НЛО в Финляндии

НЛО в Финляндии

Долгое время казалось, что невозмутимых финнов проблема НЛО никак не касается. Единственный раз, когда эта проблема заставила их встрепенуться, относится к лету 1946 года. Тогда над Финляндией со стороны Балтийского моря начали появляться какие-то странные ракетоподобные объекты.

 Они летели со сравнительно небольшой скоростью — не выше 800 километров в час, издавая шипение и свист. Иногда «ракеты» взрывались прямо в воздухе или, по свидетельству очевидцев, падали в озера. Но на земле не было обнаружено никаких осколков, а в озерах — никаких объектов. Одна из этих «ракет» якобы взорвалась прямо над Хельсинки, выбив стекла во многих домах…

Этот объект, наблюдаемый в странах Скандинавии пару лет назад, приписывают русской ракете

И все же финнам повезло: в 1964 году житель города Копио Райомо Бломквист, будучи на отдыхе на своей даче в Каллавеси, вдруг увидел внезапно возникшее странное свечение, а затем в прибрежные воды упал некий горящий предмет. Райомо подобрал его, решив, что на его дачу упал обломок исследовательского зонда инопланетных пришельцев. Финн стал ожидать визита энлонавтов.

Прождав десяток лет, он в 1975 году отдал свою находку на исследование в соответствующие институты. Ее анализом занимался научный центр Тиэтомаа в городе Оулу и Государственный научно-технический центр. Ученые не сомневаются в искусственном происхождении предмета. По их мнению, его внутренняя структура могла возникнуть, если вещество кристаллизовалось в состоянии невесомости. Существенно отличается находка по своему составу и от железных метеоритов, и от типичного «космического мусора».

Когда сведения о находке проникли в печать, американцы тут же попросили передать им найденный объект для проведения комплексных исследований, но финны не спешат это делать. Загадочный объект демонстрировался на выставке по аномальным явлениям в городе Оулу в 1995 году.

Руководитель выставки Вейкко Расила сделал любопытное заявление относительно экспонатов из России. Объекты, возможно имеющие уфологическое происхождение, никогда ранее не выставлялись на аналогичных выставках в западных странах. На прямой вопрос о наблюдении НЛО в Финляндии Вейкко лишь рассмеялся:

— Все наши НЛО сделаны в вашем Плесецке! От нас он находится прямо на востоке, и если поступают сообщения, что в этом направлении наблюдаются какие-то аномальные атмосферные явления, то мы точно знаем, что русские опять что-то запустили.

Всерьез аномальными явлениями в Финляндии занялись в 1973 году, когда на конференции в Тамеере было учреждено объединение «Исследователи аномальных явлений в Финляндии». На конференцию со всей страны собралось около ста энтузиастов уфологии.

В июле 1975 года началось сотрудничество со шведской уфологической организацией по разработке совместной системы изучения аномальных явлений. Осенью этого же года объединение направило вместе с обществом «Инопланетяне» информационное письмо президенту Кекконену с призывом поддержать деятельность уфологических организаций.

Последующий двадцатилетний период для уфологов Финляндии оказался «неурожайным» — НЛО почему-то старательно избегали нашего северного соседа или пролетали над Суоми с большой скоростью и на большой высоте. Хотя за эти годы все же набралось около 4500 случаев наблюдений неопознанных объектов.

Большинство населения Финляндии относится к проблеме НЛО весьма скептически и на любое небесное событие реагируют однозначно: «Это русские опять что-нибудь запустили». Событий экстраординарных за эти годы не отмечено. Исключением является разве что сообщение дорожного мастера из поселка Куумсамо, к которому ночью 28 апреля 1993 года заявились два пришельца — мужчина и женщина, по виду обычные люди в обычной одежде.

Женщина плохо говорила по-фински, мужчина изъяснялся только по-английски. Они интересовались генами жителей Куутсамо и сделали мастеру предложение интимного свойства, намекнув на определенное вознаграждение. Пришельцы будто бы уже привлекли к оплодотворению своих женщин почти 4500 мужчин со всей Финляндии (странное совпадение с числом зарегистрированных НЛО!).

 Хозяин дома, однако, к предложению интереса не проявил. Беседа продолжалась около 5 минут, после чего инопланетяне покинули дом. Во дворе мастер обнаружил странные следы, средние между медвежьими и человеческими, а на берегу озера — глубокую круглую яму диаметром около 5 метров.

Еще один случай произошел на границе с Россией.

Произошло это 17 февраля 1985 г. на железнодорожном перегоне Петрозаводск-Суоярви, где к товарному поезду, следовавшему между станциями Имант-озеро и Новые пески, подлетел светящийся шар и полетел перед поездом на расстоянии 150 м. При этом поезд, как бы притягиваемый этим шаром, сразу заметно увеличил скорость, хотя на этом участке пути был подъем, а машинист С.Орлов полностью сбросил газ и даже стал резко тормозить.

По мнению Орлова, колеса должны были быть уже намертво зажаты колодками, а вместо этого скорость поезда возросла до 50 км/ч. Испуганный машинист передал по радио на станцию, что не может затормозить, поскольку НЛО тянет за собой поезд.

НЛО в Финляндии

Выскочившая посмотреть на это зрелище дежурная по станции Новые Пески Паншукова увидела несущийся навстречу поезд, перед которым находилась светящаяся сфера, а в ее центре — красный двояковыпуклый диск, совершавший колебательные движения. С приближением поезда к станции Новые Пески этот светящийся шар отлетел в сторону, а после прохождения станции снова приблизился спереди к поезду, движение которого сразу резко затормозилось, так что Орлов и его помощник чуть не врезались в лобовое стекло, хотя на этом участке был спуск и машинист не дотрагивался до тормозов.

С прибытием состава на станцию Застава этот шар вначале завис за деревьями недалеко от поезда, а потом исчез. Орлов решил проверить, что сделалось с колесами после такого сильного и длительного торможения, но оказалось, что они нисколько не стерлись.

После 25 минут стоянки поезда шар снова занял место перед тепловозом, в результате чего, как только машинист отпустил тормоза, тяжелый состав в 280 осей самопроизвольно тронулся с места и потащился за шаром с возраставшей скоростью, хотя машинист не давал газу и на этом участке не было никакого уклона. Потом шар на большой скорости скрылся в направлении Финляндии. Общая продолжительность сопровождения поезда шаром составила 1 час 15 минут.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x