Не ходил бы ты, сынок, во солдаты. А пошел бы ты, сынок, в депутаты

Не прогуливался бы ты, сынок, во бойцы. А пошел бы ты, сынок, в депутаты

Банкир — герой нашего времени. Хотя бы поэтому, что зарабатывает больше всех. В этом уверена практически половина россиян, опрошенных «Левада-Центром». Депутаты и министры, также бюрократы, губернаторы и звезды или получают практически вдвое меньше, или просто так кажется. Но их заработной платы «оценили» не больше четверти «голосовавших». В самом конце перечня «самых доходных занятий» оказались ученые, крестьяне и офицеры.

«Не прогуливался бы ты, сынок, во бойцы», также в инженеры, ученые и крестьяне — платят там сегодня мало, убеждены большая часть россиян. Самой доходной профессией стал «банкир». Практически половина опрошенных (49%) уверена, что те, кто просто «посиживают на деньгах», не могут получать не достаточно. Правда, под этими самыми «банкирами» люди вероятнее всего имели в виду не обычных клерков, замотанных дотошливыми клиентами и многостраничными документами, они как раз зарабатывают не очень много. А вот должности повыше, которые подразумевают бонусные вознаграждения, вправду «дают отдачу».

Банкиры с 1999 года никому не отдают пальму первенства в разумах людей. 8 годов назад 40% россиян ответило, что эта самая работа самая доходная, и, как и на данный момент, соперники отстали намного. Но с того времени эти самые соперники сменились. Депутаты, которые были на 4-м месте, обогнали «звезд» и «криминальных авторитетов». Да-да, совсем правильно, меньше 10 годов назад 2-ой по популярности числилась «работа» «криминального авторитета». Тогда 28% россиян сочли это занятие самым выгодным. Но в этом опросе они набрали только 12% и оказались на 11-м месте, сходу за бизнесменами.

А депутаты потихоньку добавляют, в смысле — для себя заработную плату. Не отстают и министры, они малость обогнали правительственных чиновников — это и разумно, начальники должны получать больше. А вот чиновников приравняли к звездам эстрады. Может быть, к тому же по принципу — полезности от их работы никакой, но куда ж без их?

Аутсайдеры из года в год все те же — ученые, крестьяне, квалифицированные рабочие — эти проф занятия никак не отыщут собственных «ценителей». А еще учителя, офицеры, церковные деятели, инженеры — эти работы посчитали самыми выгодными по 1-2% опрошенных. Чуток больше, по 3% процента, проголосовало за милиционеров, спортсменов и проституток…

Самое увлекательное, что хотя вопрос был «Какие профессии/должности вы считаете более выгодными, доходными?», в ответы попали занятия, которые ни к профессии, ни к должности отнести очевидно нельзя. К примеру, «криминальный авторитет». На него учат в институте либо назначают? Хотя, может, и назначают… А депутатов, любопытно, тоже «назначают»? Либо есть скрытые «депутатские» факультеты в университетах?

Все же результаты опроса полностью закономерны. Все, что так либо по другому связано с средствами и доступом к власти, должно отлично оплачиваться. А некие «искривления» в разумах — вроде необычной популярности «криминальных авторитетов» — уже уходят в прошедшее. Вот только грустно, что до сего времени ни ученые, ни инженеры никак не отвоюют ни былой популярности в народе, ни достойного вознаграждения за собственный подходящий труд.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x