Умер создатель радужного ЛГБТ-флага (4 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/3/6/4/6/i/113646.jpg

Гилберт Бейкер, создатель радужного флага ЛГБТ, ставший символом движения за права сексуальных меньшинств, скончался в возрасте 65 лет. Он был найден мертвым в своем доме в Нью-Йорке 31 марта. Причина смерти — гипертоническая болезнь.

Страницы биографии

гилберт бейкер

Гилберт Бейкер родился в штате Канзас в 1951 году. Два года жизни он отдал американской армии, а после увольнения из рядов вооруженных сил переехал в Сан-Франциско.

Бейкер стоял у истоков движения за права представителей сексуальных меньшинств, и в 1978 году им был создан знаменитый символ — радужный флаг ЛГБТ.

Флаг свободы

радужный флаг

Бейкер сам научился шить, и первое знамя свободы он создал собственноручно. В июне 1978 года на гей-параде в Сан-Франциско новый символ впервые был представлен общественности.

В 2008 году в одном из интервью Гилберт Бейкер признавался: «Когда я увидел, как люди принимают этот новый флаг, я понял, что не ошибся. Я не мог это объяснить, но тем не менее радужный флаг стал сенсацией. Я видел всех этих людей, которые шли по улицам города, а над ними была радуга. Когда они смотрели вверх, их глаза загорались».

ЛГБТ-движению, по словам Гилберта, был нужен новый символ, ведь ранее ничего подобного не существовало. Некоторое время, однако, использовался розовый треугольник, но у этой символики была довольно мрачная история. Именно такую нашивку носили на своей форме гомосексуальные мужчины, заключенные в нацистские концентрационные лагеря.

Первоначальный вариант радужного флага имел восемь цветов, однако по причине нехватки тканей некоторых оттенков их количество было сокращено до шести.

гилберт бейкер

Гилберту Бейкеру неоднократно предлагали запатентовать радужный флаг, однако он отказывался.

В память создателя

Мэр Сан-Франциско Эдвин Ли в своем заявлении для прессы после смерти Гилберта Бейкера сказал следующее: «Радужный флаг стал источником утешения, гордости и сопереживания. Гилберт был первопроходцем в борьбе за права представителей ЛГБТ-сообщества, и в наших сердцах он навек останется художником и творцом, верным другом для всех, кто его знал».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x