НЛО на дне Балтики лежит у взлетно-посадочной полосы

На фото круглого НЛО (слева), полученном с помощью сонара, руководитель экспедиции Питер Линдберг нарисовал контуры трека.

Предположений, что это за НЛО, было несколько. Уфологи полагают, что «тарелка» инопланетная. Самые пытливые углядели даже борозды, прочерченные на дне рядом с ней. И полагают, что они — борозды — возникли то ли во время аварийной посадки аппарата пришельцев, то ли тогда, когда он пыталась подняться со дна.

Другие не исключают, что обнаружена одна из «летающий тарелок» Третьего Рейха, слухи о которых ходят со Второй Мировой Войны. Нацисты могли припрятать какой-нибудь из аппаратов. Или затопить — чтобы врагам не достался.

Из альтернативных версий следует, что объект, возможно, представляет из себя архитектурное сооружение. Вроде английского Стоунхенджа.

По мнению геологов, объект круглой формы мог появиться в результате извержения небольшого грязевого вулкана на дне.

Для прояснения ситуации исследователи применили несколько разных методов. Получили изображение дна в районе объекта в 3D, отправили к объекту глубоководных ныряльщиков, опустили роботизированную телекамеру, взяли образцы донных отложений, проверили их на токсичность и радиацию.

В итоге было сделано несколько открытий, пишет dailymail.

— Во-первых, «тарелка» имеет диаметр 18 метров, — объясняет руководитель команды  Питер Линдберг. — Во-вторых, «шляпка» объекта, как у гриба, поднимается над дном на 4 метра. Сверху в «грибе» — яйцевидная дыра, вокруг нее — странные «подпалины»: образования, похожие на очаги, покрытые сажей.

— Так как вулканическая деятельность никогда не регистрировали в Балтийском море, то находка становится еще более странной, — уверяет другой исследователь Стефан Хогеборн. — Обычно камни не горят. Так откуда сажа?

И последнее, самое интригующее открытие — НЛО оказался лежащим как будто бы в конце взлетно-посадочной полосы длиной 300 метров. Как будто «тарелка» скользила, прежде чем остановиться.

— Наши открытия породили еще больше вопросов, чем ответов, — признается Линдберг. — Надеемся, что к концу экспедиции мы выясним, что же это за морское чудо.