Финансовый кризис обернется миграцией

Денежный кризис обернется миграцией

Сложное экономическое положение в мире, вызванное непостоянностью на денежных рынках и начинающейся рецессией в США, стало предметом суровой озабоченности Интернациональной организации труда. В собственном новеньком докладе она предупреждает, что последствия кризиса уже в этом году скажутся на глобальном рынке труда, и предсказывает повышение числа безработных в мире на 5 млн человек. Вобщем, Рф повышение безработицы навряд ли угрожает, еще острее трудности демографии и недостатка кадров.

Согласно каждогоднему докладу Интернациональной организации труда (МОТ) «Глобальные тенденции в сфере занятости-2008», глобальный рынок труда в этом году ожидают суровые перемены. А именно, специалисты МОТ боятся, что «экономические потрясения, вызванные приемущественно смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных в мире на 5 млн человек, либо на 6,1%». «В этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большенными контрастами и неопределенностью. Невзирая на то что мировой экономический рост раз в год приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высочайшей и может достигнуть в этом году необычного уровня»,— гласит генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

В докладе отмечается, что новый прогноз МОТ «резко контрастирует» со сложившейся размеренной обстановкой на рынках труда, которую ранее обеспечивал устойчивый рост мировой экономики на 5,2%. Посреди глобальных тенденций 2007 года повышение числа занятых до 61,7%, либо 3 миллиардов человек, от мирового населения трудоспособного возраста, создание 45 млн новых рабочих мест, также некое повышение числа безработных — до 189,9 млн человек. Невзирая на то что, по воззрению профессионалов МОТ, воздействие кризиса на темпы экономического роста, оказанное сначала на продвинутые страны и страны ЕС, в глобальном масштабе будет «скомпенсировано остальной частью мира», приемущественно благодаря значительному росту экономики и занятости в Азии, положение в 2008 году ожидается более чем сложное.

Невзирая на то что в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ специалисты МОТ отмечают положительные конфигурации по большинству характеристик рынка труда (понижение незащищенной занятости, маленькое повышение толики занятых), их продолжает тревожить высочайший уровень безработицы «при очень неспешной тенденции к понижению». В 2007 году, как и год назад, ее уровень составил 8,5%. При всем этом в МОТ отмечают, что в регионе происходит резвый отток работников из земельного сектора, также уменьшение толики занятых в индустрии. В итоге сектор услуг стал единственным, где вышло повышение толики занятых практически на 10%. Так, 6 из 10 работающих дам и 5 из 10 работающих парней в регионе трудятся в секторе услуг.

Вызывают необыкновенную тревогу МОТ и «очень малая» по сопоставлению с другими странами толика молодежи и ее неминуемое следующее сокращение, которое в дальнейшем «перевоплотится в фактор, ограничивающий предстоящее развитие в регионе». «Рынкам труда, системам общественного обеспечения, пенсионной политике, системам здравоохранения, моделям скопления и употребления придется столкнуться со сложнейшими неуввязками»,— говорится в докладе.

В Рф обстановка достаточно очень отличается от соседей по СНГ и других переходных экономик. «Неувязка безработицы в Рф фактически не должна тревожить. Страна остается инвестиционно симпатичной, создаются новые предприятия, рабочие места. И навряд ли финансовая активность так серьезно снизится, чтоб гласить о приметном увеличении безработицы»,— гласит директор Институт социально-экономических заморочек народонаселения РАН Алексей Шевяков. «В Рф навряд ли стоит ждать суровой деформации рынка труда, так как кризис, что именуется, далековато»,— соглашается с ним директор Центра социально-трудовых прав Лена Герасимова. «Но если работодатели ощутят ухудшение собственного положения, не исключено и сокращение персонала»,— добавляет она.

«Рф неувязка увеличивающейся безработицы не угрожает, это просто умопомрачительная вещь. Мировой кризис может и коснуться русского рыка труда, но очень опосредованно»,— гласит ведущий экономист Центра экономических и денежных исследовательских работ и разработок Константин Сонин. По его воззрению, у Рф другие трудности — «стареющее население и нехватка рабочих рук, при этом как обученных, так и нет».

Идентичные трудности выделяют и специалисты МОТ. А именно, суровую озабоченность у их вызывают эмиграционные потоки в СНГ. Массовый отъезд обученных государственных кадров воспринимается профессионалами МОТ «как ослабление потенциала длительного экономического развития». Вобщем, для Рф, в особенности если миграционная политика будет ориентирована на вербование квалифицированной рабочей силы, это даже положительный фактор.

Дарья Ъ-Николаева

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x