Одна четвертая

Одна 4-ая

9 ноября хоккеисты сборной Рф выиграли «Кубок Карьяла», одержав победу над командой Чехии. Россияне стали фаворитами первого шага Евротура сезона-2008/09. В процессе турнира, который проходил с 6 по 9 ноября, подопечные Вячеслава Быкова обыграли команды Швеции, Финляндии и Чехии. «Кубок Карьяла» стал первым турниром в этом сезоне, куда сборная Рф отправилась в качестве действующего чемпиона мира, но легких побед россиянам одержать не удалось.

 

В перечень игроков сборной для роли в первом шаге Евротура попали 12 человек из чемпионского состава. Капитаном вновь был назначен форвард казанского «Ак Барса» Алексей Морозов, который был признан наилучшим игроком сборной Рф в последнем матче «Кубка Карьяла» меж сборными Чехии и Рф.

Пожалуй, самой необычной игрой россиян в рамках «Кубка Карьяла» была 1-ая встреча чемпионов мира с командой Швеции. Единственный вынесенный матч турнира состоялся 6 ноября в Москве, в родных для Быкова и семерых хоккеистов сборной стенках ЛДС ЦСКА. Игра прошла при полных трибунах. Русские болельщики гнали свою команду вперед в течение всего матча.

Но 1-ый период подопечные Быкова провели в обычной себе манере – нащупывая бреши в атаке конкурента, пытаясь совладать с нервишками, отыскивая более удачные игровые решения. Во 2-м периоде россияне выглядели более уверенно шведов, и штурмовали, даже играя в меньшинстве. Основной голкипер сборной Рф и «Салавата Юлаева» Александр Еременко демонстрировал надежную и уверенную игру, по этому русские нападающие ощутили себя более свободно и начали 3-ий период очень оживленно. Но голами бессчетные атаки россиян не завершались. И только на 57-ой минутке матче единственную шайбу в ворота шведов забил нападающий «Локомотива» Алексей Михнов, которому ассистировали армейцы Антон Бут и Петр Счастливый.

Одна 4-ая

Вячеслав Быков. Фото (c)AFP

Игра россиян с хозяевами турнира, финнами, оказалась самой богатой на шайбы — команда Быкова смогла выиграть со счетом 6:2. Кажется, в новой хоккейной истории русская команда играет так гневно только с финской сборной. В общем, это можно осознать: команда Финляндии, ставшая основным обидчиком россиян на чемпионате мира — 2007, перевоплотился в еще более принципного конкурента, чем те же чехи, против которых русская сборная всегда игралась очень решительно. Когда финны одержали победу над русской командой (2:1 в овертайме) в полуфинале мирового первенства, проходившего в Москве, болельщики построили финнов в ранг основных хоккейных противников сборной.

Матч сборных Рф и Финляндии, состоявшийся 8 ноября, начался очень интенсивно. Первую шайбу в ворота финского голкипера забросил один из основных героев межсезонья нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Александр Радулов. Но уже через минутку с маленьким финны смогли отыграться – воспользовавшись ошибкой Алексея Терещенко, гол забил ветеран сборной Суоми Петери Нуммелин. Но Алексей Михнов, который стал создателем единственной шайбы в ворота шведов в первом матче «Кубка Карьяла» и наилучшим игроком турнира, опять вывел россиян вперед. Уже сначала второго периода отличился Денис Куляш – заступник ЦСКА, включение которого в основной состав сборной стало предпосылкой недовольства болельщиков селекционной политикой Быкова.

Сборная Рф на «Кубке Карьяла»

Вратари: Еременко, Барулин

Заступники: Прошкин — Никулин, Корнеев — Атюшов, Вишневский — Куляш, Житник — Щадилов

Нападающие: Зарипов — Зиновьев — Морозов, Бут — Счастливый — Михнов, Сапрыкин — Горовиков — Радулов, Мозякин — Терещенко — Пережогин, Паршин

В 3-ем периоде у россиян вновь отметился Александр Радулов, оформивший дубль. Скоро после гола нападающего «Салавата Юлаева», шайбу в ворота подопечных Юкки Ялонена забросил один из фаворитов сборной Рф Сергей Зиновьев. Естественно, не без помощи собственных партнеров по звену – Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Эта самая тройка является более действенной в составе русской команды. Финнам удалось забросить только одну шайбу в 3-ем периоде. Окончательный счет матча — 6:2 в пользу россиян — установил Алексей Терещенко.

