К концу века ислам станет самой популярной религией? (2 фото)

К концу века ислам станет самой популярной религией?

К концу XXI века ислам, вероятно, обгонит все остальные религии планеты по количеству последователей. К такому выводу пришли сотрудники американского исследовательского центра «Pew Research Center» в Вашингтоне. Исследователи считают, что сложившаяся тенденция вполне может привести именно к этому, и количество исламистов в мире превысит количество христиан.

Согласно оценкам специалистов, сегодня самой популярной религией является христианство — с 2,2 миллиардами его приверженцев. Далее идет ислам, число последователей которого составляет 1,6 миллиарда. Замыкает тройку лидеров индуизм, который в наши дни исповедует 1 миллиард человек. Однако демографические тенденции указывают экспертам на то, что уже к концу текущего столетия количество сторонников ислама превысит число приверженцев христианства.

В чем причина такой ситуации? Американцы отмечают высокую рождаемость в мусульманских регионах, благодаря которой большинство современных исламистов имеют молодой возраст. Кроме того, во многих странах ислам является государственной религией, в то время как государства с большим количеством христиан являются светскими – в них, например, также проживает большое количество атеистов и представителей других конфессий, в том числе и ислама.

К концу века ислам станет самой популярной религией? (2 фото)

В настоящий момент 62 процента исламистов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам исследователей из «Pew Research Center», к 2050 году Индия станет страной, где будет проживать большинство исламистов планеты – порядка 300 миллионов. При этом в Европе исповедовать ислам будут не менее 10 процентов граждан. Это будет связано по большей степени с притоком в Евросоюз иммигрантов из мусульманских стран. Однако ислам постепенно принимают и коренные жители многих передовых государств. Например, за два последних десятилетия число исламистов среди норвежцев увеличилось с 500 до 3000, хотя Норвегия, наряду с Японией, считается страной, наименее подверженной чужеземным религиозным течениям.

При этом отмечается, что жители многих светских государств сильно преувеличивают количество приверженцев ислама в своих странах. Так, недавно во Франции был проведен социологический опрос, и многие французы сообщили, что исламистами являются около 30 процентов жителей их страны. На самом же деле последователи ислама составляют сегодня «всего» 7,5 процента от всех граждан Пятой республики.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x