Ученые в Исландии успешно пробурили вулкан, чтобы добраться до его недр (8 фото)

http://fb.ru/media/i/9/0/8/9/3/i/90893.jpg

Чтобы понять, что творится в адских недрах вулкана, можно использовать многочисленные причудливые способы, от сейсмических исследований и тепловых зондов до частиц, полученных, когда разрушительные космические лучи взаимодействуют с нашей атмосферой.

вулкан

Особенности вулканической системы Рейкьянесе

Иногда, правда, чтобы получить фактически чистейший образец материала, у ученых есть только один вариант — пробурить породы. Именно бур использовали вулканологи и инженеры в Исландии на вершине Рейкьянесе — огромной вулканической системы, которая остается в состоянии покоя в течение приблизительно 700 лет.

Она состоит из небольших щитовых вулканов, лавовых полей, кратеров и невероятно молодых лавовых потоков. Все это подогревается магмой в недрах системы. И совсем рядом расположен мост между североамериканской и евразийской тектоническими плитами.

ученые

Работа исследователей проекта Iceland Deep Drilling

Исследователи проекта Iceland Deep Drilling (IDDP), заинтересовавшись необычной магмой, спрятанной под поверхностью, решили получить свежий образец из этой вулканической системы.

Глубины под производственной зоной геотермального месторождения на Рейкьянесе никогда прежде не были изучены. Единственный способ сделать это — пробурить скважину под вулканической поверхностью. Пока что ученым удалось добраться до рекордной глубины 4 659 метров.

образец материалла

Конечно, этой глубины не хватит, чтобы добраться до магмы, хотя, если подумать, это действительно ужасная идея. Если сверло выживает во время бурения частично расплавленной массы, оно изменит давление внутри магматической камеры, что, по сути, приведет к рукотворному извержению вулкана.

Тем не менее ученые пробурили отверстие в скале, которая непосредственно окружает магму и сама по себе имеет колоссальную температуру 427 °С.

вулкан

Использование в качестве геотермальных установок

После получения довольно интересных термически измененных геологических образцов буры будут превращены в то, что является частью паропроводов, которые используются в геотермальных энергетических установках. Они уже усеивают всю страну и обеспечивают 25 процентов необходимой электроэнергии.

вулкан

Вода естественным образом циркулирует вокруг магматических очагов при экстремальных температурах и давлениях. В определенные моменты она становится «сверхкритической», то есть переходит во временное физическое состояние, в котором она может двигаться сквозь твердые тела, как газ, а также растворять материалы, как жидкость.

ученые

В отличие от большинства геотермальных установок, которые используют приведенный вулканическими силами в действие пар, эта сверхкритическая жидкость содержит гораздо больше энергии и, таким образом, может быть использована для создания электростанции, мощность которой будет в 10 раз превышать показатели обычной установки.

образец материалла

В конце концов, это демонстрация того, что происходит, когда вы объединяете научную изобретательность с силами природы. Конечно, извержения вулканов могут быть страшными, но они также могут питать целые народы, и другие вулканические страны уже принимают это к сведению.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x