Театральные премьеры 2009 года

Театральные премьеры 2009 года

Фото МХАТ им. М. Горьковатого, Столичный Художественный академический театр им. М. Горьковатого

Русский молодежный театр в новеньком году обещает несколько премьер, одна из которых — спектакль «Красноватое и темное» по роману Стендаля в постановке Юрия Еремина — пройдет уже в январе.

Также в 2009 году зрителей театра ждет премьера пьесы-концерта «Оркестр» по Аную, а художественный управляющий РАМТа Алексей Бородин ставит «Красные паруса» Александра Грина.

 

Наверняка, каждый выпускник гуманитарного университета помнит эту книжку — глыбу Джеймса Джойса «Улисс». Как трудно было осилить сей труд, многие, чего там скрывать, так и не смогли этого сделать. В 2009 году появится возможность закрыть этот пробел в образовании: Евгений Каменькович, один из ведущих режиссеров театра «Мастерская Петра Фоменко», представит публике сценическую интерпретацию романа Джойса.

«Самое главное в «Улиссе» — попробовать достать из него театр. Главы написаны в различных жанрах — как кинофильм «Стенка» «Пинк Флойда», снятый в различных киножанрах. Нечто схожее я желаю сделать театральными средствами, показать, как театры могут изменяться с каждой главой», — приводит слова Каменьковича «Русская газета».

В «Табакерке» Константин Богомолов, который в ушедшем году уже поставил тут «Старшего отпрыска» Вампилова, готовит к выпуску «Свадьбу Фигаро» Бомарше. Основная роль досталась Сергею Безрукову, Сюзанну сыграет Ира Пегова, графину — Марина Зудина, а графа Альмаву — сам Олег Табаков.

В МХТ им. Чехова на 2009 год заявлена «Трехгрошовая опера» в постановке Кирилла Серебренникова. Пока репетиции спектакля прерваны, а возобновятся они после возвращения в театр Константина Хабенского, который играет главную роль.

В «Ленкоме» Марк Захаров готовит постановку спектакля «Вишневый сад» Антона Чехова. «В этой пьесе все, что у нас и на данный момент есть, — отношения с недвижимостью, с судьбой, с неустроенностью, с тем, что под ногами как бы бетон, а все плывет. Зыбко все в нашей жизни русской. И данная тема и увлекательна, и полезна» — произнес Захаров в интервью журнальчику «Театрал».

В «Современнике» ожидается премьера проекта, для работы над которым Галина Волчек пригласила 4 юных режиссеров — Екатерина Половцева готовит пьесу А.Н.Островского «Внезапный случай»; Кирилл Вытоптов репетирует свою инсценировку сказки для взрослых норвежского писателя Эрленда Лу «Курт звереет»; Олег Плаксин избрал для собственной режиссерской пробы пьесу современного русского драматурга Лены Ерпылёвой «Пижранет»; а Миша Покрасс продолжит поиски в области авторского театра, он предложил артистам «Современника» собственный свой текст под условным заглавием «Спектакль».

Результатом этого проекта станут показы на другой сцене театра, которые пройдут уже в январе. Цель же проекта — поиск юных режиссеров, которые сумеют продолжить поиски в области театрального языка, характерного театру «Современник».

В 2009 году в Москве пройдет 15 юбилейный театральный фестиваль «Золотая Маска». В течение всего юбилейного сезона Дирекция Фестиваля проводит целый ряд как обычных, так и совсем новых программ и театральных проектов.

В феврале-марте 2009 года в столице будут показаны премьеры Мариинского театра. В афише проекта — опера «Братья Карамазовы», балет «Стеклянное сердечко» и Вечер одноактных балетов: «Карнавал», «Блудный отпрыск», «Симфония до мажор».

Также в новеньком году «Золотая Маска» продолжит проект «Знаменитые спектакли и имена ХХ века». В марте будут представлены спектакли «Push» Сильвии Гиллем и Рассела Малифанта, «Last Touch First» Иржи Килиана, «Impressing The Czar» Уильяма Форсайта. В апреле пройдет программка «Russian Case», афишу которой составляет Лена Ковальская.

Не считая того, в 2009 году в Москве пройдет Восьмой театральный Чеховский фестиваль. На фестивале покажут спектакли канадца Робера Лепажа и немки Пины Бауш, представления французских цирковых трупп — конного театра «Зингаро», «Невидимого цирка», «Компании майского жука» и других.

В числе самых ожидаемых событий фестиваля окажутся спектакли «Портрет Дориана Грея», поставленный Мэтью Боурном, «Гамлет» стокгольмского Царского театра «Драматен» (режиссер — Стаффан Вальдемар Хольм), «Игра снов» Стриндберга в постановке Матса Эка для театра «Драматен».

Екатерина Краснослободцева

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x