«Не уверен, что стоит об этом писать». Что удивило австралийца в России

"Не уверен, что стоит об этом писать". Что удивило австралийца в России

Донован Найджел очень много путешествует по миру. Посетив Россию, иностранец составил ТОП-11 истин, которые понял за время «незабываемой поездки». Посмотрим, что же удивило австралийца.
В России мужчины — это мужчины, а женщины — женщины
Не уверен, что стоит об этом писать, но что есть, то есть.

Я всегда старался вести себя по-мужски. Мне нравится быть тем, кто платит по счету, придерживает двери и носит тяжести. Я уже раньше рассказывал о моем браке с египтянкой и том, что перед тем, как сделать ей предложение, нужно было сперва заслужить одобрение отца. Мне до сих пор кажется, что такие вещи очень важно делать независимо от того, в какой стране ты живешь.

Рыцарство всегда в почете.

Конечно, говоря все это, я рискую нарваться на конфликт с местными меньшинствами, но Россия — это единственное место, где есть баланс между черным и белым, и это не вызывает вообще никаких вопросов.

Мужчины здесь всегда мужчины, а девушки — это девушки, тут все четко и это даже не обсуждается.

Впервые оказавшись в России, я был крайне удивлен, когда, после похода по магазинам, мы выгрузили покупки из машины, и русская женщина просто остановилась и стала ждать, что я их донесу. Они, как правило, даже не просят и не говорят ничего, просто останавливаются или садятся и ждут, когда ты выполнишь свою мужскую обязанность: поднимешь тяжести или выполнишь какую-то малоприятную работу.

Сначала я подумал, что это что-то исключительное, но подобные ситуации повторялись снова и снова с разными женщинами. Однажды я спросил об этом свою знакомую девушку, на что она ответила: “Ты мужчина, а я женщина, ты сильный, а я — нет”.

Конечно, такой гендерный контраст существует и в Корее, но в России это как то больше выделяется, лично для меня (кроме того, у вас уйдет намного больше времени, чтобы найти стильно подстриженного, накрашенного милого паренька в России, чем в Корее, я уверен).

Я уверен, что многие люди за границей подумали бы, что это признак отсталого общества, я на это могу сказать: “Кто они такие, чтобы судить?”

Существует особый класс мега богатых людей, которых называют “новыми русскими”

Пришло время объяснить, почему же я уволился с моей работы в России.

Я очень много говорил о доброте и гостеприимстве русских, но случалось сталкиваться и с неприятными ситуациями, от которых пробрало до самых костей и от которых злость так и переполняла меня. Постараюсь собрать все воедино и коротко рассказать о моих впечатлениях.

Я был частным репетитором по английскому (а позже — еще и по арабскому) языку в одной из пяти самых богатых семей России по мнению Форбс. Это была самая высокооплачиваемая работа в моей жизни. Уроки проходили в семейном особняке (который больше был похож на уменьшенную версию Букингемского дворца).

Эти мегабогатые люди являются представителями элитного класса “новых русских”, и, поверьте мне, это худший вид богачей на планете.

Я говорю так, потому что в России существует огромная пропасть между этим классом и всей остальной страной, где к обычным людям, борющимся за существование, относятся как к грязи, в то время как богачи ведут совершенно декадентский, гедонистический и вульгарный образ жизни (я всегда ненавидел социализм, но этот опыт помог мне принять его и понять, почему это идеология нашла свой расцвет в России).

Я считаю, что эти люди существуют в отрыве от реальности и являются самыми невероятными, беспутными транжирами, которых я когда-либо видел (такие люди обычно громко газуют в своих бугатти, ферарри и ролс ройсах у торгового центра Дубаи, если вы когда-либо там были).

В общем и целом, я же не имею ничего против богатых и состоятельных людей, но эти переходят все границы (это совершенно не те состоятельные семьи, которых можно встретить в Европе, Австралии или Америке, например).

Кажется, система каст в России еще существует.

Если ты иностранный специалист, это априори значит, что к тебе относятся лучше, чем к другим, но я дошел до состояния, когда просто не мог без боли в сердце наблюдать, как ужасно относятся к российским работникам и как мало им платят.

Я часто вступался за персонал, что испортило мои отношения с начальством (например, однажды мне удалось уговорить их перевести горничную из эконом-класса в бизнес-класс, потому что было невыносимо осознавать несправедливость того, что она вынуждена сидеть в хвосте самолета отдельно от нас).

В конце концов, я остался верен своим моральным принципам и наплевал на сумму зарплатного чека.

Если когда-нибудь вам доведется увидеть русского, который говорит что-то или ведет себя как “невоспитанный засранец”, вероятнее всего, перед вами представитель элиты, а не обычный человек.

Россия настроена серьезно

Мне, честно говоря, нет совершенно никакого дела до политики (я даже не пытаюсь понять, что там происходит на Украине), но вот то, что у этой страны есть принципы, я уважал всегда.

