Christian Dior

Его побуждали мамины платьица и родной дом.

«Дамы ощутили своим верным инстинктом, что я не только лишь желал их сделать более прекрасными, да и более счастливыми.» (Кристиан Диор)

«Духи — необхдимое дополнение личности дамы, это оканчивающий аккорд для платьица, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины.» (Кристиан Диор)

Уже более полвека имя Кристиана Диора — синоним моды.

Диор — это элегантность, женственность, совершенный стиль.

 

В этом году к 100-летию со денька рождения Кристиана Диора в его родовом коттедже в Гранвиле началась выставка «Кристиан Диор … человек века».

Christian Dior родился 21 января 1905 года на вилле Les Rumbs в Гранвиле на берегу Ла-Манша вторым из 5 малышей. С самого юношества Кристиан отлично отрисовывал. Отец желал, чтоб отпрыск стал политиком. Потому Кристиан Диор 5 лет обучался в Школе политических наук, но провалился на последнем экзамене. Отец уступил и предоставил отпрыску маленькую галерею.

В семье начались денежные трудности, и молодой Диор оказался в Париже без средств. Прошло несколько голодных лет, потом он получил место помощника в Доме Pigeut, после войны — у Lucien Lelong. Когда Диору исполнилось 40, он повстречал текстильного магната Марселя Бруссака, который предложил ему основать свой Дом моды.

1-ый показ Christian Dior состоялся 12 февраля 1947 года в коттедже на авеню Монтень. Вышла 1-ая манекенщица — затянутая талия, длинноватая юбка в форме колокола, на глаза надвинута шапка. На несколько секунд в зале воцарилось молчание, потом обвалился гром апплодистентов. Такая роскошь после всех лишений военного времени! На последующий денек газеты орали, что это антисоциально, гласили о комплоте с текстильщиками (на платьица требовалось много ткани). Но в ателье выстроилась большая очередь.

Южноамериканская пресса заявила, что это new look — новый взор на одежку. New look — это узенькие плечи, перетянутая талия, акцентированная грудь и длинноватая широкая юбка — это узкая грань новшества и консерватизма. Стиль Кристиана Диора — это традиционная элегантность и акцентированная женственность.

За 10 лет дизайнерской карьеры Диор сделал 22 коллекции. Они все были творчески и коммерчески успешными. Дизайнер называл их по доминирующей полосы силуэта: Зигзаг, A-линия, Y-линия, Вертикаль. И каждый сезон он предлагал что-то новое.

Кристиан Диор первым в области моды начал биться с пиратством, ввел понятия «зарегистрированный товарный символ», «стиль компании». В 1948 году он решил организовать лицензирование производства духов и одежки в разных регионах. Таким макаром, он распространил марку на 15 государств.

К середине 50-х гг. Диор возглавляет реальную империю, ставшую фаворитом в мире роскоши.

В его платьицах игрались величавые актрисы Марлен Дитрих , Ава Гарднер и Оливия де Хевиленд.

В 1950 г. Кристиан Диор получает орден Знатного Легиона.

Кристиан Диор открыл талант юных Ветла Сен-Лорана, Пьера Кардена, Жан-Луи Шерера и в собственном Доме моды обучил их профессии кутюрье.

Кристиан Диор погиб 24 октября 1957 года от сердечного приступа.

Его преемниками в Доме Dior были: Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно. И сейчас Дом процветает.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x