Одноклассники привлекли предпринимателей

«Ренессанс Групп» выкупила около 5% компании Digital Sky Technologies (DST).

Владельцем Digital Sky Technologies является предприниматель Юрий Мильнер. Среди участников рынка Юрий Мильнер считается «одним из самых активных инвесторов в российский Интернет», и на сегодняшний момент никто из аналитиков не решается озвучить стоимость всех его активов. DST — компания, по официальной информации владеющая 51% украинской поисковой системы Meta.ua, а также 15% латышской компании Forticom — крупнейшего контент-провайдера в Прибалтике, которому также принадлежит около 30% сервиса «Одноклассников.Ру».

Юрий Мильнер является самым активным инвестором на рынке интернет-услуг, и в будущем он не намерен останавливаться. Есть сведения, что другим структурам, подконтрольным предпринимателю, принадлежат также 30% известного почтового сервиса Mail.ru. Сайты, набирающие популярность не по дням, а по часам, Odnoklassniki.ru и схожий по многим параметрам Vkontakte.ru, предприниматель тоже не оставил без внимания: в его распоряжении 25% и 30% соответственно, 20% Free-lance.ru, контрольные пакеты в IT-Territory (казуальные игры) и Manymail.ru (платежная система, обслуживает Mail.ru, известна также под брэндом «Деньги mail.ru»). Сервисы Headhunter.ru и Futurico.ru (продуцирует тематические медиа, владеет Hubr-habr.ru, готовит блогерский сервис) полностью находятся в распоряжении Мильнера.

По данным агентства MindShare Interaction, в России сейчас 26-27 млн интернет-пользователей, это всего 10% от общего числа населения, но в ближайшие три-четыре года их количество будет расти на 25-30% в год. А учитывая нужды обычного человека, можно предположить, что Интернет он использует для поиска информации и общения. Юрий Мильнер грамотно оценил эти особенности и начал постепенно приобретать самые популярны е порталы, среди которых почта, поиск работы и общение. Тенденция увеличения интереса инвесторов к интернет-бизнесу наблюдается во всем мире. Например компания Microsoft недавно приобрела 1,6% сети Fasebook (сервисы Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru являются аналогами этого сайта) за $240 млн, то есть вся компания была оценена в $15 млрд.

По оценкам экспертов, только 30% Mail.ru сейчас стоит порядка $300 млн, а 25% Odnoklassniki.ru — около $125 млн. DST инвестирует средства, вырученные от продажи 30% Mail.ru южноафриканскому медиахолдингу Naspers Limited в начале этого года, уверены участники рынка: из $165 млн DST получил примерно половину.

В «Ренессанс Групп» входят банки «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит», интернет-брокер «Ренессанс Онлайн». Кроме того, в составе группы — фонд Renaissance Partners и управляющая компания «Ренессанс Управление инвестициями». Общая сумма инвестиций группы компаний «Ренессанс» в русские активы превышает сегодня $1 млрд.

Эксперты уверены, что на «Ренессансе» сделка с DST благоприятно отразится в будущем. «Думаю, им интересно поучаствовать в российском Интернете, где они до сих присутствовали только как консультанты», — сообщила газете «Коммерсантъ» Елена Ивашенцева, партнер Baring Vostok Capital Partners (владеет 30% «Яндекса»). По ее мнению, помимо того что активы Юрия Мильнера привлекательны сами по себе, его компания дает уникальную возможность диверсифицированных инвестиций в Интернет.

Примечательно, что Юрий Мильнер категорически отказывается обсуждать инвестиции в свои проекты. И в «Ренессансе», и в DST тоже отказываются как-либо комментировать возможное сотрудничество с «Ренессанс Групп».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x