ЕС требует полностью восстановить поставки газа

ЕС просит стопроцентно вернуть поставки газа

Дела ЕС с его соседями в области энергетики должны основываться на надежности и предсказуемости», — говорится в официальном заявлении Праги.

«Европейский альянс призывает к незамедлительному разрешению коммерческого спора относительно поставок газа из Русской Федерации в Украину и к незамедлительному возобновлению поставок газа в страны-члены ЕС в полном объеме», — говорится в заявлении.

«Газпром» заявляет, что производит поставки в ЕС в полном объеме и винит украинскую сторону в воровстве транзитного газа.

«Управление «Нафтогаза Украины» официально и на публике заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. Таким макаром, украинская сторона открыто признает, что крадет газ, и этого не смущяется», — заявил представитель русской газовой монополии Сергей Куприянов.

 

«Нафтогаз» отторгает обвинения в собственный адресок. Представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский заявил, что Украина недополучила 17 миллионов кубометров газа и была обязана навести в ЕС 10 миллионов кубометров из собственных хранилищ.

Меж тем находящийся в Праге вице-президент «Газпрома» Александр Медведев заявил, что возобновление переговоров с «Нафтогазом Украины» по предстоящим поставкам газа на Украину нереально, так как нет соответственного ответа от украинской стороны. По его словам, Наша родина готова делать все обязательства перед Евросоюзом и будет использовать все меры, чтоб «вынудить украинскую сторону делать свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей».

Медведев в субботу прибыл в столицу Чехии, чтоб обсудить российско-украинский газовый конфликт. Ожидается, что после Праги вице-президент «Газпрома» посетит другие европейские столицы — Париж, Лондон, Берлин, Вену и Брюссель.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных критериях поставок газа в 2009 году по 250 баксов за тыщу кубометров «Газпром» будет производить поставку газа на Украину по рыночной европейской стоимости 418 баксов за тыщу кубометров.

В 2008 году Украина платила 179,5 бакса за тыщу кубометров газа. Украинское управление предлагало, чтоб стоимость 2009 года составила 201 бакс за тыщу кубометров. После того как переговоры завершились неудачей, «Газпром» в очередной раз закончил подачу газа на Украину с 10.00 1 января.

Намедни глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина сказал, что компания уменьшила объемы транзита русского газа на 21 миллион кубометров в день. «Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи. Это 21 миллион кубометров в день», — произнес Дубина на пресс-конференции в Киеве. Это, по его словам, связано с необходимостью использовать обозначенный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных договоров.

В связи с заявлениями компании «Нафтогаз Украины» о намерении уменьшить транзит русского газа в Европу «Газпром» оценит ситуацию в течение суток, заявил официальный дилер «Газпрома» Сергей Куприянов.

Меж тем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры с русской стороной должны быть продолжены в наиблежайшие день-два и завершены до 7 января. «Стороны довольно обменялись подходами, принципами, критериями, которые принципиально учитывать при окончании переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятию компромиссного решения, и я просил бы и президента Рф, и премьер-министра, равно как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне учавствует в переговорах со своими сотрудниками в Газпроме, сделать все от их зависящее, чтоб эти переговоры были как можно быстрее завершены», — заявил Ющенко.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x