Я уверен, есть множество причин не любить Путина, но, когда сравниваешь российское правительство с нынешним — самым безвольным правительством Соединенных Штатов за всю ее историю, дергающегося из-за каждой хештег кампании в Твиттере, — начинаешь понимать, кто на мировой арене настроен серьезно, а кто — нет.

И даже когда решения, которые Россия принимает, иногда бывают неправильными, им хватает мужества решить эту проблему и сохранить уважение к президенту, не желающему прыгать в последний вагон или плясать под чужую дудку. Они очень серьезно относятся к своей независимости и самоопределению.

Россияне — удивительно доброжелательный и гостеприимный народ

Я об этом уже несколько раз говорил, но хочется еще раз к этому вернуться.

В противовес всему тому негативу, который опутал Россию в последние годы, и всем стереотипам о мрачных, недружелюбных русских, хочется сказать, что самый теплый прием из всех, что мне-когда либо оказывали, меня ждал именно в России.

Обычные люди делают это немного по-хулигански — зарплаты маленькие, цены безумно высокие, но люди делают все возможное, чтобы я чувствовал себя как дома (хотя не могу сказать того же об элите, упомянутой выше).

Первым человеком, с которым я подружился, была девушка, которая, услышав, что у меня нет зимней обуви, когда на улице -30, предложила помочь мне с покупкой ботинок. Она потратила целый день, показывая мне окрестности (говоря при этом на русском, так как английского не знала) и помогая мне, хотя я был просто незнакомцем.

В Казани она стала моим лучшим другом.

С такой же добротой и теплом ко мне относились многие люди и в Казани, и в Москве. Они делали все, от них зависящее, чтобы я чувствовал себя уютно.

Эти люди остались приятным воспоминанием о России и благодаря их доброте мне хочется вернуться сюда снова.

Кроме этого австралийцу безумно понравилась русская медовуха:

«Это чертовски вкусно! Если будете в России — обязательно попробуйте!»

Молодой человек считает, что Россия это идеальное место для изучения языка с полным погружнием: «потому что люди не переходят на английский язык, чтобы помочь тебе.

Тебе придется смириться и выучить новый язык как можно быстрее просто, чтобы выжить».

Как ни удивительно, но Найджел считает, что в обветшалых зданиях есть особый шарм:

Есть одна черта в российских ландшафтах, которая, как мне кажется, и отрицательная и чарующая одновременно. В России полно старых, обветшалых зданий, некоторые сохранились еще с довоенных времен.

Никогда не забуду, как меня однажды пригласили в детский развлекательный центр в Казани, и водитель привез меня к какой-то жуткой заброшенной фабрике за городом. Я уже было подумал, что это какая-то внеплановая остановка, но он сказал: “Приехали. Вы на месте”.

Я подумал: “Это наверняка какая-то шутка”. Ничего во внешнем облике здания не указывало на наличие внутри какой-то деятельности (если только дети там сами без присмотра играли) Это было старое прогнившее строение, которое уже давно пора было снести. Я вошел внутрь и не мог поверить своим глазам: там было два полностью оборудованных развлекательных парка и даже фуд-корт с несколькими ресторанами.

Импонируют ему и наш способ отдыхать на природе: «Почти у каждого русского, с которыми я разговаривал в городе, есть семейный домик где-то в деревне. Такие домики называются дачами и как правило рядом с дачей есть баня.

Русские фанатеют от бань. Мне рассказывали, что многие русские любят ходить в баню зимой а потом прыгать голыми в снег, чтобы охладиться. Жаль, мне самому это так и не удалось попробовать!

Зато на русских дачах я бывал: там очень уютные деревянные домики с печным отоплением.

Культура барбекю тоже очень развита в России, что мне, как австралийцу, очень близко».

Холода в России молодому учителю иностранного было достаточно тяжело переносить, но ему все равно кажется, что «это очень красиво».

Довелось юноше познакомиться и с традицией березового сока: Березы — достаточно высокие деревья с белыми стволами, их можно встретить почти по всей России. Засыпаны ли они снегом или одеты в зеленую листву, в любом виде они безумно красивы.

… он похож на голубую воду открытого моря. … На вкус он достаточно приятный.

А разнообразие языков и национальностей позволило интересующемуся лингвистикой автралийцу почуствовать себя как в раю: Я жил в Татарстане, где живут татары — тюркский народ — у них и язык, и культура и кухня очень похожи на турецкие. Интересно, что, когда я спрашивал у них: “Вы русские?”, они неизменно отвечали: “Нет, мы татары”.

Точно так же москвичи на этот же вопрос мне отвечали: “Я не татарин, я стопроцентный русский”.

Еще более забавным мне показалось, что на вопрос о религии, я получал такой же ответ.

“Ты мусульманин?” — “Нет, я русский” или “Конечно, я же татарин”.

Я, конечно, не разбираюсь в демографической ситуации России, но мне кажется удивительным тот факт, что люди с Европейской части России считают себя стопроцентно русскими в то время, как те, кто живет в Азиатской — гордо заявляют о своей этнической принадлежности и отделяют себя от “европейских русских”.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x