Дерипаска стал самым богатым россиянином?

Дерипаска стал самым богатым россиянином?

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска упрочил свое лидерство в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс.» — его состояние в 40 миллиардов долларов превышает капитал ближайшего преследователя губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов.

Список 500 миллиардеров журнал «Финанс.» опубликует в понедельник, сообщает РИА Новости.

Журнал публикует свой рейтинг российских миллиардеров в пятый раз.

«Успел смениться лидер, количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты», — пишет издание.

Журнал отмечает, что оценка, по его версии, активов «Базового элемента» в 40 миллиардов долларов — «это консервативная цифра».

В прошлогоднем рейтинге «Финанс.» состояние Дерипаски оценивалось в 21,2 миллиарда долларов. Абрамович, который в 2007 году впервые за время существования рейтинга опустился на вторую строчку, увеличил состояние с 21 до 23 миллиардов долларов.

«Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска — самый активный российский предприниматель. Достаточно посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, «Базовый элемент» планирует вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 миллиардов рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году — пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, «Трансстроя», а также «Русснефти», — отмечает издание.

Необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски — это всерьез и надолго, считает «Финанс.».

Стоит отметить, что журнал и в прошлом году называл Дерипаску самым богатым россиянином, но тогда с этим не согласился даже он сам.

Первая десятка

Остальные передвижения в пределах топ-10 рейтинга издание характеризует как тактические.

Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Крупнейший акционер НЛМК Владимир Лисин (22,2 миллиарда долларов) и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (22,1 миллиарда долларов) продвинулись вверх на несколько позиций, заняв в рейтинге образца 2008 года третье и пятое места соответственно.

Как следствие, занимавшие в 2007 году третье-четвертое места Владимир Потанин и Михаил Прохоров, находящиеся в процессе раздела совместного бизнеса, спустились до шестого-седьмого мест. Состояние каждого из них, по оценке «Финанс.», выросло за год на 50% и составляет 21,5 миллиарда долларов.

«Причем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича», — указывает издание.

Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец «Альфа-групп» Герман Хан (15 миллиардов долларов), поднявшийся на две строчки — до десятого места.

Холдинг Михаила Фридмана (четвертое место с 22,2 миллиарда долларов) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом «олигархов», отмечает «Финанс.».

«Капитал владельцев «Альфа-групп» и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (девятое место с 15,5 миллиарда долларов) мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам. Премию они могут получить только при продаже, а кроме «Газпрома» и «Роснефти», которые не станут переплачивать, покупателей на пакет нет», — пишет издание.

Второй год подряд располагается на восьмом месте владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, в прошлом депутат Госдумы четвертого созыва, а ныне член Совета Федерации от Дагестана. Его капитал, по оценке «Финанс.», составляет 18 миллиардов долларов.

Передвижения

Супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет группу «Интеко», опустилась в списке с 17-го на 27-е место с 7 миллиардами долларов. В списке российских долларовых миллиардеров Батурина остается единственной женщиной.

Десять позиций в рейтинге потерял и давний оппонент московского градоначальника Александр Лебедев — совладелец Национальной резервной корпорации и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании сейчас находится на 46-м месте с 3,65 миллиарда долларов.

Объявленный в розыск экс-владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев опустился сразу на 21 пункт — на 44-е место с 4 миллиардами долларов.

Еще больше — 31 позицию — потерял в рейтинге скрывающийся в Великобритании от российского правосудия Борис Березовский — журнал оценивает его капиталы в 1,3 миллиарда долларов и ставит бывшего олигарха на 80-е место.

Совладелец «Газметалла», «Телекоминвеста» и лондонской футбольной команды «Арсенал» Алишер Усманов поднялся в рейтинге на две позиции — на 12-е место и с 13,3 миллиарда долларов почти догнал главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (13,5 миллиарда).

На 13 позиций — на 13-е место поднялся крупнейший акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников с 12 миллиардами долларов.

Помимо Сулеймана Керимова, в списке миллиардеров еще пять сенаторов и пять депутатов Госдумы, а также сын президент Башкирии Урал Рахимов, который, по данным «Финанс.», контролирует башкирский нефтехимический комплекс. Его состояние журнал оценивает в 4,25 миллиарда долларов и ставит на 43-е место.

Неожиданные фигуры

Самая неожиданная новая фигура в рейтинге «рублевых» миллиардеров — совладелец группы «Альянс» Дени Бажаев (152-е место).

«Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 году. Ранее нефтяная компания «Альянс» (основной актив одноименной группы — «Финанс.») раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать на акции на мужчину, как главу семейства», — пишет журнал.

Зия Бажаев разбился вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x