В Киеве столетие Степана Бандеры отметили факельным шествием

В Киеве столетие Степана Бандеры отметили факельным шествием

Ветераны УПА на шествии в Киеве в 2007 году. Фото ©AFP

Как сказали в ГУ МВД Украины в Киеве, в факельном шествии в память о Бандере приняли роль около 2-ух тыщ активистов Всеукраинского объединения «Свобода», которые несли транспаранты «Бандера — наш герой», «ОУН-УПА — государственное признание», черно-красные знамена и скандировали «Слава Украине!».

Такие же акции, сказали в пресс-службе ВО «Свобода», прошли в ряде других регионов Украины, к примеру — в Запорожье.

 

Устроители шествия в особенности выделили, что акция прошла расслабленно, без каких-то инцидентов. Охрану публичного порядка во время шествия обеспечивали более 100 киевских милиционеров.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Компанию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независящего страны на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) — боевое подразделение ОУН — в годы 2-ой мировой войны вела боевые деяния как против нацистов, так и против красноармейцев, а потом продолжила борьбу против русской власти.

Напомним, 25 декабря 2008 года Верховная рада приняла указ, согласно которому 1 января будет отмечаться столетие со денька рождения Степана Бандеры. К праздничной дате на Украине приурочили ряд мероприятий, а именно выпуск монеты с его изображением, также строительство мемориального комплекса в Ивано-Франковске. Депутаты законодательного совета Тернополя (западная Украина), в свою очередь, предложили управлению страны присвоить фавориту ОУН звание Героя Украины.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x