Театр и музыкальная мозаика

Неделя также богата на музыкальные действия: за дирижерские пульты встанут Геннадий Рождественский. Миша Плетнев, Джемс Конлон и Теордор Курентзис. Прибавьте к этому фестивали доверчивого искусства и малометражных кинофильмов.

Столичный музей современного искусства воспримет у себя фестиваль доверчивого искусства и творчества аутсайдеров. Участники — 154 создателя из восьми государств. Наилучшему художнику предназначена премия «Хрустальный цветок».

Предшествующий ФЕСТНАИВ проходил три года вспять и достаточно удачно. Сегодняшний проект подразумевается выслать после Москвы в путешествие в Иваново и в Ульяновск.

Джеймс Конлон откроет в Большенном зале консерватории абонемент Государственного филармонического оркестра «Дирижерский карт-бланш». Южноамериканский маэстро составил программку из сюиты Эдгара Вареза «Америки» (в какой звучат сирены), Девятой симфонии Дворжака («Из Нового Света») и из танцевальной поэмы «Вальс» Мориса Равеля.

Оркестр Pratum Integrum в Камерном зале Дома музыки играет концерт из абонемента «Мастерская барокко». Произведения композиторов XVII-XVIII века Рамо, Куперена, ла Герра, Ребеля объединены в программку «Иллюзии французского барокко».

18 ноября

Южноамериканская вокалистка, в прошедшем журналистка, Тесса Сутер выступит в Светлановском зале Дома музыки. Эта юная дама англо-карибских кровей славна сильным, незапятнанным голосом, потрясающей фразировкой и хорошими интерпретациями джазовых и поп-стандартов.

19 ноября

Жора Гаранян и его оркестр выступят в Большенном зале консерватории с программкой «Каунт Бейси, которому подражают все!». В нелегком деле подражания главному джазовому маэстро поможет вокалистка Никки Маккой.

Андрий Жолдак, украинский режиссер, которому Москва покорилась после спектаклей «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» и «Федра. Золотой колос», покажет новейшую постановку театра Наций — «Кармен. Финал» (в помещении театра имени Моссовета). В главной роли Жолдак вновь занял Марию Миронову, ее партнершей по спектаклю будет Лена Коренева.

19 ноября — 1 декабря

Тихо и без рекламы в столице пройдет театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Событие, все же, существенное: к примеру, Эймунтас Някрошюс привезет собственных «Отелло» и «Фауста», британцы из театра «Inspector Sands and Stamping Ground Theatre» — спектакль «Истерия, а австрийцы «Klangforum Wien» во главе с Кристофом Марталером — «Фаму». Не считая того, будет показан балет «Чайка» в постановке Джона Ноймайера и несколько новейших и принципиальных российских спектаклей.

Кадр НТВ с прогона «Чайки» Ноймайера

19 ноября — 27 февраля

В Музеях Столичного Кремля пройдет выставка «Собор российских патриархов», сделанная с помощью церковно-археологического кабинета Столичной духовной академии. Кроме драгоценных (в прямом смысле — испещренных каменьями и жемчугами) утвари и облачения на выставке покажут несколько очень ценных икон, в том числе восхитительную «Владимирскую Богоматерь» начала XV века.

20 ноября

Миша Плетнев и Русский государственный оркестр, также Борис Тевлин и Камерный хор Столичной консерватории представляют в зале Чайковского концертные версии 2-ух опер Сергея Рахманинова — «Франческа да Римини» и «Алеко». Солировать приглашены Сергей Лейферкус, певцы из Мариинки и Огромного, юные солисты из Новосибирска и Москвы.

20 — 25 ноября

Фестивали малометражного кино уже пару лет как стали обязательной частью столичного культурного пейзажа. В течение 5 дней в «Художественном», «Фитиле», на «Винзаводе» и еще на нескольких площадках будет работать проект «КРЕАТИВ:МОСКВА:КИНО». В конкурсе 16 кинофильмов, вне его — еще 26, также фотовыставки, видеоарт, перформансы, объектный дизайн.

20 ноября — 4 декабря

Театральные фестивали на этой неделе прогуливаются парами: не считая тихого «Сезона Станиславского» нас ожидает еще звучный N.E.T. (Новый европейский театр). Его главные гости: француз Жоэль Помра со спектаклями «Торговцы» и «Этот ребенок» (Compagnie Louis Brouillard), финн Кристиан Смедс с моноспектаклем «Печальные песни из евро сердца», норвежец Йо Стромгрен с проектом «Монастырь». Россию представит Владимир Панков, поставивший в Театре наций спектакль «Молодец» по притче Марины Цветаевой 1922 года.

21 ноября — 8 января

Музей Востока указывает нечто классное: разложенный на отдельные рисунки трехминутный мульт Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой «Зимний денек» на стихи Мацуо Басе. Не достаточно того: в музее можно будет поглядеть и фактически шедевр Норштейна, и другие мульты (всего их 35), участвовавшие в потрясающем анимационно-поэтическом проекте «Сцепленные строчки. Зимний денек» японского министерства культуры.

Кадр из мульта «Зимний денек».

22 ноября

Геннадий Рождественский открывает собственный новый цикл «Мозаика» в Большенном зале консерватории с концерта из сочинений наикрупнейшго английского композитора XX века Бенджамина Бриттена. В фортепианных партиях будут солировать Алексей Головин и Виктория Постникова.

С 22 ноября

Антонио Джеуза, итальянский искусствовед и куратор, открывает в Музее современного искусства первую часть проекта «История русского видеоарта». У этой экспериментальной экспозиции есть подзаголовок, который говорит: «В диалоге с русским авангардом». Пресс-релиз выставки объясняет, что «работа Казимира Малевича будет «глядеть» видео Андрея Монастырского, Владимира Татлина — на Олега Кулика». Продолжения проекта последуют в 2009 и 2010 годах.

23 ноября

В пятницу закроется музыкальный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану». В финишном концерте будут звучать «Концерт для виолончели с оркестром» Элгара и сочинение Гии Канчели «Стикс» для солирующего альта, хора и оркестра. Оркестром будет «Новенькая Наша родина», хором — академическая капелла имени Юрлова, дирижировать предстоит Теодору Курентзису, солировать — Наталии Гутман и Юрию Башмету

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x