Болельщики сборной Рф, которых на арене «Хартвалл» было много, остались довольны – принципный конкурент повержен опять (предшествующая победа россиян над финнами свершилась на чемпионате мира в Канаде, где в полуфинале подопечные Быкова смогли уверенно обыграть конкурентов со счетом 4:0). После матча главный тренер сборной Финляднии Юкка Ялонен заявил, что его сборной вообщем не достаточно что удавалось на льду, в то время как сборная Рф стопроцентно захватила инициативу.

Еще до старта турнира Ялонен сказал, что из игроков, которые находятся в расположении сборной, на чемпионат мира в Швейцарию поедут только семь-восемь человек. Состав сборной Финляндии не представлял собой ничего такого особенного: восемь легионеров, выступающих в клубах Швеции и Чехии и возрастные игроки из клубов внутреннего чемпионата Финляндии. Все таки селекция играет далековато не последнюю роль в успехе команды: проиграв в 3-ем туре «Кубка Карьяла» шведам со счетом 0:2, хозяева турнира заняли последнее место в первом шаге Евротура.

Что касается состава сборной Рф, то еще до начала матчей на финский Кубок было понятно, что перечень игроков составлен с прицелом на стартующий 24 апреля 2009 года чемпионат мира и на зимнюю Олимпиаду 2010 года. Как заявил Быков в интервью радиостанции «Маяк», тренерский штаб будет использовать этапы Евротура в качестве подготовки к мировому первенству. Он также отметил, что доволен игрой команды, которая выполнила стоявшую перед ней задачку.

Президент Федерации хоккея Рф (ФХР) Владислав Третьяк в интервью газете «Спорт-Экспресс» заявил: «Мне кажется, что на этом турнире играл костяк той сборной, которая будет выступать на чемпионате мира в Швейцарии. Это была реальная команда, которая игралась очень равновесно в обороне и атаке».

Итоги «Кубка Карьяла»

1. Наша родина – 8 очков

2. Чехия – 5 очков

3. Швеция – 3 очка

4. Финляндия – 2 очка

Последний матч в рамках финского турнира россияне провели со сборной Чехии. К слову, чехи для команды Вячеслава Быкова являются более комфортными конкурентами в рамках «Кубка Карьяла». Так, россияне три раза обыгрывали чешскую сборную в матчах за финский трофей: в 2001 и 2007 годах русские хоккеисты одолели со счетом 4:1, а в 2004 году — 6:3. В сезоне-2008/09 сборная Рф смогла достигнуть только умеренной победы по буллитам – 1:0.

Матч, состоявшийся 9 ноября в Хельсинки на арене «Хартвалл», выдался для действующих чемпионов мира очень непростым. Чешская команда, в составе которой было 10 игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), до старта турнира числилась одним из основных соперников россиян.

Чехи, которые обычно демонстрируют вязкую и хитрецкую игру, с самого начала матча зажали россиян в собственной зоне. Подопечные Быкова как будто растерялись, занервничали и не смогли показать хоть сколько-либо вразумительной игры в первой двадцатиминутке матча. Во 2-м периоде россияне малость акклиматизировались, но на итоге матча это не сказалось. Необходимо отметить уверенную игру в меньшинстве, которую показывали россияне, оставшись втроем против пятерых за семь минут до конца второго периода.

3-ий период сборная Рф начала с атак на ворота чешского голкипера Мирослава Копривы. Но оборона команды чешского тренера Владимира Ружички оказалась на высоте. Чехи, идеальнее всего играющие от обороны, не стали рисковать и перевели матч в овертайм. Да и во время дополнительной пятиминутки команды не смогли найти фаворита. Но уверенная игра юного вратаря сборной Константина Барулина из ЦСКА, которую он показал в серии послематчевых буллитов, стала залогом победы россиян в последнем матче первого шага Евротура. Два буллита в ворота чешской сборной реализовали Антон Бут и один из обладателей золотых медалей чемпионата мира – 2008 Данис Зарипов.

Впереди у сборной Рф еще три шага Евротура – «Кубок Первого канала», Шведские игры и «Кубок Чешска Пойштовна». Завершающий шаг станет проверкой сборной на крепкость перед чемпионатом мира в Швейцарии.

К последующему турниру, который будет проходить в Москве с 18 по 21 декабря, подопечные Вячеслава Быкова подходят, имея в собственном активе восемь из 9 вероятных очков, которые они заработали в 3-х матчах турнира на «Кубок Карьяла».

Сейчас на русской сборной лежит еще большая ответственность, чем в прошлые годы: по воззрению большинства болельщиков, действующие фавориты мира не имеют права на поражение.

Елена Аверьянова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x