Олимпийская маниловщина

Олимпийская маниловщина

В среду, 12 ноября, в Олимпийском комитете Рф (ОКР) прошло 1-ое заседание Штаба олимпийской подготовки к зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. До заседания президент ОКР Леонид Тягачев признал, что Наша родина не готова к Играм-2010. А на самом заседании был оглашен медальный план для русских олимпийцев, согласно которому россияне должны побороться за 1-ое место в общекомандном зачете.

 

До начала Олимпиады в Ванкувере осталось уже не настолько не мало — всего 15 месяцев. За оставшееся до Игр время тренеры сборных должны обусловиться с составами и приготовить спортсменов к соревнованиям. И, хотя совсем перспективы сборной Рф будут ясны только до Олимпиады, некие прогнозы можно сделать уже на данный момент.

До заседания Штаба олимпийской подготовки глава ОКР Леонид Тягачев в интервью агентству «Весь спорт» оценил готовность россиян к Играм в Ванкувере. Тягачев проговорился, что ситуация с подготовкой спортсменов — «расстрельная». Кого конкретно следует расстрелять за нехорошую работу, президент ОКР не уточнил, предоставив возможность болельщикам самим сделать выводы.

По словам Тягачева, в ближайшее время внимание управляющих русского спорта занимали летние виды, так как олимпийский комитет готовился к Играм-2008 в Пекине. По-видимому, усиленная подготовка не очень посодействовала, так как на Олимпиаде-2008 россияне захватили на 20 медалей меньше, чем четыре года вспять, и с трудом удержали третье место в общекомандном зачете.

XXI зимние Олимпийские игры пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере. В борьбе за право принять Олимпиаду-2010 Ванкувер одолел корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Тягачев признал, что в Ванкувере россияне сумеют рассчитывать на фуррор исключительно в нескольких видах спорта. По словам бюрократа, у русских олимпийцев есть надежды на положительный результат в биатлоне, хоккее, лыжных гонках, фигурном катании, фристайле и сноуборде.

Судя по результатам заседания Штаба олимпийской подготовки, Тягачева сейчас можно считать основным пессимистом в ОКР. Его коллеги оценили перспективы русских олимпийцев еще более оптимистично.

На заседании был оглашен и медальный план для россиян на Играх в Ванкувере. Любая из спортивных федераций сказала, на сколько наград ее представители сумеют рассчитывать. Федерации запланировали захватить 7-11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей Олимпиады-2010. Всего россияне хотят выиграть 31 заслугу, другими словами выступить существенно лучше, чем в 2006 году на Играх в Турине. Тогда русские олимпийцы захватили 22 медали (наилучший итог с 1994 года).

Олимпийская маниловщина

Евгений Дементьев, олимпийский фаворит Турина-2006 по лыжным гонкам. Фото (c)AFP

В Турине россияне в неофициальном медальном зачете стали 4-ыми. Одолели с 11-ю золотыми заслугами представители Германии. В этом случае, если в Ванкувере у русских олимпийцев все пойдет по плану, они поборются за 1-ое место в общекомандном зачете.

Медальный план русских олимпийцев на Играх-2010:

Лыжные гонки: 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Биатлон — 3+2+1.

Конькобежный спорт — 2+1+1.

Фигурное катание — 2+1+1.

Шорт-трек — 0+0+2.

Прыжки на лыжах и лыжное двоеборье — 0+0+2.

Хоккей — одна неважно какая медаль.

Бобслей — 0+1+0.

Санный спорт — 0+1+0.

Горнолыжный спорт и сноуборд — 0+0+1.

Керлинг — 0+0+1.

Фристайл — 0+0+1.

Надежд на таковой итог, вобщем, малость. К примеру, довольно непонятными смотрятся перспективы русских сноубордистов и керлингистов, которые, если веровать плану, завоюют по одной бронзовой заслуге. В других видах спорта прогноз тоже представляется завышенным.

Не считая того, Ванкувер — это хоть и не США, но все-же Америка, и полностью возможно, что Олимпиада-2010 будет еще больше похожа на Солт-Лейк-Сити-2002, чем на Турин-2006. А конкретно Игры 2002 года, ознаменовавшиеся несколькими судейскими скандалами, стали самыми провальными для Рф — 5 золотых, четыре серебряных, четыре бронзовых медали, и 5-ое место в общекомандном зачете.

К Играм в Ванкувере наверное особо серьезно подготовятся южноамериканские и канадские спортсмены, и конкурентность в почти всех видах спорта усилится. Готовы ли будут к этой конкуренции россияне с их «расстрельной ситуацией» — большой вопрос.

Маниловщина русских чиновников перед каждой очередной Олимпиадой — обыденное дело. Перед Играми в Пекине сборной Рф поставили задачку обойти в общекомандном зачете Китай. В конечном итоге китайцы выиграли на 28 медалей больше россиян. Похоже, настолько полюбившаяся нашим спортивным бюрократам постановка заранее невозможных задач — нехороший ассистент в достижении больших результатов.

Ярослав Котышов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x