. Тем не менее факт остается фактом: после инаугурации президент быстро слег.

США

Адская вечеринка

После инаугурации Эндрю Джексона в 1829-м была устроена масштабная вечеринка в Белом доме. Джексон был известен своим грубоватым стилем «человека из народа» и привлекал людей такого же типа. Особенно отвязные празднующие ходили по Белому дому в грязной обуви, били фарфор и срывали шторы. Чтобы избавиться от них, работники Белого дома оставили на лужайке перед ним ванну с виски, которая выманила хулиганов наружу.

Инаугурация

Спор с маленькой девочкой

В 1929-м, во время инаугурации Герберта Гувера, судья Тафт, озвучивавший присягу, запутался в словах и сказал «поддерживать» вместо «защищать». Ученица восьмого класса по имени Хелен Тервиллигер написала Тафту, что в речи была ошибка. Он ответил ей, что все было правильно, уверенный в том, что не ошибся. В результате пришлось проверить видеозапись и маленькая девочка вышла победителем в этом споре!

Инаугурация

Побег от службы

Президент Джеймс Бьюкенен столкнулся с ужасной диареей в день своей инаугурации в 1857-м. Ему пришлось принимать участие в церемонии несмотря на недомогание, неподалеку дежурил доктор. Всему виной оказалась дешевая гостиница, в которой перед церемонией останавливался будущий президент.

Президент

Нехватка воздуха

Роскошные вечеринки всегда были частью традиции во время инаугурации, но в прежние времена гости были более грубыми. Во время инаугурации Мэдисона в 1809 году в зале стало так душно, что посетители выбили окна, чтобы дышать. Если учесть, что билет на бал стоил четыре доллара, можно представить себе публику, готовую на подобные поступки. Неудивительно, что в наши дни попасть на такое мероприятие куда труднее и ничего похожего там не случается.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x