Джеймс Макэвой: Бекмамбетов заставил меня целоваться с Анджелиной Джоли

Стас ТЫРКИН

Джеймс Макэвой: Бекмамбетов принудил меня лобзаться с Анджелиной Джоли

Его именуют самой броской юный звездой на английском кинонебосклоне. Или еще будет, когда на экраны выйдут два кинофильма, в каких Джеймс МакЭвой сыграл главные роли. 1-ый — номинированная на семь «Золотых глобусов» и ожидающая оскаровской жатвы историческая мелодрама «Искупление», в какой актер, сыгравший в «Хрониках Нарнии» забавного волосатого фавна, показал себя реальным романтиком.

Картина выходит на русские экраны уже 17 января. А летом в прокате появится боевик «Особо небезопасен!» — голливудский дебют Тимура Бекмамбетова, в каком МакЭвой сыграл суперубийцу, которому дарует поцелуй взасос сама Анджелина Джоли. Последнее, кстати, логично: в хит-параде самых сексапильных актеров современности Джеймс занял 5-е место, уступив Мэтту Дэймону и Брэду Питту, но опередив Джонни Деппа и Уилла Смита.

«Эротические сцены — это самое страшное»

— Как и большая часть людей, я очень конфликтный человек, — с сильным шотландским акцентом признавался мне Джеймс после мировой премьеры «Искупления» в Венеции. — А вот мой герой — нет. Подавившие внутри себя всяческую конфликтность люди похожи, по-моему, на каких-либо отрешенных ангелоподобных, святых созданий. Как сыграть Ганди либо мама Терезу? Я этого не понимаю. Это самое сложное, ведь в жизни настолько положительных персонажей встретишь нечасто. Вот почему роль в «Искуплении» — самая непростая за всю мою жизнь. Сам я никак не похож на Робби, собственного героя.

В «Искуплении» в персонажа МакЭвоя — отпрыска горничной — влюблены молодые сестры-аристократки. Младшая, совершенно еще ребенок, из ревности совершает невинную девичью подлость, чтоб навечно разлучить Робби с Сесилией (Кира Найтли).

— Думаю, что наш кинофильм — о силе вымысла, ведь девченка — будущая именитая писательница — придумывает небывальщину, которая переворачивает жизни всех героев. Так бывает и в жизни: время от времени из-за какого-либо пустяка летит под откос людская жизнь. В общем, нужно смотреть за своим языком. Хотя я этого нередко не делаю.

Джеймс Макэвой: Бекмамбетов принудил меня лобзаться с Анджелиной Джоли

Герой МакЭвоя в «Искуплении» безвыходно влюблен в Киру Найтли.

— В картине у тебя горячая любовная сцена с Кирой Найтли.

— Сниматься в ней было страшно! Такие сцены вообщем — ужасное испытание для актера. А исходя из убеждений общественного этикета — это все равно как пройти по минному полю, сохранив при всем этом великодушный вид. Вот почему на съемках эротических сцен я обычно изображаю полное равнодушие. И когда партнерша забирается на меня, стараюсь задать ей как можно больше глуповатых вопросов, так сказать технического характеристики. «Так комфортно? А так? Ты не нервничаешь?» — и все в таком духе. Но Кира была размеренна, как будто всю жизнь только этим и занималась. Потому и я успокоился.

— У Киры больший опыт в любовных сценах?

— Думаю, если б на съемки случаем зашли Орландо Блум и Джонни Депп, она бы отправила меня ко всем чертям. Но очень мило с ее стороны, что она не сделала этого публично.

«Он — гений и безумный!»

— Ты накачался специально для съемок у Бекмамбетова?

— Да, мне пришлось приводить себя в форму, на физическом уровне было очень тяжело, даже изматывающе. Нельзя было испить ни капли спиртного. Потому, когда съемки закончились, я очень обрадовался.

— Для чего тогда соглашался сниматься?

