КАРМАНА НЕ ХВАТИТ

Кармашка НЕ ХВАТИТ

По сообщению ЦБ Рф, в 2009 году в воззвании должна показаться золотая монета весом 3 килограмма. Номинал монеты — 25 тыс. руб., а фактическая цена будет наверное в сотки раз выше. При сегодняшних ценах на золото

Монета-гигант выйдет в серии «История валютного воззвания в Рф», что будет на ней изображено, пока непонятно. Размеры, скорее всего, будут сравнимы с выпущенной ранее трехкилограммовой серебряной монетой: ее поперечник — 13 см, толщина — 27,5 мм.

Новенькая монета станет самой дорогой и тяжеленной из всех монет, которые когда-либо выпускал русский Центробанк. Всего планируется выпустить от 10 до 50 монет. Но даже при наличии средств приобрести такую монету будет очень тяжело: одна остается в музее Центробанка, а другие реализуют на закрытых торгах.

Необходимо отметить, что нумизматы выпущенными в последние годы Центробанком монетами особо не интересуются. Как поведал «Труду» заведующий отделом нумизматики Муниципального исторического музея Игорь Широков, Центробанк выпускает очень много монет, чтоб они все заинтересовывали коллекционеров. К слову, за последние годы вправду было выпущено уже три серии монет из драгоценных металлов: к 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора, «Окно в Европу», также в честь Столичного Кремля и Красноватой площади, — докладывает Интерфакс. Не считая того, каждый год выпускались килограммовые золотые монеты номиналом 10 тыс. рублей. Они все чеканились Санкт-Петербургским монетным двором.

Любопытно, что самой дорогой русской монетой нумизматы признают никак не массивный новодел, а 20-граммовый «Константиновский рубль» из серебра, выпущенный приблизительно в 1825 — начале 1826 гг. к царствованию так и не вошедшего на престол Константина (см. вынос). Цена таковой монеты сейчас превосходит $1 млн.

САМЫЕ Томные МОНЕТЫ

Канадский «Золотой кленовый лист», выпущенный царским монетным двором в мае 2007 года. Номинал монеты — 1 млн. канадских баксов ($903,9 тыс.) Поперечник — 53 см, толщина — 3 см, вес — 100 кг.

Монета «Биг Фил», выпущенная австрийским монетным двором в 2004 году. Ее номинал — 100 тыщ евро. Поперечник — 37 см, вес — 31 кг.

Австралийский бакс, выпущенный монетным двором Петра в 1992 году. Номинал — 3 тыщи австралийских баксов. Поперечник — 7,53 см, толщина — 1,39 см, вес — 1 кг.

САМЫЕ Именитые Русские МОНЕТЫ

Золотой сеятель. Червонец эры НЭПа. Выпущен в 1923 году сразу с картонными банковскими билетами достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Фактически сразу пропал из оборота.

Николаевский червонец. Выпущен в 1896 году в связи с коронацией Николая II. Явился итогом денежной реформы, приготовленной С.Ю. Витте и установившей в Рф золотой монометализм.

Константиновский рубль. Пробный рубль Константина Павловича. Одна из 7 монет, сделанных после получения известия о погибели Александра I в 1825 году.

Червонец Петра I. 1-ые золотые монеты Рф были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров. Использовались исключительно в торговле с иноземцами.

Зырянова София

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x