Самая опасная профессия

Самая страшная профессия

Каждую неделю в мире погибают два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), размещенном 15 декабря в Женеве. Согласно ему, в 2008 году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Это не дотягивает до грустного рекорда, установленного в прошедшем году (115 человек), но практически 100 журналистов за год — это все равно сильно много.

По данным PEC, практически три четверти журналистов погибли в этом году в зонах вооруженных конфликтов.

Ирак обычно стал самым небезопасным для прессы местом — с января там погибли 15 журналистов. Что, вобщем, намного меньше, чем в 2007 (50 человек) и 2006 (48 человек) годах. Всего с начала войны в Ираке погибли 265 журналистов.

 

Мексика, хоть там боевые деяния и не ведутся, заняла 2-ое место. Этот год унес жизни девятерых журналистов — в три раза больше чем прошедший.

Ситуация усугубилась также в Пакистане и Индии, где погибли восемь и семь журналистов соответственно. Это связано с нестабильной ситуацией на афгано-пакистанской границе, также с этническими конфликтами на севере Индии.

В Грузии погибли 5 журналистов. Наша родина, кстати, также остается в 10-ке самых небезопасных государств — с января тут были убиты четыре журналиста. Большая часть из их погибли на Северном Кавказе. Броско, что в прошедшем году в Рф был убит всего один журналист.

Война в Южной Осетии для русских масс-медиа стала в этом году самой кровавой. В зоне конфликта погибли четыре журналиста, двое из которых работали на русские СМИ — фотограф ИТАР-ТАСС Александр Климчук и Григор Чихладзе из «Российского Newsweek».

Если перенести отчет на карту, то самым небезопасным для журналистов регионом будет Азия (30 журналистов в 7 странах). Прямо за ней идут Латинская Америка (20 журналистов) и Ближний Восток (19). Европа с 11 журналистами в первый раз попала в пятерку фаворитов (из-за Грузии, Хорватии и Рф), обогнав Африку (10 человек).

В отчете отмечается, что кроме 95 убитых журналистов, многие были ранены, похищены либо посажены в кутузку. Больше всего работников прессы были украдены в Афганистане, Сомали, Конго, Ираке, секторе Газа и Мексике.

Но еще большее опасение вызывает то, что многие журналисты были убиты конкретно за их профессиональную деятельность. Толика погибших в итоге терактов и от «шальных пуль» невелика — всего 10 процентов.

Умопомрачительно, но Россию, известную звучными заказными убийствами, ставят в пример другим странам. Предпосылкой тому послужило дело журналиста «Новейшей газеты» Анны Политковской — в 2008 году в Москве в конце концов начался трибунал над ее предполагаемыми убийцами.

Главный вывод, который можно сделать из публикации отчета PEC — это то, что за год журналистам все сложнее работать в нестабильных странах. 95 человек — это практически столько же, сколько и в прошлые годы. Это означает, что если в Ираке количество убитых журналистов снизилось на 70 процентов, то в других странах возросло на столько же.

Журналистика не напрасно считается одной из самых небезопасных профессий. Большая часть репортеров погибают в «жарких точках», которых в мире с каждым годом становится больше. Естественно, военные гибнут куда почаще, но отличие журналиста от бойца в том, что он фактически не защищен. Блокнот и ручка — обычное «орудие» журналиста — тут не играют никакой роли.

Сухие числа

Годичный отчет Press Emblem Campaign был составлен за период с 15 декабря 2007 года по 14 декабря 2008 года. В декабре прошедшего года погибли 5 журналистов, в январе этого — 7, в феврале — 9. Март унес жизни 4 журналистов, посреди которых были корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев и глава ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. В апреле погибли 8 журналистов, в мае — 10, в июне — 7. Июль с 3 смертями предварил рекордный август, убивший 15 журналистов, в том числе — обладателя «Ингушетии.ру» Магомеда Евлоева. В сентябре погибли 8 репортеров, включая дагестанского журналиста Тельмана Алишаева. Октябрь также унес жизни 8 человек, ноябрь — 10. Декабрь стал самым размеренным месяцем в году — умер 1 журналист.

Ярослав Загорец

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x