— Сценарий «Особо небезопасен!» был очень увлекательным, хоть он и основан на комиксе. Режиссер — безумный. И реальный гений. Он мыслит так, как будто голова у него находится в другой комнате. Это очень удивительно. Да и любопытно! История там кратко такая: мой герой, юный парень-сирота, очень несчастный по жизни, повсевременно находящийся в состоянии медицинской депрессии и вообщем близкий к самоубийству, вдруг выяснит, что его отец был все это время живой и уничтожили его только сейчас. И получает возможность прикончить его убийцу. Очевидно, он соглашается. Это экранизация комикса в стиле крутого экшна. Но очень странноватая, необычная, даже сумасшедшая. Я очень горжусь этим фильмом и с нетерпением жду его выхода.

— Каково было работать с Анджелиной и Морганом Фрименом?

— Морган — очень размеренный, вкрадчивый, очаровательный юноша. Думаю, моя супруга с радостью бросила бы меня ради него. От Анджелины все ждут, что она будет звездить, но это не в ее правилах. Она играет мою начальницу, потому мне от нее достался всего один поцелуй. Но зато какой!

— Ты смотрел «Дневной» либо «Ночной Дозор»?

— Я оба смотрел. «Ночной» поглядел перед съемками у Бекмамбетова, а «Дневной» — уже после. Если б мне они не приглянулись, я, может, и сниматься бы не стал.

— В картинах Бекмамбетова, полных компьютерных эффектов, актерам нередко приходится играть на фоне голубого экрана, а не в живом пространстве.

— Нет, в «Особо небезопасном!» было не так много всего этого. Все было достаточно близко к реальности. На «Хрониках Нарнии», кстати говоря, тоже.

«Я влюблен в Мэрил Стрип»

— Как ты готовишься к волне фуррора, которая безизбежно захлестнет тебя после «Искупления» и «Особо небезопасного!»?

— Никак. У меня все в порядке. Понимаешь, если ты метишь в кумиры наподобие Анджелины и Брэда Питта, то безизбежно хлебнешь много дерьма. Но так как мне далековато до их наружных данных и я не участвую в каждодневном голливудском реалити-шоу, то я если и хлебну, то малость. Может быть, в один прекрасный момент положение поменяется. Но мне так не кажется. Мы с супругой не тусуемся, ходим только на вечеринки по поводу кинофильмов, в каких снимаемся. Светской жизни я предпочитаю походы в горы, чтение, сочинение чего-то собственного… Готовить еще люблю.

— Расскажи о собственной супруге.

— Она тоже актриса, Анн-Мари Дафф. Сыграла одну из основных ролей в картине «Сестры Магдалины», которая пару лет вспять одолела на Венецианском фестивале. Мы совместно снимались в сериале «Бесстыдные», игрались любовников. Так и стали жить совместно. Но поженились исключительно в прошедшем году, после 4 лет совместно.

— Кто главный в вашей семье?

— Естественно, супруга. Я как щенок на привязи хожу за ней везде, куда она ни пойдет. Как досадно бы это не звучало, это так.

— Кто твой любимейший актер всех времен?

— Мэрил Стрип, наверняка. Конкретно это имя всплывает у меня в голове каждый раз, когда меня об этом спрашивают. Из актеров — Дастин Хоффман.

— Ты мог бы сыграть их отпрыска.

— Был бы очень польщен! Правда, я немедля втюрился бы в свою мама!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джеймс МАКЭВОЙ родился 21 апреля 1979 года в Глазго, Шотландия. Обучался в Царской Шотландской академии музыки и театра. Начал интенсивно играть в сериалах в возрасте 18 лет. Обширно прославился благодаря роли в политическом триллере «Последний повелитель Шотландии». Сестра Джой поет в шотландской девичьей группе Streetside. Женат на актрисе Анн-Мари Дафф, на 9 лет его старше.

5 наилучших кинофильмов Джеймса МакЭвоя:

«Уимблдон»

«Хроники Нарнии»

«Последний повелитель Шотландии»

«Пенелопа»

«Джейн Остин»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x